Арнд Пайффер выиграл мужской персьют, Евгений Гараничев - третий

 
Мужская гонка преследования на седьмом этапе Кубка мира по биатлону завершилась победой немца Арнда Пайффера. Вторым финишировал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, а третьим стал россиянин Евгений Гараничев.
 
Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Хольменколлен (Норвегия). Гонка преследования. Дитанция 12,5 км. Результаты: 

1. Арнд Пайффер (Германия) — 31.44,0 (0+0+0+0).
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +31, 2 (0+1+0+1).
3. Евгений Гараничев (Россия) + 36,3 (0+0+1+1).
4. Мартен Фуркад (Франция) +1.03,0 (0+0+0+1).
5. Яков Фак (Словения) +1.08,0 (0+0+1+1).
6. Тим Бурк (США) +1.08,8 (0+0+0+0).
7. Евгений Устюгов (Россия) +1.09,2 (0+0+0+2).
8. Флориан Граф (Германия) +1.30,7 (0+1+0+0).
9. Михал Шлезингр (Чехия) +1.45,5 (1+0+0+1).
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +1.46,2 (1+1+1+1).

22. Дмитрий Малышко (Россия) +2.53,4 (0+2+1+1).
32. Максим Буртасов (Россия) +4.04,3 (2+1+0+1).
34. Тимофей Лапшин (Россия) +4.06,9 (0+2+1+0).
 
Мужская спринтерская гонка в Холменколлене оказалась для сборной России удачной. Евгений Гараничев выиграл золото, Евгений Устюгов показал 7-й результат, Дмитрий Малышко стал 22-м, Андрей Маковеев - 23-м, Максим Буртасов финишировал 38-м, Тимофей Лапшин - 46-м. 
 
Перед гонкой преследования стало известно, что заболел Андрей Маковеев. О своем неважном самочувствии спортсмен сообщил сразу же после спринта. Тренерский штаб решил дать биатлонисту отдохнуть. 
 
 
Но вернемся непосредственно к персьюту. Первым на дистанцию ушел россиянин Евгений Гараничев. За ним стартовали немец Арнд Пайффер, норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, француз  Алексис Бёф и многие другие. К первому огневому рубежу Гараничев подошел лидером, немец Пайффер сидел у него за спиной. Свендсен так и не смог приблизиться к дуэту беглецов, но и не проиграл им ни секунды. А вот француз Бёф и еще один норвежец Уле-Эйнар Бьорндален проиграли порядка 5-10 секунд. 
 
Первая "лежка" показала, что многие биатлонисты настроились на гонку очень серьезно. Евгений Гараничев, Арнд Пайффер, Эмиль-Хегле Свендсен, Алексис Бёф, Евгений Устюгов - все они прошли этот рубеж без ошибок. А вот опытный Бьорндален зашел на один штрафной круг. 
 
Россияне Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин справились со стрельбой, а дебютант команды Максим Буртасов промахнулся целых два раза. Француз Мартен Фуркад начал гонку 10-м, но уже после первой стрельбы шел четвертым. Вот это скорость! 
 
 
Второй огневой рубеж стал для Гараничева и Устюгова успешным. Ребята закрыли все свои мишени и поспешили на дистанцию. Правда, то же самое сделали и Пайффер с Фуркадом. А вот Свендсену пришлось зайти на один штрафной круг. В числе лидирующих спортсменов замелькали американец Лоуэлл Бэйли и словенец Яков Фак. А россияне Малышко, Буртасов и Лапшин получили дополнительные метры дистанции. 
 
 
Хотелось бы отметить тактическую грамотность немца Арнда Пайффера. Биатлонист не стремился выходить вперед, а спокойно сидел за спиной у россиянина Евгения Гараничева. Очевидно, что немец выжидал, копил силы. Да и зачем ему лидировать, если Женя идет по скорости весьма недурно, а работать в воздушном мешке всегда легче. 
 
В общем, к третьей стрельбе дуэт Гараничев-Пайффер подошел, выигрывая у Свендсена 40 секунд. Немец все свои мишени закрыл, а вот россиянин отправился на штрафной круг. В итоге Арнд выигрывал у Жени 16 секунд и еще 15 секунд проигрывал нашему биатлонисту норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, француз Мартен Фуркад и еще один спортсмен из команды России Евгений Устюгов
 
 
Перед четвертой стрельбой Евгений Гараничев сумел немного приблизиться к Арнду Пайфферу, но не существенно. Француз Фуркад и норвежец Свендсен попытались в подъем уйти от Устюгова, но второй наш Женя сумел подхватить это ускорение и не отстал ни на метр. 
 
И вот он - заключительный огневой рубеж. Немец первым встает на коврик, прицеливается и ... закрывает все мишени. Евгений Гараничев старается стрелять быстрее для того, чтобы броситься скорее в погоню. К сожалению, ставка на скорость оказалась проигрышной - россиянину пришлось зайти на один штрафной круг. Впрочем, преследователи тоже промахнулись. Свендсен и Фуркад - по разу, а Устюгов - дважды. 
 
 
Немец Арнд Пайффер спокойно прибежал на финиш, помахал зрителям и победоносно вскинул руки вверх. Странно, что не взял флаг своей сборной - времени у него было предостаточно. Россиянин Евгений Гараничев старался убежать от Эмиля-Хегле Свендсена, но опытный норвежец его догнал и обошел уже на стадионе. При этом сделал это достаточно легко: переместился на параллельную лыжню, ускорился, вышел вперед, а потом выпрямился во весь рост и несколько "по-пижонски" стал оглядываться назад. Как будто говорил Гараничеву: "смотри, что я могу". Так или иначе, биатлонисты пересекли финишную черту с улыбками на лицах и пожали друг другу руки
 
А в это время на финишной прямой шла борьба за кубковые очки. Четвертое место завоевал француз Мартен Фуркад, американец Тим Бурк стал пятым (с точной стрельбой на всех огневых рубежах). А в борьбе за шестую позицию словенец Яков Фак все же опередил еще одного россиянина Евгения УстюговаДмитрий Малышко пришел на финиш 22-м, Максим Буртасов - 32-м, Тимофей Лапшин — 34-м. 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Это была отличная гонка. После золота в спринте эмоции у меня зашкаливали. Все-таки первая победа. Чтобы немного отвлечься, мы с ребятами съездили вчера в музей, где многое узнали об истории Норвегии. Это было очень интересно, да и полезно. Сегодня была потрясающая мотивация и заряженность на результат. Хотел выступить хорошо. Думаю, что у меня это получилось. В первой половине гонки работал в своем темпе – немец Арнд Пайффер не рвался  меня обгонять меня. А я старался сохранить силы на последний круг дистанции. После четвертого рубежа старался уйти от норвежца Эмиля-Хегле Свендсена, но сделать это непросто. Он сильный соперник, часто выжидает момент для атаки, а потом ускоряется. Так получилось и сегодня, когда я зашел на последний подъем, и в этот момент он ринулся вперёд так резко, что я уже ничего не смог сделать. Я думал, что тоже сделаю рывок на последнем подъёме, если вдруг Эмиль отстанет, но этого не произошло. Возможность отсидеться за ним тоже не было, но нужно было работать до конца в любом случае. Нужно отдать ему должное, он очень силен - отработал финиш в своей любимой манере.
 
Если говорить откровенно, гонкой я доволен, - улыбается Евгений. - Тренеры грамотно вели по дистанции, подсказывали. Немного недоволен я своей последней стрельбой. Думал о победе и эти эмоции меня захлестнули. Промазал, да еще и замешкался. При перезарядке у меня в винтовке закусило перчатку вместе с обоймой, которую я переставлял. И перчатку я вытащил перед последней обоймой, но не обратил на это внимание, стал стрелять, а потом пришлось потратить дополнительное время, чтобы её достать. Она упала на коврик, лежала на снегу, а по правилам ничего не огневом рубеже оставлять нельзя. На этом я потерял несколько секунд. Хотя не думаю, что они помогли бы мне на финише. Даже проиграв серебро Свендсену, я доволен!" 
 
Эмиль-Хегле Свендсен, сборная команда Норвегии: "Приятно вновь оказаться на подиуме, но искренне жаль, что мои партнеры по команде сейчас испытывают не лучшие времена. Надеюсь, что к концу сезона наша команда будет выступать еще лучше. Что же касается сегодняшней гонки, то я выжидал равнинный участок. На нем я сильнее Гараничева, а Женя ждал подъем - он на нем действительно смотрится лучше. Рад, что моя тактика принесла мне серебряную награду".
 
Арнд Пайффер, сборная команда Германии: "Для меня сегодняшняя победа стала первой в гонках преследования. Я неоднократно побеждал в спринтах, но ни разу не делал это в персьюте. Очень доволен тем, как у меня сложилась стрельба, я чувствовал уверенность, подходя к каждому огневому рубежу. Думаю, что всё сложилось просто идеально для меня. Даже не припомню, когда еще так здорово стрелял. Конечно, иногда я чувствую себя лучше на дистанции, иногда быстрее стреляю. Сегодня, надо сказать, я стрелял не очень быстро. Но эту гонку я занесу себе в актив, ее можно брать за пример для сравнения с моими дальнейшими результатами. Сейчас я хочу подойти к чемпионату мира в Рупольдинге в хорошей форме". 
 
Евгений Устюгов, сборная команда России: "Гонка преследования получилась для меня очень сложной. К последней стрельбе подходил с норвежцем Свендсеном и французом Фуркадом, но с трудом выдерживал их темп. Вероятно, именно поэтому и промахнулся. Моя форма сейчас не так хороша, как хотелось бы. Я проигрываю соперникам больше в физическом, чем в стрелковом плане. Сначала гонка складывалась для меня нормально, на первых двух кругах чувствовал себя вообще хорошо. Даже на третьем круге, после третьего "нуля" на стрельбе достойно себя чувствовал. А последние два круга дались тяжело. После снегопада скольжение сильно изменилось – снег был перемороженный, лыжи катили намного хуже, скорость упала".
 
Валерий Польховский, главный тренер сборной России по биатлону: "Сегодня большую часть гонки лидировал Евгений Гараничев. Все тренеры на дистанции говорили ему идти в своем темпе, не форсировать. Честно скажу, что не рассчитывали на то, что Женя победит. Думали, что войдет в "шестерку" - и то хорошо. Но Гараничев - молодец! Удержался в лидерах и боролся за самые высокие места. Даже с двумя промахами! И пусть проиграл он Свендсену на последних метрах дистанции, все равно бронза - это хороший результат. Евгений Устюгов тоже на протяжении всей гонки боролся, но не справился со стрельбой на последнем огневом рубеже, допустил два промаха, как и в спринте, седьмой результат. Не справилась со стрельбой и наша молодежь: Малышко, Буртасов допустили по четыре промаха каждый, Лапшин ошибся трижды. Именно неточная работа на рубежах не позволила ребятам побороться за высокие позиции". 

Другие новости по теме: