Определен новый состав тренерского штаба биатлонистов на предстоящий сезон

 
В новом сезоне главным тренером сборной команды России по биатлону станет Валерий Польховский, которому будут помогать Вольфганг Пихлер и Андрей Гербулов.  Немецкий специалист будет работать с женщинами, а мужскую команду СБР доверил Гербулову. Владимир Барнашов же теперь будет занимать должность государственного тренера. 
 
Первые перестановки в нашей биатлонной сборной начались по ходу сезона, когда со своего поста был уволен Анатолий Хованцев. Многие болельщики стали требовать и отставки Владимира Барнашова, однако руководство СБР считало несколько иначе. Тренер доработал до конца сезона и вот только теперь, 29-го апреля, был объявлен новый состав тренерского штаба на предстоящий сезон. Теперь со сборной будет работать Валерий Польховский, который уже имеет опыт аналогичной работы. 
 
Такое решение устроило далеко не всех. Так, бывшая биатлонистка, а ныне член правления Союза биатлонистов России Светлана Ишмуратова заявила о своем решении выйти из правления СБР: "Ну, члены правления согласны всегда и во всем. Стоит президенту СБР Михаилу Прохорову или исполнительному директору Сергею Кущенко только раскрыть рот, как они готовы голосовать за что угодно. Вот пример. Несколько дней назад мне по электронной почте прислали просьбу проголосовать за один из пунктов повестки дня правления СБР. Я когда прочитала, была в полном ауте. Предложение следующее: "Выдвинуть кандидатуру Кущенко Сергея Валентиновича на награждение почетной грамотой президента России за развитие российского спортивного движения". То есть государство признает выступление биатлонистов неудовлетворительным, а одного из главных руководителей биатлона выдвигают для поощрения президентом. Проблема в том, что решение по Польховскому было принято по-тихому. Лично мне как члену правления не присылали никаких документов, никто не звонил, хотя по регламенту это необходимо. Только из прессы я узнала, что СБР, оказывается, отдал свой вариант тренерского штаба для рассмотрения в Минспорт. В таких обстоятельствах я приняла решение выйти из правления СБР. Не вижу смысла работать в команде, в которой твое мнение ничего не значит. Не в моих правилах только согласно кивать головой. Я немножко другой породы".
 
Однако президент СБР Михаил Прохоров тут же дал интервью, в котором рассказал о том, что никаких официальных заявлений от Светланы Ишмуратовой он не получал. Так что же это: очередной пиар или просто бывшая биатлонистка еще не подготовила соответствующие бумаги? Лишь время покажет...
 
Еще одним довольно занятным вопросом стало назначение немца Вольфганга Пихлера на пост главного тренера женской биатлонной сборной России. Дело в том, что за последние несколько лет этот, несомненно, опытный специалист неоднократно высказывался в адрес наших биатлонистов, руководителей и болельщиков. И эти высказывания были столь резки, что вызывали целую волну негодования у российских любителей этого спорта. И что мы видим? Этот человек отныне является одним из тренеров нашей сборной!
 
Замечательный российский тренер Александр Тихонов назвал это назначение настоящим оскорблением российского биатлона: "Я знаю Пихлера как минимум сорок лет. И последние лет, наверное, десять этот человек регулярно позволял себе высказываться в адрес российского биатлона настолько унизительно и уничижительно, как не позволил бы себе даже злейший враг нашей страны. Поэтому я думаю, что такое назначение — это не позор, а настоящее оскорбление для всего российского биатлона. Хотелось бы выразиться максимально цензурно, но мне даже трудно подобрать здесь слова. Вряд ли сегодняшнее руководство Союза биатлонистов России (СБР) могло принять более безбашенное решение. Но если задуматься, можно легко понять: они попросту и не способны на какое-то мудрое решение".
 
Поделилась своим мнением и олимпийская чемпионка Галина Куклева. "Скажу честно, что отношусь к этому отрицательно. У нас уже сложились определённые традиции работы с биатлонистами, своя система подготовки. А теперь иностранному специалисту придётся многое менять и создавать заново. Всё-таки мы знаем, как тренируются немецкие спортсмены. Не раз видели это и на сборах, и на соревнованиях. Не знаю, насколько данное решение принесёт пользу российскому биатлону. Но отмечу, что это моё личное мнение", - сказала она.
 
А вот наши девушки-биатлонистки заявили, что им было бы интересно поработать с Пихлером. Наталья Гусева отметила, что это очень грамотный специалист, с помощью установок которого она надеется раскрыть свой потенциал. Впрочем, а что наши биатлонистки могут сказать еще? Им ведь с ним работать...
 
Сам Вольфганг Пихлер уволился с таможни, на которой работал на полставки. Всё это он сделал ради того, чтобы работать в тренерском штабе сборной России. Также он попросил не вспоминать прошлых высказываний, которые иногда говорил на эмоциях. "Это мой последний шанс сделать что-то новое. Я хочу доказать русским, что побеждать можно и без допинга. Это большая честь для меня — готовить россиян к домашним Играм. Я считаю, что русская команда обладает огромным потенциалом, который мы вместе в самое ближайшее время начнём реализовывать. Я с нетерпением жду начала работы со своей новой командой. Планируется, что уже в середине мая мы отправимся на первый сбор. Но перед этим мы вместе с тренерским штабом должны сформировать новую команду, оценить огромное количество кандидатов на попадание в сборную страны. Да, прошлый год для российской сборной сложился не лучшим образом, поэтому мы должны будем работать с удвоенной энергией, чтобы после окончания следующего сезона пребывать в хорошем настроении. Могу заверить, что сделаю всё от себя зависящее для достижения результата. Мы будем стремиться завоевать максимальное количество медалей, а по месту девушек в тотале Кубка мира будет возможность реально оценить уровень проделанной работы". 
 
Что ж, позвольте не комментировать данный ход руководства СБР. Для кого-то назначение Пихлера действительно кажется ненужным и "безбашенным", а кто-то прав, говоря, что наши специалисты не так хороши, как западные. Лишь результаты выступления спортсменов покажут, кто ошибался, а кто нет. Кстати, помогать Пихлеру будет бывший биатлонист Павел Ростовцев, который стал последним российским биатлонистом, претендовавшим на Большой хрустальный Глобус. Было это аж в далеком сезоне 2001/2002, когда наш спортсмен расположился на втором месте, уступив лишь французу Рафаэлю Пуаре.

Другие новости по теме: