Мартен Фуркад выиграл спринт на чемпионате мира в Рупольдинге

 
Француз Мартен Фуркад выиграл мужскую спринтерскую гонку на чемпионате мира в Рупольдинге. Вторым финишировал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, а замкнул тройку призеров швед Карл-Йохан Бергманн. Лучшим из россиян оказался Евгений Гараничев - у него 12-й результат.
 
Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Спринт. Мужчины. Дистанция 10 км. Результаты: 

1. Мартен Фуркад (Франция) — 24.18,6.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 15.1.
3. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 17.7.
4. Даниэль Мезотич (Австрия) + 27.1.
5. Симон Фуркад (Франция) + 35.4.
6. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 35.6.
7. Бьорн Ферри (Швеция) + 41.9.
8. Маркус Виндиш (Италия) + 45.9.
9. Алексис Бёф (Франция) + 58.6.
10. Тим Бурк (США) + 58.8.

12. Евгений Гараничев (Россия) + 1.03,9.
13. Антон Шипулин (Россия) + 1.051.
30. Евгений Устюгов (Россия) + 1.33,4.
33. Андрей Маковеев (Россия) + 1.42,6.
 
Тренерский штаб сборной России на спринтерскую гонку решил выставить самый проверенный состав спортсменов. Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Андрей Маковеев уже неоднократно выступали на чемпионатах мира, поэтому от них можно было ожидать хороших результатов, а риск провалиться был минимален. Что касается Евгения Гараничева, то он попал в заявку по спортивному принципу, демонстрируя хорошие показатели по ходу всего сезона.
 
Первым из биатлонистов на дистанцию ушел норвежец Эмиль-Хегле Свендсен и сразу же продемонстрировал высокие скорости на лыжне. Под вторым номером стартовал россиянин Евгений Устюгов, который ходом  был заметно слабее Свендсена и на двух километровом отрезке проиграл ему порядка 15 секунд. Для спринта это много, но впереди два важных огневых рубежа, которые могли всё изменить. 
 
С "лежкой" Евгений Устюгов справился идеально, закрыл все мишени и ушел на дистанцию в числе лидеров. На втором круге российский биатлонист слишком много уступил ходом, но при точной стрельбе мог бороться за высокие позиции на финише. К сожалению, Евгений допустил два промаха и получил дополнительные 300 метров дистанции. Как ни старался Устюгов, показать хорошие секунды он не смог. Всего лишь 30-е место на финише и полторы минуты проигрыша лидеру. С таким отставанием бороться за награды в гонке преследования очень трудно. 
 
Сразу же после завершения спринта стало известно, что Евгений Устюгов упал на одном из спусков и сильно ударился головой об винтовку. Этот удар заметно повлиял на выступление спортсмена, который до конца гонки находился в небольшом нокдауне, но решил не сходить с дистанции. 
 
Другой российский биатлонист Андрей Маковеев начал свое выступление примерно так же, как и Евгений Устюгов - проигрывал лидерам порядка 20 секунд уже после первого круга дистанции. На "лежке" спортсмен допустил один промах, а на "стойке" промазал целых два раза. Если учитывать, что Маковеев уступал лидерам еще и ходом, то 33-е место в итоговом протоколе можно считать закономерным. В персьюте отыграть 1 минуту и 40 секунд будет непросто, но можно хотя бы приблизиться к лидерам. 
 
Еще один представитель сборной команды России Антон Шипулин довольно неплохо прошел первый огневой рубеж, но все же уступал спореникам ходом. Перед второй стрельбой отставание россиянина от француза Мартена Фуркада составляло 22 секунды. При хорошей стрельбе можно было бороться за высокие места, вероятно, за "шестерку" сильнейших, но Шипулин допустил ошибку и опустился на скромные позиции. На финише Антон оказался на 13-й позиции, уступая лидерам  чуть более одной минуты. 
 
Евгений Гараничев последним из россиян ушел в гонку. С первых метров дистанции стало понятно, что физическое состояние спортсмена далеко от идеального, так как отставание от лидеров росло с каждой новой отсечкой. Гараничев блестяще справился со стрельбой, закрыл все десять мишеней, но финишировал только 12-м. Вряд ли такое выступление биатлониста можно назвать успешным. 
 
По ходу текущего сезона Кубка мира серьезные проблемы возникали у женской российской команды, мужчины же выступали достаточно ровно. Болельщики уже привыкли к тому, что в каждой гонке обязательно кто-нибудь из ребят оказывается в "шестерке" сильнейших и потому справедливо ждали от спринта в Рупольдинге таких же результатов. Однако наши спортсмены провалились. При этом во второй гонке подряд биатлонисты показывают отвратительные скорости на лыжне. Неужели сервис-бригада российской сборной не может подобрать нужную мазь для лыж, или же с инвентарем все в полном порядке, а спортсмены истощены физически? Тренерскому штабу предстоит в кратчайшие сроки решить возникшие проблемы, иначе чемпионат мира станет для нас провальным. 
 
 
Что же касается соперников сборной России, то здесь стоит отметить блестящее выступление Мартена Фуркада. Француз допустил два промаха на огневых рубежах, но за счет прекрасного лыжного хода сумел опередить всех своих конкурентов. Даже норвежцу Эмилю-Хегле Свендсену Мартен "привез" 15 секунд. Феноменальное выступление, не так ли? Золотая медаль по праву оказалась на шее Фуркада-младшего, с чем его и поздравляем. Серебро у норвежца Эмиля-Хегле Свендсена, а бронза у шведского биатлониста Карла-Йохана Бергманна. 
 
Четвертый результат в мужской спринтерской гонке показал австриец Даниэль Мезотич, пятым на финиш пришел еще один француз Симон Фуркад. Неудачно выступили представители сборной Германии: Андреас Бирнбахер - 16-й, Симон Шемпп - 19-й, Михаэль Грайс - 26-й, Флориан Граф - 34-й, Арнд Пайффер - 37-й. 
 
Замечательно проявили себя шведы: помимо Бергманна еще два биатлониста оказались в "десятке" сильнейших - Фредрик Линдстрём - 6-й, Бьорн Ферри - 7-й. Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален неплохо начал гонку, но на огневых рубежах допустил три ошибки и в итоге финишировал 21-м. Его соотечественник Тарьей Бё после нуля на "лежке" находился на лидирующих позициях, что позволяло говорить о нем, как об одном из претендентов на медали. Однако на "стойке" норвежец промазал целых три раза и прибежал только к 17-му месту. 
 
 
Если анализировать лыжный ход спортсменов, то можно сказать, что в полном порядке находятся французы, норвежцы и шведы. Это говорит не только о хорошей готовности биатлонистов, но и о правильном подборе лыжной мази сервисменами. 
 
Биатлон. Чемпионат мира. Спринт. Рупольдинг (Германия). Статистика лыжного хода

1. Мартен Фуркад (Франция) — 22.01,8.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +8,8.
3. Симон Фуркад (Франция) +36,1.
4. Ларс Бергер (Норвегия) +36,6.
5. Тарьей Бё (Норвегия) +39,1.
6. Алексис Беф (Франция) +45,6.
7. Фредрик Линдстрём (Швеция) +51,6.
8. Ондржей Моравец (Чехия) +55,9.
9. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +56,4.
10. Михаэль Грайс (Германия) +58,5.

17. Андрей Маковеев (Россия) +1.08,1.
24. Антон Шипулин (Россия) +1.20,4.
25. Евгений Устюгов (Россия) +1.21,1.
39. Евгений Гараничев (Россия) +1.41,6.
 
 
В завершении статьи представляем вам интервью победителей и проигравших: 
 
Евгений Устюгов, сборная команда России: "На втором круге я пошел на малый радиус, трасса там была очень сильно разбита, под ногами был один лед. Я поскользнулся, не удержал равновесие и упал. При падении получил винтовкой по голове. После этого я всю гонку чувствовал себя неважно, находясь в легком "нокдауне". Сначала не понимал, что происходит, но сходить с дистанции не было смысла, потому что завтра будет гонка преследования".
 
Антон Шипулин, сборная команда России: "Не могу сказать, что мои лыжи работали плохо. Думаю, что проблемы в моем функциональном состоянии, не хватило сил до конца дистанции. Последние подъемы перед финишем я проходил из последних сил, а на финишный рывок их совсем не осталось. Стараюсь не унывать, так как впереди еще много гонок. Думаю, что мы еще разбежимся. Не стоит по стартовым гонкам говорить о неудачах нашей команды. Что я думаю по повод трассы? Она далеко не в идеальном состоянии. Снег рыхлый, скользкий. Бежать трудно".  
 
Андрей Маковеев, сборная команда России: "Я недоволен своим результатом. С первых метров дистанции ощутил не совсем качественную работу лыж, поэтому тратил гораздо больше сил на то, чтобы не потерять темп. Работал не в своем ритме, быстро устал - всё это сказалось на стрельбе. К тому же, на рубеже гулял сильный ветер, который мешал не только мне, но и другим биатлонистам. Рано делать какие-то выводы по результатам первой гонки, но могу сказать, что трудно показывать высокие результаты, когда лыжи не едут. А чтобы бороться за медали, нужны хорошие лыжи, которые несут тебя по дистанции – а у нас их нет".
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Сегодня я хорошо стрелял, но ходом уступил лидерам много. Не получилось бежать так же быстро, как и они. Не могу сказать, что это лыжи виноваты. Скорее, это я сам не доработал. Думаю, мы ещё не привыкли до конца к этой трассе и к такой теплой погоде. К тому же, мне тяжелее проходить по разбитой трассе – в силу невысокого роста. Мне нужно выше поднимать ноги, а на это тратится больше сил. Надеюсь, что в дальнейших гонках мы приспособимся и покажем те результаты, на которые способны. Заодно и к погоде привыкнем, и к трассе. В любом случае будем бороться до конца". 
 
Андрей Гербулов, старший тренер мужской сборной России по биатлону: "На "лежке" ребята отстреляли хорошо, а вот на "стойке" возникли проблемы. Думаю, что причиной этому стала плохая трасса. Лыжи скользили плохо. Перед гонкой преследования у нас нормальные позиции, можно побороться и за медали. Руки мы не опускаем.".
 
Валерий Польховский, главный тренер сборной России по биатлону: "Не могу сказать, что доволен результатом мужской спринтерской гонки. У нас нет медалей - о чем тут можно говорить? Самое ужасное то, что у ребят нет свежести. Приходится признать, что мы допустили ошибки при подготовке к чемпионату мира. Впрочем, время на то, чтобы все исправить, еще есть. Будем анализировать выступления ребят, делать определенный выводе. Есть вопросы и по работе сервисменов. После смешанной эстафеты мы провели исследования, посчитали время на спусках, подъемах. Итог был неутешительный – в сумме у нас получилось девятое время с отставанием больше чем две минуты от лидеров. Вчера сервисмены должны были внести коррективы. Не могу сказать сейчас точно или сделать объективный вывод, но складывается ощущение, что в спринтерских гонках лыжи работали тоже не так, как хотелось бы. Но должен отметить, что в любом случае, не стоит сваливать все свои неудачи на сервис-бригаду. Нужен полноценный квалифицированный анализ. И мы его обязательно проведем".
 
Мартен Фуркад, сборная команда Франции: "Я очень счастлив! Доволен всем: и физической формой, и работой лыж. Я даже представить не мог, что с двумя промахами на рубежах смогу бороться за золото. Это фантастика! Завтрашняя гонка преследования будет очень непростой. Постараюсь и там показать хорошие результаты. Хочу завоевать еще одну медаль, желательно золотую. Собираюсь уйти от Свендсена после первой стрельбы (смеется)".
 
Эмиль-Хегле Свендсен, сборная команда Норвегии: "Этот чемпионат мира складывается для меня удачно: две гонки - две медали. Это не может не радовать! Хотя, должен отметить, что сегодня мне очень повезло со стартовым номером. Я ушел на дистанцию первыми, бежал по идеальной трассе. Не могу точно сказать, каким был бы результат, если бы стартовал во второй группе. Сегодня гонка складывалась для меня крайне непросто, допустил две ошибки на рубежах. Признаюсь, что очень нервничал во время стрельбы, такое бывает у меня редко. Рад, что смог оказаться на пьедестале почета. Хочу побороться за медали и в гонке преследования. Собираюсь обогнать Фуркада  до первого рубежа (смеется). Это шутка. Но я уверен, что между мной и Мартеном Фуркадом будет очень интересная борьба по ходу всей дистанции".
 
Карл-Йохан Бергманн, сборная команда Швеции: "После Осло я заболел на целых 10 дней, и, поверьте, это очень непросто - подготовиться к чемпионату мира после такого. Но, домашний отдых, как видите, здорово мне помог, и я очень доволен сегодняшним результатом. На последнем круге я очень устал. Особенно это было заметно на подъемах: я прямо чувствовал, что иду хуже, чем на первых кругах. Но, как бы там ни было, я сумел правильно распределиться и сохранить силы на последний рывок. Конечно, сил у меня поменьше, чем у Эмиля и Мартена".

Другие новости по теме: