Женская сборная России выиграла бронзу в эстафете на втором этапе Кубка мира по биатлону

 
Сегодняшней женской эстафетной гонкой завершился второй этап Кубка мира по биатлону. И вновь, как и у мужчин, на первой ступени пьедестала почета команда из Норвегии. Французские девушки стали серебряными призерами, а сборной России досталась бронза.
 
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия). Женщины. Эстафета. Дистанция 4x6 км. Результаты: 

1. Норвегия — 1:07.13,3 (0+10).
2. Франция + 13,6 (0+3).
3. Россия + 29,4 (0+6).
4. Польша + 1.28,2 (0+4).
5. Белоруссия + 2.07,5 (0+8).
6. Германия + 2.21,9 (0+13).
7. Италия + 2.35,1 (0+9).
8. Украина + 3.10,5 (2+10).
9. Канада + 3.14,2 (0+10). 
10. Чехия + 3.50,0 (0+10).
 
Перед сегодняшними эстафетными гонками ходило немало разговоров относительно составов наших команд. И, если у мужчин все спортсмены выступили хорошо, то женская сборная России показала не тот результат, который от неё ждали. И объективно отметим, что некоторые наши биатлонистки выступили гораздо ниже своих возможностей. Но давайте обо всем по порядку. 
 
На первом этапе в составе женской российской команды бежала Светлана Слепцова. У других стран выступали далеко не звезды мирового биатлона, а спортсмены второго десятка. Можно было выделить лишь француженку Мари-Лор Брюне, словачку Анастасию Кузьмину, украинку Валентину Семеренко и биатлонистку из Польши Кристину Палку. В остальных командах бежали далеко не лидеры. Конечно же, на их фоне россиянка Светлана Слепцова должна была создавать задел для остальных наших девушек, однако создать необходимую фору не удалось. Более того, Слепцова уже на первой стрельбе допустила три промаха и заставила очень сильно понервничать всех поклонников биатлона в нашей стране. К счастью, три дополнительных патрона пришлись точно в цель, а нашей биатлонистке не пришлось наматывать штрафные круги. 
 
Если смотреть на отставание Слепцовой после первого огневого рубежа, то оно составляло 24 секунды. Это не так уж и много по меркам эстафетной гонки, но нужно было уверенно пройти вторую стрельбу. Это Светлане сделать удалось, а вот на лыжне наша биатлонистка начала уступать и еще 5 секунд проиграла на последнем круге. В итоге Наталья Сорокина-Гусева уходила на свой этап с 26-секундным отставанием. Впрочем, не только у нас одних "не клеились" дела. Норвежка Фанни Велле-Странн Хорн провалила свой этап и привезла своей партнерше по команде Элисе Ринген почти минуту проигрыша.  Немецкая биатлонистка Франциска Хильдебранд тоже передала эстафету опытной Андреа Хенкель почти с минутным отставанием от лидеров. 
 
Теперь поговорим о втором этапе. Здесь у нас выступала Наталья Сорокина-Гусева, которая никогда не славилась быстрым ходом.  Эта биатлонистка всегда делала упор на стрельбу. На первом огневом рубеже Наталья допустила один промах, но ей потребовалось целых три патрона для того, чтобы закрыть мишень. Очень волнительное начало. Вместо того, чтобы приближаться к лидерами, мы стали проигрывать еще больше. 
 
На второй стрельбе Наталья Сорокина-Гусева собралась и закрыла все пять мишеней. После рубежа она проигрывала 23 секунды, а на передаче эстафеты 36. Катастрофически слабо прошла последний километр Наталья. Самой же быстрой на втором этапе оказалась норвежская биатлонистка Элиса Ринген. Она выиграла у нашей биатлонистки 27 секунд ходом. И это на 6 км дистанции. Многовато, не так ли?! 
 
На третьем этапе у сборной России ушла на дистанцию проверенный боец Анна Богалий-Титовец. Она хорошо отстреляла на двух огневых рубежах, а вот ходом проиграла всё те же 27 секунд. Конечно, стоит учитывать, что это третья гонка за три дня. Но, позвольте, все конкурентки находились точно в таких же условиях, как и мы. И потому говорить о какой-то дополнительной усталости нет смысла. В целом, можно похвалить Анну Богалий-Титовец. Она прошла свой этап хорошо, передав эстафету третьей. Впереди были норвежки (отставание от них 37 секунд) и француженки (отставание от них 23 секунды). А вот немецкая биатлонистка Тина Бахман третий этап провалила и отстала более, чем на две минуты. Такой же плохой результат показали шведки, украинки. Зато блестяще провела свой этап польская биатлонистка Моника Хойниш. Она передала эстафету четвертой, проигрывая сборной России около 20 секунд. 
 
На последнем этапе нашу страну представляла Ольга Зайцева. Лидер нашей команды позавчера завоевала бронзу в спринте, вчера - серебро в персьюте. Было заметно, что спортсменка устала. Уже к первой контрольной отсечке Ольга проиграла лидерам еще несколько секунд. Даже точная стрельба на двух огневых рубежах не позволила Зайцевой побороться за золото или серебро, так как на лыжне наша спортсменка смотрелась уставшей. Однако бронзовую медаль нашей сборной Ольга обеспечила, оторвавшись от польской биатлонистки Агнешки Цыль. 
 
А вот за первое место развернулась серьезная борьба. Француженка Мари Дорен-Абер ко второй стрельбе проигрывала Туре Бергер порядка 20 секунд. Однако норвежка дважды промазала и позволила сократить это отставание. В итоге с рубежа обе биатлонистки уходили в одно время. Впрочем, в победе Туры можно было не сомневаться. Она показала великолепную скорость на лыжне и уже на втором подъеме ушла от француженки. На финише их разделили 14 секунд. 
 
Что ж, вот такой драматичной получилась женская эстафетная гонка. Конечно, для победы россиянкам нужно было создавать определенный задел на первых двух огневых рубежах, а затем лишь наращивать преимущество. К сожалению, это сделать наши девушки не смогли, а Анне Богалий-Титовец и Ольге Зайцевой приходилось догонять лидеров. Однако бронзовая медаль - это тоже результат. И тоже положительный! Поздравляем нашу команду с очередной наградой. 
 
Интересен тот факт, что сегодняшний день принес норвежцам две золотые медали (у мужчин и женщин), а сборные России и Франции выиграли по серебру и бронзе. Отметим успех польских девушек, которые поднялись на четвертую строчку в финишном протоколе. В прошлом сезоне они выше седьмого места не финишировали. Чем не достижение?!
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Светлана Слепцова, сборная команда России: "Я расстроена своим выступлением. Нахожусь в шоке от своей стрельбы. Допустила на "лежке" три промаха и очень боялась уйти на штрафной круг. Собралась, сделала небольшую поправку и сразу же попала. Думаю, что заняла неправильную позицию на стрельбище. Обидно, что это случилось именно в эстафете. Ведь мы могли показать гораздо более лучший результат. У меня сегодня хорошо работали лыжи,  поэтому удалось показать неплохой ход по дистанции. После предыдущих двух гонок накопилась усталость, но все девчонки сегодня выложились по полной. Все старались, бились за эту бронзовую медаль. Рада, что тренеры доверили мне первый этап эстафеты. Посвящаю этот подиум всем тем, кто нас поддерживал. Спасибо болельщикам, которые в нас верили. Нам это необходимо".
 
Анна Богалий-Титовец, сборная команда России: "Этот сезон мы начали хорошо. Смогли сегодня завоевать бронзу в упорной борьбе. Это очень радостная медаль, потому что она так непросто нам далась. Вы все видели, как складывалась гонка. Для меня самое главной было ничего не придумывать — нужно было отработать в своем ритме. Самый главный соперник для себя — это я сама".
 
Ольга Зайцева, сборная команда России: "Во всех трех гонках второго этапа Кубка мира я выиграла по медали. Это результат большой работы, проделанной летом. Сегодня была высокая влажность и туман, но мы оказались сильнее и не обратили на погоду ни малейшего внимания. Завтра, наверное, будем отдыхать после такого сложного этапа. В целом, сегодня хороший день для сборной России - две медали: у нас и у ребят. Мы за них тоже переживали. Настроение сейчас хорошее".

Другие новости по теме: