Чудеса случаются, или финишные "разборки" норвежцев

Чудеса случаются, или финишные

В мужском персьюте победу праздновал норвежский биатлонист Эмиль-Эгле Свендсен, который всего на 0.6 секунды опередил своего соотечественника Тарьея Бё. Третьим на пьедестал почета поднялся француз Мартен Фуркад. Россиянин Евгений Устюгов мог побороться за медали, но допустил два промаха на последнем огневом рубеже и финишировал только лишь 9-м

Биатлон. Кубок мира. Хольменколлен (Норвегия). Гонка преследования. Мужчины. 12.5 км. Результаты:

1 (6-е место в спринте). Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 32.59,2 (0+2+1+0).
2 (44). Тарьей Бё (Норвегия) + 0,6 (0+0+1+0).
3 (35). Мартен Фуркад (Франция) + 7,3 (1+0+0+0).
4 (2). Бьорн Ферри (Швеция) + 31,0 (0+0+1+2).
5 (5). Фредрик Линдстрём (Швеция) + 33,1 (1+0+0+2).
6 (10). Ларс Бергер (Норвегия) + 38,7 (1+0+3+0).
7 (11). Симон Эдер (Австрия) + 42,8 (1+0+1+0).
8 (34). Михаэль Грайс (Германия) + 43,6 (0+0+1+0).
9 (26). Евгений Устюгов (Россия) + 45,0 (0+0+0+2).
10 (30). Антон Шипулин (Россия) + 55,3 (0+0+0+0).
11 (19). Иван Черезов (Россия) + 55,9 (1+0+1+1).

21 (37). Алексей Волков (Россия) + 1.34,6 (1+0+1+0).

Двумя днями ранее в спринтерской гонке победу одержал немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер, опередивший шведа Бьорна Ферри и своего соотечественника Александра Вольфа. Но сразу же после церемонии награждения Бирнбахер отправился домой по личным причинам. Соответственно, сегодня первым на старт вышел Ферри. Снялся сегодня с гонки известный норвежский спортсмен Уле-Эйнар Бьорндален, не выступали россияне Андрей Маковеев и Максим Максимов, отказался от участия и украинец Сергей Седнев. Ребята готовятся к следующим гонкам.

Российскую сборную сегодня представляли: Иван Черезов, стартовавший 19-м, Евгений Устюгов — 26-м, Антон Шипулин — 30-м и Алексей Волков — 37-м.

Иван Черезов допустил 3 промаха, но показал неплохую скорость на лыжне. В итоге российский спортсмен поднялся на 11-ю позицию в финишном протоколе. Прямо перед ним финишировал Антон Шипулин, который с идеальной стрельбой отыграл сразу 20(!) позиций. Правда, на финише Антон пожаловался на накопившуюся за сезон усталость: "Сегодня чувствовал себя ходом попросту плохо, с каждым кругом становилось всё тяжелее и тяжелее, поэтому ставил перед собой задачу отстреляться хорошо. Рад, что получился ноль, — первый раз это произошло со мной в гонке с четырьмя рубежами. В биатлоне так частенько: если бежишь быстро, стреляешь плохо, если стреляешь хорошо, что-нибудь не получается ногами. Видимо, усталость накопилась, на каждый старт выхожу на морально-волевых, и каждый круг еду со стиснутыми зубами. Впереди ещё месяц соревнований, буду стараться закончить нормально и готовиться к следующему сезону".

Алексей Волков допустил 2 промаха, но и с ними он смог отыграть сразу 16 позиций. Однако, как сам отметил спортсмен: "Отставание от третьего места на старте составляло всего минуту и 20 секунд — так что с чистой стрельбой мог бы бороться и за призы, но, к сожалению, не получилось. Всё равно рад, что приблизился и не потерял позиции. Как обычно, в конце года с каждой гонкой у меня получается всё лучше и лучше".

Евгений Устюгов показал в самом начале замечательную стрельбу, отличный ход по лыжне. Перед последним огневым рубежом он шел третьим, уступая двум шведам: Бьорну Ферри и Фредрику Линдстрёму, которые промахнулись по 2 раза каждый. Евгению нужно было закрыть все мишени и спокойно уйти на лыжню лидером. Но дрогнул российский биатлонист, не сумел справиться с волнением и также промахнулся дважды, лишив себя надежды на медаль. "Когда подходил на последний рубеж, видел, что Ферри и Линдстрём допустили по два промаха. Конечно, ноги слегка подкосились. Видимо, две ошибки произошли именно из-за волнения, не справился психологически", - сказал раздосадованный Устюгов журналистам.

Очень жаль, что в мужской гонке преследования, как и в женской, стрельба на последнем огневом рубеже не позволила нашим спортсменам завоевать медали. А вот норвежские биатлонисты буквально сотворили чудо. Тарьей Бё стартовал под 44-м номером, но идеально провел сегодня гонку. После четвертого огневого рубежа в лидерах ушел Мартен Фуркад, который традиционно показывает высокие результаты ближе к концу сезона. Совсем немного проигрывал ему Эмиль-Эгле Свендсен, а Тарьей Бё уходил на последний круг четвертым. Два норвежца понеслись к финишу на сумасшедших скоростях и довольно быстро обогнали француза. А затем устроили "разборки" между собой. Сильнее оказался Свендсен, а Бё стал вторыми, отыграв 42(!!!) позиции. Не это ли самое настоящее чудо? И вовсе неудивительно, что по итогам всего сезона малый Кубок в гонках преследования достается именно ему. Молодец! Великолепный сезон для юного норвежского биатлониста!

Другие новости по теме: