Иван Черезов завоевал бронзу

Пьонгчанг (Корея)
Чемпионат мира
Мужчины, Масс-старт, 15 км

1. Ландертингер (Австрия) - 36.01,0 (3 штрафных круга)
2. Зуманн (Австрия) - отставание 8,9 (3)
3. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 13,9 (2)
4. Бьорндален (Норвегия) - 21,1 (3)
5. Реш (Германия) - 34,7 (4)
6. Сикора (Польша) - 36,5 (5)
7. ЧУДОВ (Россия) - 45,9 (4)…
24. МАКОВЕЕВ (Россия) - 3.31,0 (5)

Главная интрига мужского масс-старта на 15 км сводилась к одному единственному вопросу: кто сможет помешать Оле Эйнару Бьорндалену выиграть четвертую золотую медаль на соревнованиях. Впрочем, по ходу большей части гонки задать этот вопрос мало кому приходило в голову. Лыжи стремительно катили великого норвежца к очередному чемпионскому титулу. В то время как главные его конкуренты, в том числе и россиянин Максим Чудов, то и дело отправлялись на штрафные круги. У Чудова, к слову, таких набралось четыре.

Однако камнем преткновения для Бьорндалена стал четвертый огневой рубеж. Два промаха на "стойке" лишили его 30-секундного преимущества перед ближайшими преследователями - австрийцами Домиником Ландертингером и Кристофом Зуманном, а также Иваном Черезовым. Именно в такой последовательности спортсмены пересекли заключительную перед финишем контрольную отметку.

Гонка с общего старта у мужчин значилась предпоследней в расписании мирового первенства. Участники оставили немало сил на предыдущих стартах. Поэтому под занавес соревнований на успешное выступление могли рассчитывать те, кому элементарно удалось сохранить больше сил. Или те, чье восстановление в силу объективных законов физиологии проходит быстрее. Как показалось, именно свежести не хватило Бьорндалену на последних двух километрах. Будь норвежец точнее на четвертой стрельбе, едва ли кто смог бы опередить его. А так более молодые соперники оставили Оле Эйнара без призов. Победил же молодой Ландертингер, который впервые выиграл звание чемпиона мира. Зуманн пересек финишную ленточку вторым, а Черезов, завоевавший бронзу, немного подсластил неудачное выступление нашей мужской сборной в Пьонгчанге. По итогам индивидуальных гонок у россиян - ни одной золотой медали.

Другие новости по теме: