Тура Бергер выиграла женскую гонку преследования в Нове-Место

 
В чешском Нове-Место состоялась женская гонка преследования на 10 км, победу в которой одержала норвежская биатлонистка Тура Бергер. Серебряную медаль выиграла шведка Хелена Экхольм, а бронза оказалась на шее француженки Мари-Лор Брюне. Лучшей из россиянок оказалась Ольга Зайцева - она финишировала пятой.
 
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Нове-Место (Чехия). Женщины. Гонка преследования. Дистанция 10 км. Результаты: 

1. Тура Бергер (Норвегия) — 31.06,3 (0+1+2+0).
2. Хелена Экхольм (Швеция) + 11,9 (0+0+0+0). 
3. Мари-Лор Брюне (Франция) + 19,1 (0+0+0+0).
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 29,3 (0+0+1+1).
5. Ольга Зайцева (Россия) + 42,3 (0+1+2+1).
6. Наталья Бурдыга (Украина) + 1.05,3 (0+0+1+0).
7. Магдалена Нойнер (Германия) + 1.20,4 (1+0+4+3).
8. Андреа Хенкель (Германия) + 1.28,8 (0+1+0+1).
9. Кристина Палка (Польша) + 1.54,9 (0+0+1+0).
10. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 2.21,2 (1+2+1+1).

12. Светлана Слепцова (Россия) + 2.43,2 (0+0+1+0).
16. Екатерина Глазырина (Россия) + 2.55,7 (0+1+3+0).
18. Ольга Вилухина (Россия) + 3.00,1 (1+1+4+2).
24. Екатерина Шумилова (Россия) + 3.45,0 (1+0+2+1).
32. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 4.40,2 (2+2+1+2).
 
После женского спринта болельщики сборной России ждали от спортсменок нашей команды таких же ярких результатов, но в этот день победы праздновали наши конкурентки. Ольга Зайцева открывала гонку преследования, имея 25-секундное преимущество над Турой Бергер, однако к первому огневому рубежу от этого преимущества практически не осталось и следа. Норвежка с первых метров дистанции продемонстрировала хорошую физическую форму и вместе с немкой Магдаленой Нойнер бросилась в погоню за Зайцевой.
 
После первой "лежки" Ольга выигрывала у Туры всего 8 секунд. Магдалена один раз промазала и отправилась на штрафной круг. Не справилась со стрельбой и Ольга Вилухина, прошедшая дополнительные 150 метров. А вот Екатерина Глазырина и Мари-Лор Брюне прошли рубеж на "отлично". Великолепно справилась со своей задачей и белоруска Дарья Домрачева - она уже шла на пятой позиции, проигрывая лидеру более минуты.
 
На втором огневом рубеже Ольга Зайцева и Тура Бергер допустили по одному промаху, а Магдалена Нойнер закрыла все свои мишени и ушла на дистанцию лидером. Отставание норвежки и россиянки от немки составляло около 20 секунд и постоянно увеличивалось. Все-таки Магдалена замечательно шла ходом. 
 
На "лежке" у Нойнер совершенно потрясающие проценты в стрельбе, чего нельзя сказать о "стойке". Статистика, как оказалось, была права - немка промазала четыре раза. О таком подарке Зайцева и Бергер могли только мечтать. Однако ни та, ни другая не смогли пройти этот рубеж чисто и получили по два штрафных круга каждая. И лидер гонки сменился - им стала француженка Мари-Лор Брюне. Она не показывала выдающихся скоростей на лыжне, но весьма уверенно чувствовала себя на рубежах, закрывая одну мишень за другой. Впрочем, преимущество французской биатлонистки составляло всего 7.5 секунд. Её догоняли шведка Хелена Экхольм, россиянка Ольга Зайцева, норвежка Тура Бергер, белоруска Дарья Домрачева и немка Магдалена Нойнер. 
 
Стало очевидно, что только точная стрельба на последнем огневом рубеже позволит Зайцевой побороться за медали. К сожалению, на этот раз наша соотечественница не справилась с волнением и промахала один раз. Получила штрафной круг и Дарья Домрачева. А Нойнер и вовсе - три круга. Зато норвежка Тура Бергер положила все пять пуль "в яблочко" и убежала на последний круг лидером. Шведка Хелена Экхольм проигрывала Мари-Лор Брюне совсем немного после рубежа и смогла её обогнать на последнем километре дистанции. А в споре за четвертую строчку Домрачева легко расправилась с Зайцевой. 
 
Стоит признать, что женская гонка преследования в Нове-Место оказалась для россиянок неудачной. Ольга Зайцева, стартуя первой, финишировала пятой. Ольга Вилухина уходила на дистанцию пятой, но допустила восемь (!!!) промахов на четырех огневых рубежах. В итоге биатлонистка финишировала 18-й. Другая россиянка Екатерина Глазырина с четырьмя штрафными кругами опустилась с шестого места на 16-е.
 
Не порадовала в этот вечер и Анна Богалий-Титовец - она промазала семь раз и показала 32-й результат. Только Светлана Слепцова сделала шаг вперед по сравнению с итогами спринта: с 25-й позиции спортсменка переместилась на 12-ю. При этом на лыжне Светлана показала худшую скорость среди россиянок. 
 
 
Из успехов соперниц сборной России выделим 6-е место украинки Натальи Бурдыги и 9-е место польской биатлонистки Кристины Палки. Финская спортсменка Кайса Маккаряйнен с 14-го места переместилась на 10-е, но при этом на рубежах допустила пять промахов. Заметно, что у этой девушки существенные проблемы со стрельбой в последних гонках. 
 
Существенно улучшили свои стартовые позиции украинка Валя Семеренко (с 50-го на 19-е место) и немка Мириам Гёсснер, которая умудрилась не закрыть всего одну мишень и подняться с 37-го на 11-е место. 
 
Также после финиша выяснилось, что на третьем огневом рубеже Магдалена Нойнер стреляла по чужим мишеням. Из-за этого Туру Бергер попросили со второго коврика переместиться на четвертый, а на финише вычли из времени норвежки пять секунд. 
 
Вот такой неоднозначной получилась для россиянок гонка преследования. Ольга Зайцева не поднялась на пьедестал почета, но сумела взять 40 кубковых очков, увеличив свой отрыв от Кайсы Маккаряйнен в общем зачете Кубка мира. Другие российские девушки "перегорели" и не справились со стрельбой на огневых рубежах. Можно сказать, что только Светлана Слепцова выполнила эту задачу, показав при этом весьма медленную скорость на лыжне. 

 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Ольга Зайцева, сборная команда России: "На первом круге я буквально таранила трассу, расчищая её для соперниц. Тратила силы, поэтому ко мне приблизились преследовательницы. На огневых рубежах получились чисто технические ошибки. Не хватило концентрации - хотела скорее закрыть все мишени. В итоге промахивалась и отправлялась на штрафные круги. В целом, пятое место - это неплохой результат, но наш тренер Вольфганг Пихлер просил перед гонкой быть более сконцентрированной. Я старалась выполнить его установку, немного не получилось. Но невозможно же на протяжении всего сезона выигрывать".
 
Екатерина Глазырина, сборная команда России: "Сегодня получилась не совсем удачная гонка. Три промаха на третьей стрельбе не позволили сражаться мне за высокие места. Я подошла к рубежу не в своем темпе и начала мазать. Подмерзали руки, хотя температура воздуха была не такой уж и холодной (-2 градуса). Перед спринтом я хотела попасть в двадцатку сильнейших, а стала шестой. Конечно, после такого результата 16-е место - это не то, на что я рассчитывала".
 
Светлана Слепцова, сборная команда России: "Вольфганг Пихлер поставил мне задачу отработать в свою силу. Я же для себя решила попасть в число пятнадцати сильнейших биатлонисток. Рада, что мне это удалось. На "стойке" не чувствовала пальца, затягивала стрельбу. Там еще и порыв ветра помешал. В целом, гонкой довольна, но хотелось бы, чтобы скорость и стрельба были на одном уровне. Пока что у меня получается либо в первом, либо во втором компонентах". 
 
Вольфганг Пихлер, старший тренер женской сборной России: "Мы не можем быть удовлетворены результатом гонки, так как после спринта все девушки имели хорошие позиции для атаки. Но в этот вечер не получилось. Это биатлон".

Другие новости по теме: