Остерсунд-2008 - Всё готово к старту...

На 10 дней - с 8 по 17 февраля - столицей зимних видов спорта станет шведский Остерсунд, где пройдет чемпионат мира по биатлону.

От этого первенства, пожалуй, можно и нужно ждать сюрпризов. Слишком много молодых и голодных до побед биатлетов появилось в пелотоне в последнее время. Слишком много звезд предпочли не раскрывать всех карт в первой половине сезона, зная о нелегкой, как правило, судьбе выстреливших в декабре-январе. Хорошую форму трудно поддерживать на протяжении без малого четырех месяцев, в течение которых биатлонный цирк покрывает девять этапов Кубка мира и один чемпионат. Вот и делают спортсмены ставку на финиш, когда разыгрываются медали планетарного первенства.

Часть мужская

После прошлогодней феерии в Антерсельве, где Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов использовали лишь один запасной патрон на четверых, российскую четверку вмиг окрестили «золотой». Теперь и спрос с нее совсем другой - любой результат кроме победы будет расценен как шаг назад. Но никто его делать, похоже, не собирается.

Результаты Круглова и Чудова в течение сезона постепенно идут в гору и до пика, по всей видимости, доберутся в Остерсунде. Чудову сейчас, после двух индивидуальных подиумов Рупольдинга, результаты словенской Поклюки - 46-е и 64-е место - кажутся нереальными. Максим после Нового года заметно прибавил, но неожиданно случилась беда с инвентарем - упав во время спринта в Оберхофе, он сломал винтовку. Круглов же избежал подобных казусов, да и на проектную мощность вышел чуть позже, в Антерсельве.

Несколько смущают спады у Ивана Черезова и Дмитрия Ярошенко. Черезов в этом сезоне лишь однажды забрался на подиум, правда, на самую высокую ступень - Ивану покорился пасьют в Контиолахти. С тех пор как отрезало. Впрочем, и у него прослеживается положительная динамика - в Антерсельве ижевчанин ходом смотрелся очень даже неплохо. А вот Ярошенко, приучивший к высоким местам, в Доломитовых Альпах выглядел не столь мощно, как в начале зимы. Но и тут можно найти повод для оптимизма - в самой первой гонке сезона Дмитрий занял 82-ю строчку, после чего выдал серию из четырех подиумов.

Во взятой нами статистической тональности не обойтись без подробностей выступлений Круглова, Чудова, Черезова и Ярошенко в Остерсунде. Первым двум еще не удалось расколдовать эту шведскую трассу, тогда как последний дуэт дважды покорял там подиумы.

Тогда как Уле-Айнар Бьорндален - ну а куда же без него - побеждал в Остерсунде уже семь раз. Легендарный норвежец, по некоторым версиям - лучший биатлонист в истории, в этом сезоне решил всецело посвятить себя биатлону. В результате он возглавляет четыре из пяти личных зачетов, лишь индивидуалка пока не покорилась Королю. В этой дисциплине необходимо стрелять с хладнокровием и меткостью коэновского Антона Чигура - иначе Бьорндалена не остановят даже один-два промаха.

Ведомая Бьорндаленом сборная Норвегии показывает отличные результаты в эстафетах, трижды победив на этапах Кубка мира и отдав россиянам лишь одну гонку. Скандинавы обновили и перетасовали состав по сравнению с чемпионатом мира в Антерсельве. Ларс Бергер, похоже, до сих пор не может оправиться от лыжегоночного золота, свалившегося как снег на голову. Место забойщика у норвежцев с успехом занял Эмил-Хегле Свендсен, здорово прибавивший в этом сезоне, а Халвард Ханеволд переместился на третий этап. Второй же этап попеременно бегут Руне Братсвен и Александр Ус.

Единственной силой, способной вмешаться в борьбу россиян с норвежцами за золото эстафеты, видится сборная Германии - но и то с известной натяжкой. Многообещающая немецкая молодежь в этом сезоне не спешит реализовывать полученные ранее авансы. Вполне, конечно, вероятно, что Франк Ульрих также настроил своих питомцев на чемпионат мира, пожертвовав декабрем и январем. По крайней мере, резкий спурт Михаэля Грайса дает повод для размышлений - в Рупольдинге и Антерсельве трехкратный олимпионик Турина выиграл три гонки подряд, основательно поправив свои дела в общем зачете и напомнив о себе как о реальной и весьма грозной силе.

За рамками наций-фаворитов также хватает биатлетов, которые нацелились на медали. Здесь и швед Бьорн Ферри, одержавший, наконец, свою первую победу - вдобавок, чемпионат пройдет на его Родине. И французы Симон Фуркад с Венсаном Дефраном - пускай им и одиноко без Рафа Пуаре. И опытнейший поляк Томаш Сикора, недавно озвучивший мысли о завершении карьеры. Да и массовка всегда готова услужливо выдвинуть кандидатуру на звание героя.

Часть женская

У представительниц слабого пола интрига если и существует, то довольно формальная. В первую пятерку общего зачета входят четыре биатлонистки сборной Германии: Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер и Мартина Глагов. В Антерсельве подопечные Уве Мюссиганга завоевали четыре золота из разыгрывавшихся пяти; единственное не-немецкое первое место было отдано Линде Груббен в обмен на скоропостижное завершение карьеры.

С тех пор немецкая команда стала, пожалуй, лишь сильнее. Вильхельм и Глагов уже с самого начала сезона заявляют о своих Больших хрустальных притязаниях, Хенкель наверняка по обыкновению раскатится во второй части сезона, ну а Нойнер - она Нойнер и есть. Юная звезда мирового биатлона в день открытия чемпионата справит свое 20-летие - а лучшим подарком к такому празднику станут медали. Лена попутно - похоже, тренировки ради - заскочила на юниорское первенство мира, откуда уехала с двумя золотыми медалями. В гонке преследования Магдалена совершила 7 промахов и опередила ближайшую преследовательницу на без малого 2 с половиной минуты.

Наверняка найдутся смелые спортсменки, которые рискнут бросить немкам перчатку. Не последние места в числе претенденток занимают россиянки Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова. Если в прошлом году женская команда ехала в Антерсельву с девизом «Главное не победа, а участие», то теперь можно реально задуматься о первых местах, не боясь прослыть прожектером.

И Юрьева, и Слепцова уже заставили с собой считаться - последнюю можно смело считать одним из главных открытий сезона. Светлана очень мощно для дебютантки сборной провела посленовогодние этапы, завоевав два вторых места, причем одно из них вследствие известных событий с Кайсой Варис трансформировалось в первое. Юрьева же прогремела еще до Нового года, выиграв гонку в Поклюке и дважды остановившись в шаге от победы в Хохфильцене. Начало сезона получилось для Кати весьма и весьма сложным - ее личный тренер Валерий Польховский был отправлен в отставку с поста старшего тренера сборной. Но Юрьева, ставшая признанным лидером сборной, не дрогнула. Подкосило ее другое - обычная инфекция, из-за которой спортсменка была вынуждена пропустить этап в Оберхофе и потом наверстывать упущенное.

Но не только Юрьевой и Слепцовой ограничен круг претенденток на право бросить вызов немецкой гегемонии. Француженка Сандрин Байи проводит отличный сезон, но на посленовогодних этапах она несколько приостановила победное шествие. Могут блеснуть шведки Анна Карин Олофссон с Хеленой Юнссон, норвежки Сольвейг Рогстад с Турой Бергер, финка Кайса Макарайнен. В число темных лошадок входит и олимпийская чемпионка Турина Альбина Ахатова, которая после возвращения в большой спорт провела всего 4 гонки.

Другие новости по теме: