Определен состав российских прыгунов на лыжах с трамплина для участия в "Турне четырех трамплинов"

 
Тренерский штаб сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина назвал состав спортсменов, которые выступят в "Турне четырех трамплинов". Это будут Дмитрий Ипатов, Денис Корнилов, Дмитрий Васильев и Антон Калиниченко.
 
"Турне четырех трамплинов" - это одно из самых престижных соревнований в мире прыжков с трамплина. Проводится оно ежегодно с 1952 года в дни новогодних праздников. А называется "Турне четырех трамплинов" так, потому что прыгуны соревнуются на трамплинах Оберстдорфа и Гармиш-Партенкирхена в Германии, а затем отправляются в австрийские Инсбрук и Бишофсхофен. Отметим, что за всю историю существования турне ни один из российских спортсменов не поднимался на пьедестал почета. А вот времена СССР были прыгуны, которые боролись за медали: Коба Дзакадзе, Юрий Скорзов, Николай Каменский, Николай Шамов, Гарий Напалков и Сергей Бочков. 
 
Есть ли шансы на медали у российских спортсменов в этом году? Наверное, нет. И успехом можно считать попадание в "десятку" сильнейших. Возьмем, к примеру, итоги последнего этапа Кубка мира в швейцарском Энгельберге. В первых день соревнований были сложные погодные условия, шел сильный снег, заметавший лыжню разгона и гору приземления. Даже лидеры ошибались из-за этого - например, австриец Грегор Шлиренцауэр поскользнулся на приземлении и показал лишь 11-й результат. А как выступили россияне? 
 
Прыжки на лыжах с трамплина. Кубок мира. Четвертый этап. Энгельберг (Швейцария). HS137. Первый старт. Результаты: 
 
1. Андерс Бардаль (Норвегия) – 266,2 балла.
2. Мартин Кох – 258,1.
3. Томас Моргентерн (оба – Австрия) – 257,4…
10. Денис Корнилов – 243,3…
24. Антон Калиниченко – 221,7…
57. Дмитрий Васильев – 90,9 (в квалификации).
Роман Трофимов (все – Россия) дисквалифицирован.
 
Как мы видим, Денис Корнилов и Антон Калиниченко пробились в финальную часть соревнований и даже поборолись за кубковые очки. Результат Дениса приятно удивил - отличный прыжок продемонстрировал спортсмен и замкнул "десятку" сильнейших. А другие прыгуны на лыжах с трамплина, к сожалению, разочаровали. Дмитрий Васильев в этом сезоне никак не может набрать оптимальную форму, а Роман Трофимов не был допущен к прыжкам из-за несоответствия лыж. Дело в том, что в этом виде спорта, как, например, и в бобслее, производится взвешивание инвентаря спортсменов. Он должен строго укладывать в определенный лимит. У Романа Трофимова лыжи весили на 200 граммов легче. Непонятно, куда смотрел сам спортсмен и его тренеры. Неужели мы так следим за своим оборудованием? О каких медалях тогда может идти речь? 
 
Во второй день соревнований погода стала более благосклонна к спортсменам - уже не было такого обильного снегопада. И сразу же результаты соперников сборной России стали улучшаться. А наши ребята, к сожалению, проявить себя не смогли. Дмитрий Васильев стал всего лишь 35-м. У остальных ребят более скромные результаты.
 
Прыжки на лыжах с трамплина. Кубок мира. Четвертый этап. Энгельберг (Швейцария). HS137. Второй старт. Результаты:
 
1. Андреас Кофлер (Австрия) – 264,7 балла.
2. Камил Штох (Польша) – 260,8.
3. Андерс Бардаль (Норвегия) – 260,5…
35. Дмитрий Васильев – 104,5…
38. Антон Калиниченко – 103,2…
44. Дмитрий Ипатов – 99,2.
45. Денис Корнилов (все – Россия) – 99,0. 
 
Интервью главного тренера сборной России по прыжкам с трамплина Александра Арефьева: "Самый лучший результат на четвертом этапе показал Денис Корнилов - он вошел в "десятку" в первый день соревнований. Отмечу, что спортсмен хорошо выполнил оба прыжка. Порадовал Антон Калиниченко - он стал 24-м в первый день и 38-м во второй. К сожалению, был дисквалифицирован Роман Трофимов, ему не хватило 200 граммов веса. Требования в нашем виде на этот счёт очень жесткие. К примеру, был дисквалифицирован спортсмен из Болгарии, которому не хватило 30 (!) граммов веса. Дмитрий Васильев в первый день четвертого этапа Кубка мира хорошо прыгнул, но не смог преодолеть квалификацию. Во второй день турнира Дмитрий исправился. К ребятам у меня претензий нет, отпрыгали они нормально, на своем уровне, ровно. Причина средних результатов – невезение со стартовыми номерами, точнее, с погодой. Все наши ребята прыгали друг за другом. И буквально перед их прыжками поменялся ветер – и помешал показать более высокие результаты. А компенсация, которая давалась нашим спортсменам по ветровым параметрам, была невысокой".
 
Конечно, тренерский штаб нашей сборной поддерживает ребят и старается их приободрить. Но объективно отметим, что за медали российские прыгуны на лыжах с трамплина бороться с мировыми звездами не могут. Слишком велика разница в классе. Да и как могут наши ребята приблизиться к лидерам, если в нашей стране нет нормальных тренировочных баз для подготовки, и ребята уезжают тренироваться в другие страны?! А там мы находимся "в гостях" и тренировочную базу занимаем ровно столько, сколько позволено хозяевами. 

Другие новости по теме: