Эмиль-Хегле Свендсен победил в персьюте на втором этапе Кубка мира в Австрии

 
В австрийском Хохфильцене завершилась мужская гонка преследования на 12.5 км. Победу в ней одержал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, который всего на 0.1 секунды опередил своего соотечественника Тарьея Бё. Бронзовая медаль, как и днем ранее, досталась швейцарцу Беньямину Вегеру. Лучший результат среди россиян показал Антон Шипулин, финишировавший седьмым.
 
После вчерашней спринтерской гонки у всех поклонников биатлона в России появились надежды на то, что наши спортсмены наконец-то начнут показывать те результаты, которые от них давно ждут. Вчера блестяще выступили Андрей Маковеев, ЕвгенийУстюгов, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Антон Шипулин. Чуть менее заметен был Евгений Гараничев. Сегодня все надеялись на то, что ребята смогут закрепить свой успех, но, увы, не получилось.
 
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия). Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км. Результаты: 

1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 33.04,0 (1+0+1+0)
2. Тарьей Бё (Норвегия) + 0.1 (0+0+1+0)
3. Беньямин Вегер (Швейцария) + 10.9 (1+0+0+0)
4. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 13.3 (1+1+0+0)
5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +17.1 (0+1+0+0)
6. Даниэль Мезотич (Австрия) + 19.3 (0+0+0+0)
7. Антон Шипулин (Россия) + 21.8 (1+0+0+0)
8. Флориан Граф (Германия) + 22.1 (0+1+1+0)
9. Арнд Пайффер (Германия) + 22.3 (0+1+0+0)
10. Бьорн Ферри (Швеция) + 22.8 (0+0+0+0)
11. Андрей Маковеев (Россия) +35.6 (0+4+0+0)
14. Евгений Устюгов (Россия) +48.2 (1+0+2+1)
18. Тимофей Лапшин (Россия) +1:04.7 (0+0+0+2)
21. Дмитрий Малышко (Россия) +1:27.6 (1+1+1+2)
32. Евгений Гараничев (Россия) +1:54.7 (2+0+1+1).
 
Андрей Маковеев ушел на дистанцию под вторым номером, проигрывая всего 9 секунд Карлу-Йохану Бергману. К первой стрельбе от этого преимущества шведа не осталось и следа. К тому же, Маковеев продемонстрировал точную стрельбу и ушел на второй круг лидером. На второй огневой рубеж Маковеев пришел почти с 20-секундым преимуществом, но не сумел сдержать волнение и допустил 4 (!!!) промаха. Этот результаты сразу же отбросил нашего биатлониста на совсем скромные позиции. Жаль, очень жаль! Однако стоит отметить, что Андрей не бросил бежать и постарался максимально приблизиться к лидерам. На финише российский биатлонист показал 11-й результат. 
 
Евгений Устюгов начинал гонку пятым и тут же вцепился в норвежца Эмиля-Хегле Свендсена, не отпуская того ни на метр дистанции. Но в сегодняшнем персьюте подвела Женю стрельба. Четыре промаха на четырех огневых рубежах - это дополнительные 600 метров дистанции. К сожалению, с таким результатом невозможно было бороться за медали. Устюгов показал 14-е время на финише. 
 
Дмитрий Малышко еще вчера дебютировал в спринте на этапе Кубка мира, а уже сегодня соревновался как заправский боец в гонке преследования. Однако пять промахов на четырех огневых рубежах не позволили россиянину показать высокий результат. В итоге с 10-го места Дмитрий откатился на 21-е. 
 
Антон Шипулин во вчерашней спринтерской гонке выглядел каким-то уставшим, однако сегодня смотрелся совершенно иначе по ходу всей дистанции. Российский биатлонист допустил всего один промах на первой "лежке", а затем отработал на стрельбе просто безупречно. Да и на лыжне показал третий результат. Отличное выступление Шипулина!
 
"Своим выступлением сегодня доволен. Постепенно набираю ход: сегодня бежалось легче, чем вчера в спринте. Досадно, что пришлось пройти один штрафной круг. Не было бы его, могло быть совсем все по-другому. Что касается завтрашней эстафеты, то думаю, что тут мое мнение и мнение тренеров будет единое: я побегу первый этап", - заявил Антон Шипулин.
 
Евгений Гараничев начинал гонку под 30-м номером, а финишировал 32-м. Вновь подвела нашего биатлониста стрельба. Четыре штрафных круга - это не тот результат, с которым можно бороться за попадание хотя бы в десятку сильнейших. 
 
Очень порадовал в сегодняшней гонке преследования вчерашний дебютант Тимофей Лапшин. Он вышел на дистанцию по 23-м номером и на протяжении большей части дистанции подбирался к лидерам. В итоге перед четвертым огневым рубежом российский биатлонист шел вторым, уступая лишь швейцарцу Беньямину Вегеру. Очень обидно было смотреть на то, как Тимофей отправляется на два штрафных круга и сразу же лишается возможности побороться за медали. Не справился с волнением молодой биатлонист. Однако стоит отметить то, что 18-й результат на финише - это прекрасный показатель. Не будем забывать, что это всего лишь вторая гонка спортсмена на этапах Кубка мира. Опыта еще не хватает Лапшину. 
 
"Сегодня моей задачей было - отработать в свою силу. Три рубежа прошел без ошибок, а вот на последней "стойке" промазал дважды. Не рассчитал силы, увлекся погоней, когда увидел спины соперников. Надо было стрелять на "ноль", тогда мог бы бороться и за более высокое место. Впрочем, сегодняшняя гонка показала, что я могу на равных бороться с лидерами", - воскликнул Тимофей Лапшин
 
 
Что же касается конкурентов сборной России, то здесь необходимо выделить второй бронзовый подиум швейцарца Беньямина Вегера. Он допустил только один промах на первом огневом рубеже, а затем стрелял весьма точно, да и бежал вполне неплохо. После четвертой стрельбы он ушел на дистанцию в лидерах, но было заметно, как устал швейцарец. К тому же, опытные норвежцы Эмиль-Хегле Свендсен и Тарьей Бё - прекрасные финишеры. Они очень грамотно посидели за спиной Вегера, а затем довольно легко ушли от него в подъем. "На спуске после заключительной стрельбы я увидел, что они бегут очень быстро. На последних 900 метрах они меня догнали и оставили позади. Но в этом нет ничего страшного, я всё равно доволен показанным результатом", - сказал Беньямин Вегер.
 
А на финише развернулась самая интересная борьба. Тарьей Бё шел первым, а Эмиль-Хегле Свендсен сидел у него на спине. Как только спортсмены выкатились на финишную прямую, Свендсен предпринял атаку. До последнего метра дистанции шла очень напряженная борьба за золотую медаль. В этот день оказался сильнее Эмиль, опередивший своего партнера по команде на 0.1 секунды. На финише Тарьей Бё упал на снег, посмотрел на табло и, заметив, что проиграл, принялся с досады бить лыжной палкой по снегу. Показательный момент, не так ли?! Вот она конкуренция, вот она жажда борьбы, жажда победы! 
 
Интервью Тарьея Бё: "Рад, что набрал очередные свои кубковые очки, попал на пьедестал. Но, кажется, никогда не был так зол на себя, как в ту минуту, когда пересек финишную черту. До чего же это обидно – проиграть одну десятую секунды! В эти мгновения я почувствовал просто сумасшедший выброс адреналина. Вчера в спринте я выступил неудачно, а сегодня здорово шел, но проиграл совсем чуть-чуть. Очень зол на себя! В такие мгновения ко мне лучше не подходить. Сам себя боюсь. Могу что-нибудь сломать. Хорошо хоть, что победил Эмиль-Хегле Свендсен, а не кто-либо другой. Мне не так стыдно проиграть своему партнеру по сборной, этому титулованному биатлонисту".
 
Интервью Эмиля-Хегле Свендсена: "Чувствую себя просто отлично. В новых ботинках, которые подобрали для меня спонсоры, не болят ноги, как это было в шведском Остерсунде. Теперь я могу показывать хорошую скорость на лыжне. Хочу поблагодарить нашего физиотерапевта - он помог мне  восстановиться после первого этапа Кубка мира. Впрочем, когда я написал о своих проблемах в "Твиттере", мне стали писать поклонники, болельщики. Все они старались помочь советами. Приятно осознавать их поддержку. Спасибо. Что касается сегодняшней гонки, то здесь я допустил два промаха на "лежке", но затем смог сильной пройти оставшуюся часть дистанции. На финишной прямой мне удалось обыграть Тарьея на долю секунды. Скорость была даже выше, чем я ожидал, и это меня очень радует. Тарьей сегодня тоже был очень силен и мотивирован на победу, поэтому борьба получилась особенно острой. Думаю, в завтрашней эстафете мы покажем не менее высокую скорость, и наша команда будет бороться за победу". 
 
Вчерашний победитель спринта Карл-Йохан Бергман сегодня выступил менее удачно и финишировал четвертым. Отличный результат продемонстрировал норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Он с 19-го места переместился на 5-е, затратив на гонку меньше всех времени. 
 
В целом, гонка выдалась очень интересной и зрелищной. Нашим ребятам совсем немного не повезло на огневых рубежах. Наверное, это объясняется тем, что российские биатлонисты забыли уже, что значит "быть в лидерах", поэтому возникают определенные проблемы с психологией. Если эти вопросы наш тренерский штаб сможет решить - то подиумы последуют один за другим. Это отметил и старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов: "Результатами гонки доволен, хотя не все спортсмены справились с волнением. Если бы это произошло - у нас была бы медаль. Посмотрите на Маковеева. Полагаю, что Андрей просто не готов вести за собой сильнейших биатлонистов мира. Переволновался и четыре раза смазал. Тимофей Лапшин выступил примерно так же. Мог побороться за медаль, но не справился с волнением. Еще бы - рядом стояли Свендсен и Бё. В целом, радует то, что ходом выглядим неплохо. А, значит, обязательно прибавим и в других компонентах". 
 
Сегодня в 17:00 по московскому времени состоится женская гонка преследования, просмотреть которую в режиме он-лайн можно на нашем сайте

Другие новости по теме: