Итоги летнего сезона

Совсем скоро начнется очередной зимний сезон у прыгунов на лыжах с трамплина. Наша сборная на протяжении последних месяцев достаточно плодотворно тренировалась и результаты последних летних Гран-при действительно обнадеживающие. Что же произошло с нашей командой?! Попробуем разобраться.
 
Главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина А.Н.Арефьев в своем последнем интервью сказал следующее: "Атмосфера в команде хорошая. Ребята тренируются в удовольствие и с огромной самоотдачей. Некоторых даже приходится останавливать. Радует и взаимопонимание внутри тренерского штаба: мы прекрасно ладим с нашими австрийскими коллегами и всегда вместе принимаем все решения. Основной состав нашей сборной как раз тренируется по австрийской программе и, как видите, это приносит свои результаты. Но, так или иначе, мы не собираемся останавливаться на достигнутом".
 
Итогами летнего сезона доволен и исполнительный директор Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. Он отметил, что наша основная команда прыгунов блестяще выступила на Гран-при в немецком Клингентале, показав хорошие результаты. Также Дмитрий Дубровский рассказал о первых тестах в аэродинамической трубе, что оказалось в новинку для наших спортсменов. А ведь два дня таких вот тренировок заменяют порядка 200 прыжков. Все ведущие спортсмены мира тренируются в аэродинамической трубе, но наши прыгуны, к сожалению, существенно отстали в этом плане. 
 
Затронул Дубровский и проблемы непопадания в заявку заключительного Гран-при Павла Карелина. "Многие СМИ очень живо отреагировали на эту новость, написав, что сборная больше не нуждается в услугах известного российского прыгуна. Однако это не так. Мы получили специальное письмо от региональной федерации, в котором говорилось о том, что спортсмен болен, и по этой причине не может выехать на тренировочные сборы. Никаких других объяснений непопадания Павла в заявку я не нахожу. Ходят слухи, что Карелин хочет тренироваться отдельно от сборной. В принципе мы не возражаем. Есть подобные примеры в других видах спорта - например, в конькобежном. Иван Скобрев также готовится индивидуально, но, тем не менее, является сильнейшим спортсменом России".
 
Резюмируя всё вышесказанное, хочется отметить, что наши прыгуны с трамплина действительно показали хорошие результаты во время летних тренировок, но говорить о попадании ребят в число призеров пока что рано. Да, прогрессирует Денис Корнилов, который после летних стартов занимает 14-ю позицию в мировом рейтинге. Да, радует и перспективный Антон Калиниченко. Не теряет былую форму и Дмитрий Васильев. Но пока в России не будут созданы оптимальные условия для подготовки спортсменов, мы так и будем лишь рассуждать и надеяться. 
 
В подтверждение наших слов - результаты последнего Гран-при: 

Прыжки на лыжах с трамплина. Гран-при. Финальный, 10-й этап. Клингенталь (Германия), HS140.

1. Камил Штох (Польша) – 279,3 балла.

2. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) – 254,1.

3. Роман Куделка (Чехия) – 251,4…

19. Денис Корнилов – 208,6…

24. Антон Калиниченко – 203,2…

46. Дмитрий Васильев (все – Россия) – 84,0.

Другие новости по теме: