Пожизненная дисквалификация за допинг

 
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко считает, что дисквалификация спортсменов, применяющих допинг, должна быть пожизненной. Тогда у спортсменов не будет появляться желания "облегчить" себе жизнь.
 
Допинг-скандалы вокруг российской биатлонной команды - это уже не редкость. Все мы прекрасно помним, как два года назад были дисквалифицированы наши спортсмены: Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, в крови которых нашли запрещенные препараты. За этим последовала двухлетняя дисквалификация, однако после неё Екатерина Юрьева время от времени выступает за сборную команду России, а тот же Дмитрий Ярошенко активно в неё пробивается. 
 
Во всех западных и восточных странах спортсмен, пойманный на допинге, имеет совсем незначительные шансы на продолжение карьеры именно на профессиональном уровне. У нас же в стране всё происходит несколько иначе. Примеры приведены выше. Поэтому Союз биатлонистов России принял решение о сотрудничестве с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Данная организация будет регулярно брать кровь у спортсменов, чтобы проверять её на наличие запрещенных препаратов. 
 
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко прокомментировал данную новость следующим образом: "Логика очень простая. В РУСАДА разработана система оценки рисков применения допинга в разных видах спорта, и согласно этой системе специалисты национального антидопингового агентства распределяют количество проб по видам спорта — то есть существует государственный заказ на определённое количество допинг-проб в каждом виде спорта. Мы же совместно с РУСАДА договорились увеличить отведённое на биатлон количество проб на 250 единиц — на наш взгляд, этого вполне достаточно для полного владения ситуацией. В СБР функционирует своя антидопинговая комиссия, и у нас есть собственная информация, где и когда были возможны нарушения. Основная задача теперь, учитывая данные нашей аналитики, с помощью РУСАДА провести дополнительную проверку. Поэтому мы и оговорили дополнительное количество проб. Не исключаю, что их может быть как меньше, так и больше, если потребуется. Всё зависит от того, какими данными мы будем располагать. Не скрываю — основной забор проб будет проводиться в регионах. Как правило, к крупным соревнованиям все биатлонисты подходят "чистыми". Но у нас есть информация, что в некоторых регионах были попытки использования запрещённых препаратов. Мы открыто говорим о подписании этого договора и хотим, чтобы все биатлонисты и тренеры об этом узнали и ещё раз серьёзно задумались над проблемой применения запрещённых препаратов".
 
Что ж, данная инициатива похвальная. Ведь настоящий спортсмен никогда не прибегнет к каким-то "черным" методам, потому что знает: он и без допинга может замечательно выступать. Запрещенными препаратами часто "увлекаются" молодые спортсмены, которые хотят сразу же показывать лучшие результаты. Увы, но в биатлоне, как и в любом другом спорте, хорошие достижения приходят после большого числа тренировок, после нескольких тонн пролитого пота. Так и только так можно покорить любую вершину. Допинг же помогает биатлонисту при минимальных затратах получить максимальный результат. К сожалению, многие на эту сомнительную уловку покупаются.
 
Вот еще одна цитата из интервью Сергея Кущенко: "Мы делаем ставку на информирование, образование и жесточайший контроль. Если после всей образовательно-информационной работы у нас окажутся спортсмены, которые попадутся на допинге, мы будем очень жёстко реагировать. Это означает — будем дисквалифицировать. А тенденция в международных спортивных организациях такова, что не исключено увеличение срока отлучения от спорта не на два, а на четыре года. Если мировое спортивное сообщество примет решение дисквалифицировать спортсменов пожизненно, значит, оно оправданно". 
 
Надеемся, что сотрудничество СБР и РУСАДА станет постоянным и поможет российскому биатлону выйти на новый уровень.

Другие новости по теме: