IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Для ответа или создания темы необходимо зарегистрироваться!
> История развития соревнований в России
Sport
сообщение 15.4.2006, 7:36
Сообщение #1


Группа: Пользователи
Сообщений: 1.124
Регистрация: 14.3.2006
Из: Зеленоград
Пользователь №: 76



Россия - снежная страна, поэтому лыжи - "аборигены" любой российской глубинки, где зима властвует 4-6 и более месяцев в году. Соизмерение огромных снежных пространств России иногда даже порождает мысль, что лыжи у нас возникли также естественно как снег.

Многовековое использование лыж вначале для охоты, в бытовой жизни, военном деле, экспедициях и путешествиях, а затем для различных потех и развлечений постепенно переросло в целенаправленные забавы в виде бега на лыжах наперегонки - лыжные соревнования.

В России первое прохождение отмеренной дистанции на время провели в Петербурге 13 февраля 1894 г. Петербургские лыжники-энтузиасты решили пройти наперегонки четверть версты - около 250 м по заснеженному льду реки Невы. Причем, выявляя самого быстрого, впервые использовали регистрацию времени. Новая забава привлекла внимание массы любопытных, которые собрались на набережной и восторженно приветствовали победителя -А. Деревицкого, прошедшего установленный отрезок быстрее всех - за 1 мин 35 с. Новая лыжная забава пришлась по душе не только лыжникам, но и зрителям. Уже через три недели здесь же провели второй забег, на участие в котором соблазнились и несколько дам. Наибольший интерес вызвал дамский забег. Под бурные аплодисменты болельщиков первой дистанцию закончила Т. Юрьева - 1 мин 57 с.

В начале зимы следующего, 1895 г., такое же необычное состязание, но на более длинные дистанции провели и московские поклонники лыж. Началась интенсивная трансформация нового вида лыжной забавы в современный лыжный спорт.

16 декабря 1895 г. был официально открыт Московский клуб лыжников (МКЛ) - первой в России юридически оформленная общественная организация, объединившая немногочисленных приверженцев лыж. Любопытно заметить: инициаторами создания клуба лыжников явилась группа... велосипедистов. Уже в те далекие годы они пришли к мысли о необходимости круглогодичных тренировок и решили зимой ходить на лыжах. Санкцию на открытие МКЛ дал министр внутренних дел страны, а Устав клуба утвердил генерал-губернатор Москвы. Председателем клуба был избран Иван Павлович Росляков - его главный организатор. Вся деятельность клуба была нацелена прежде всего на агитационную работу по развитию лыжного спорта в России, на пропаганду и всеобщее распространение среди населения занятий лыжами. Наряду с этим МКЛ разрабатывал первые правила соревнований, календарный план состязаний, т.е. по современным понятиям МКЛ - это первая российская федерация лыжного спорта, которая в 2005 г. по праву отметила 110-ю годовщину.

Знаменательной датой в развитии лыжного спорта в России является 7 февраля 1910 г.: в Москве на Ходынском поле 12 лыжников разыграли первый чемпионат России в скоростном беге на лыжах на дистанцию 30 км. Звания "Первый лыжебежец России" был удостоен Павел Бычков, результат победителя 2ч. 26 м. 47 с.

Самыми яркими, массовыми, всенародно почитаемыми, спортивными праздниками в нашей стране являются лыжные марафоны.

В последние годы в международном спортивном движении ведется активная работа по поиску таких форм проведения соревнований, которые повышают их зрелищность, эмоциональность, привлекательность и как следствие - обеспечивают возрастающую популярность.
Вернуться в начало страницы
 

Для ответа или создания темы необходимо зарегистрироваться!

 

RSS Сейчас: 21.11.2017, 13:49
Copyright © 2006-2012 WinterLife.Ru. Все права защищены.
Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без обратной ссылки запрещено.
Создание и развитие сайта - АлаичЪ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования