В мужской эстафете на Чемпионате мира сборная Норвегии завоевала золото, россияне финишировали вторыми

В мужской эстафете на Чемпионате мира сборная Норвегии завоевала золото, россияне финишировали вторыми

В Ханты-Мансийске продолжается Чемпионат мира по биатлону. И сегодня разыгрывался комплект наград в мужской эстафете 4х7.5 км. Сборная команда Норвегии оказалась сильнее всех и заслуженно завоевала золотые медали, россияне финишировали вторыми, а третье место у украинских биатлонистов.

Биатлон. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия). Эстафета. Мужчины. 4 х 7,5 км. Результаты:

1. Норвегия (Бьорндален, Ус, Свендсен, Бё) — 1:16.13,9 (2+10).
2. Россия (Шипулин, Устюгов, Максимов, Черезов) + 13,4 (0+8).
3. Украина (Беланенко, Дериземля, Семёнов, Седнев) + 28,0 (0+10).
4. Швеция (Линдстрём, Йонссон, Бергман, Ферри) + 31,8 (0+15).
5. Италия (де Лоренци, Виллермо, Хофер, Виндиш) + 38,1 (1+11).
6. США (Бэйли, Хаккинен, Бурк, Нордгрен) + 38,1 (0+14).
7. Германия (Штефан, Бирнбахер, Пайффер, Грайс) + 51,4 (3+16).

Сборную команду России представляли: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Максимов и Иван Черезов. Довольно боевой состав выставили наши тренеры. Антон Шипулин не принимал участия в индивидуальной гонке, что позволило подкопить немного сил для эстафеты. Максим Максимов как раз наоборот - замечательно провел предыдущую гонку и завоевал место в составе. Устюгов и Черезов показывали неплохие результаты по ходу сезона, поэтому их участие в эстафете ни у кого не вызывало никаких сомнений.

На первом этапе задача Антона Шипулина была следующая: закрыть все мишени без дополнительных патронов и постараться передать эстафету раньше всех сборных. Дело в том, что на первом этапе у конкурентов (за исключением Норвегии) бежали менее опытные бойцы. На их фоне Антон выглядел очень неплохо. На первой стрельбе он затратил всего 1 дополнительный патрон, впрочем, как и на второй. На передаче эстафеты наш спортсмен проигрывал норвежцам 20 секунд. "Умудрился использовать два дополнительных патрона. Это нехороший результат. Оцениваю своё выступление как удовлетворительное. Я готовился к эстафете. Ведь это командные сражения, нельзя подвести сборную в этой борьбе. Функционально готов сейчас не так, как рассчитывал", - сказал журналисту Антон Шипулин на финише.

Отметим, что опытный Бьорндален великолепно провел свой этап. А вот сборные команды Франции и Австрии, которые всегда претендовали на медали, на первом же этапе допустили слишком много промахов и сразу же оказались во втором десятке.

Второй этап начал Евгений Устюгов хорошо, он постепенно сокращал отставание от норвежской команды, за которую бежал Александр Ус. На первом огневом рубеже и тот и другой закрыли все мишени без использования дополнительных патронов, а на втором Евгений допустил 3 промаха, норвежец - 4 и тут же отправился на штрафной круг. Это была замечательная фора для нашей сборной, которой Устюгов воспользовался. Мы передавали эстафету первыми, имея небольшое преимущество. Вот как прокомментировал своё выступление сам Евгений: "На удивление, я был сегодня уверен в стрельбе и лёжа, и стоя. Где-то слегка недоработал, но ощущение неуверенности, которое было в сезоне, уже давно исчезло. Когда я догнал на первом круге шведа, постарался зацепиться за ним, но понял, что он далеко не самый быстрый соперник и ушёл вперёд. Всю дистанцию работал в своём темпе и на рубеже даже старался где-то добавить, чтобы испытать других соперников на прочность".

На третьем этапе нашу команду представлял Максим Максимов. А у немцев и норвежцев побежали лидеры: Арнд Пайффер и Эмиль-Хегле Свендсен. Они быстро сократили отставание от россиянина, затем и вовсе обогнали его. Ну что сказать - это замечательные лыжники, которые по ходу сезона демонстрировали феноменальные скорости. Максимов этим не славится, но зато великолепно стреляет на рубежах. На первой стрельбе все спортсмены допустили по 1 промаху и все трое ушли на лыжню. К сожалению, ко второму огневому рубежу российский спортсмен проигрывал уже около 10 секунд. Но затем великолепно отстрелял из положения стоя и вновь навязал борьбу конкурентам. Правда, затем немец и норвежец снова обогнали Максима. На передаче эстафеты наша команда уступала 29.4 секунды. А сзади уже "дышали в спину" еще несколько сборных.

"Не могу сказать, какая медаль мне ближе: и в эстафете, и в индивидуальной гонке выложился до последнего. Эстафетная медаль тяжела по-своему — это большое волнение, ты бежишь за команду и не можешь подводить тех, с кем ты выступаешь. Но и личная медаль, конечно, дорога — ты её зарабатываешь сам на 100 %. Да, от меня не ждали чудес — вряд ли кто-то думал, что я всех обгоню или что-то в этом духе. Мой конёк — быстрая стрельба. Вчера провёл отличный спарринг с Алексеем Волковым, это принесло хорошие плоды, и сегодня я всех, что называется, "уделал" на "стойке. Провел этап хорошо и в принципе доволен, хотя на последних метрах проиграл" - поделился своими мыслями Максим Максимов.

На четвертом этапе Ивану Черезову предстояло сражаться с очень талантливым норвежцем Тарьей Бё и с опытным немецким биатлонистом Михаэлем Грайсом. И тут лидеры стали нервничать. Бё допустил 1 промах, а Грайс отправился на 3(!!!) штрафных круга. Однако Иван этим подарком не сумел воспользоваться и сам чуть не отправился на штрафной круг. 5-я позиция и 55 секунд отставания от норвежцев - это прилично. Но Иван сумел собраться и идеально провел вторую стрельбу. А вот Бё промахнулся много раз и получил дополнительные 150 метров штрафа. В итоге Черезов вышел на 2-ю позицию, проигрывая ему 16 секунд. А сзади шел украинец Седнев и чуть дальше швед Ферри. В эту минуту вряд ли были какие-то сомнения относительно победы норвежцев. Бё физически готов превосходно и, имея такое хорошее преимущество, вряд ли упустил бы его. А вот российский и украинский биатлонисты сражали за серебро, по очереди опережая друг друга. В пылу борьбы они не заметили, как швед почти подобрался к ним.

Тарьей Бё с флагом Норвегии промчался перед полными трибунами и на финише сразу же оказался в объятиях партнеров по команде. "Последняя стрельба у меня и впрямь не задалась, но всё равно это была "золотая" гонка. Я поступил правильно, когда внёс интригу, а то после моей "лёжки" стало довольно скучно — золото уже было у нас в кармане. Я надеюсь, что все норвежцы тоже подумали, что получилось у меня здорово", - решил пошутить Бё. В принципе он имел право и на второй штрафной круг, тогда концовка гонки была бы более захватывающей.

Иван Черезов предпринял финишный рывок и уверенно убежал от украинца, который финишировал третьим. Швед стал четвертым, немецкая сборная - 7-я.

Еще одна медаль попадает в копилку нашей сборной. Молодцы!

Другие новости по теме: