Серебро, золото, снова серебро

И все-таки у Чудова серебро

Пьонгчанг (Корея)
Чемпионат мира
Мужчины

Гонка преследования, 12,5 км

1. Бьорндален (Норвегия) - 31.46,7 (4 штрафных круга)
2. ЧУДОВ (Россия) - отставание 41,7 (3)
3. Ус (Норвегия) - 52,8 (3)
4. Сикора (Польша) - 1.33,4 (3)
5. Бергер (Норвегия) - 1.52,9 (8)
6. Ханевольд (Норвегия) - 2.06,9 (5)

17. МАКОВЕЕВ (Россия) - 3.25,3 (4)…
20. УСТЮГОВ (Россия) - 4.07,4 (4)…
26. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 4.31,0 (5)

Много шума наделала мужская гонка преследования, состоявшаяся в воскресенье на чемпионате мира в Пьонгчанге - ее результаты пересматривались дважды и были объявлены только через три с лишним часа после того, как спортсмены пересекли финишную черту.

После триумфа в спринте, где норвежские спортсмены заняли первые четыре места, они были вправе рассчитывать на повторение успеха, но с этим был не совсем согласен Чудов, стартовавший пятым.

Оле Эйнар Бьорндален великолепно провел гонку. Он значительно превосходил соперников ходом и даже при четырех промахах - по два на втором и четвертом огневых рубежах - не давал никому усомниться в своем превосходстве. А главными преследователями 11-кратного чемпиона мира после первой стрельбы являлись Максим Чудов и Александр Ус. Россиянин и норвежец вместе прошли почти все 12,5 км дистанции. Исключением стал четвертый круг: на первой "стойке" Ус промахнулся дважды, а Чудов ограничился одним штрафным кругом и ушел со стадиона раньше. Впрочем, после заключительной стрельбы статус-кво был восстановлен: Максим дал два промаха, Александр - один. Тем не менее, российский биатлонист отправился на трассу с девятисекундным преимуществом над соперником и сумел сохранить его, финишировав вторым.

Другие представители нашей страны - Андрей Маковеев и дебютант чемпионатов мира Евгений Устюгов - попали в двадцатку лучших, а Иван Черезов, переживший накануне жуткое падение, занял в итоге 24-е место.

Впрочем, самое интересное началось потом. Когда Бьорндален уже принимал поздравления и праздновал свою 12-ю победу на чемпионатах мира, появилась информация о том, что он может быть дисквалифицирован. Выяснилось, что Оле Эйнар и девять других участников гонки на первом круге невольно сократили часть дистанции: пробежали по мосту, а не в обход его. После затянувшегося заседания представителями IBU было принято решение добавить к результату каждого из нарушителей по минуте и пересмотреть итог гонки. Как следствие, Чудов был объявлен чемпионом мира, Ус получил серебро, а Бьорндалену досталась бронза.

Но и это было еще не все. Норвежцы, немцы и представители некоторых других стран, чьи спортсмены пострадали от решения IBU, подали протест. Члены судейской коллегии вновь принялись обсуждать гонку. В итоге наказание, наложенное на великого норвежца и его заблудившуюся компанию, было отменено. Бьорндален стал 12-кратным чемпионом мира, Максиму Чудову досталось серебро, а Александр Ус остался с бронзой.

Другие новости по теме: