Сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету в Рупольдинге

 
Смешанная эстафета на чемпионате мира в Рупольдинге завершилась победой сборной Норвегии. Второе место досталось представителям команды Словении, а на третьей позиции расположились представители Германии. Российский квартет финишировал с пятым временем.
 
Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Смешанная эстафета 2х6+2х7,5 км. Результаты: 

1.  Норвегия (1+11) - 1:12:29.3
2.  Словения (0+7) +20.2
3.  Германия (1+10) +32.8
4.  Швеция (0+9) +1:00.0
5.  Россия (0+5) +1:27.7
6.  Беларусь (0+7) +1:52.9
7.  Словакия (0+10) +1:56.3
8.  Чехия (0+14) +1:56.4

 
Рупольдинг - тихое местечко на юго-востоке Баварии, где проживает чуть более шести тысяч человек. В его центре царит спокойная обстановка, чего нельзя сказать о стадионе. Болельщики стали прибывать  сюда задолго до старта смешанной эстафеты. На стадионе не было ни единого свободного места, а вдоль трассы люди стояли минимум в 3-4 ряда. Удивительная атмосфера!
 
Всего на старт смешанной эстафеты вышли биатлонисты из 27 стран. Среди них оказалась и команда России, за которую выступали Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Наш квартет получил второй стартовый номер. 
 
Перед гонкой ходило немало разговоров о фаворитах состязаний. Спортсмены из других стран дружно расхваливали российских ребят, предполагая, что именно наша команда поборется за медали. На деле лидерство с первых минут гонки захватила команда Норвегии. Великолепно готовая Тура Бергер решила не участвовать в тактической борьбе и с первых же метров дистанции постаралась уйти от соперниц. Ей это сделать не дали, но темп гонки сразу возрос. К сожалению, россиянка Ольга Вилухина ускорение поддержать не смогла и стала постепенно уступать. Перед рубежом отставание россиянки составляло порядка 10 секунд.
 
Первой огневой рубеж прошла француженка Мари-Лор Брюне. Несколько секунд уступила ей норвежка Тура Бергер. На третьей позиции оказалась представительница сборной Румынии Ева Тофалви. Россиянка Ольга Вилухина уступала лидерам 7.8 секунды. Немка Андреа Хенкель промахнулась дважды, но сумела закрыть все мишени с помощью дополнительных патронов. Не обошлась без промаха и финская биатлонистка Кайса Маккаряйнен
 
Ко второму огневому рубежу в гонке сменился лидер - им стала норвежка Тура Бергер. На второй позиции шла француженка, затем располагались команды Словакии, Чехии и Польши. Российская биатлонистка Ольга Вилухина с каждым метром дистанции проигрывала все больше и больше. Невольно в голову закралась мысль - почему так много уступает спортсменка всем своим соперницам? Неужели вновь плохо подготовлены лыжи (например, как это было на первом этапе Кубка мира в Швеции) или же физическое состояние Ольги оставляет желать лучшего? 
 
На "стойке" не произошло ничего необычного. Тура Бергер очень быстро изготовилась и молниеносно закрыла все пять мишеней. Стало понятно, что первой эстафету будут передавать норвежцы. Француженка Мари-Лор Брюне использовала один дополнительный патрон и ушла на дистанцию второй. На третьей позиции была команда Чехии, затем шли Словакия, Румыния и только на шестой позиции оказалась россиянка Ольга Вилухина. И это при идеальной стрельбе! Увы, не задалась у Вилухиной гонка.
 
 
На передаче эстафеты сборная Норвегии на 25 секунд опередила команду Франции. Еще больше проиграли остальные команды. Сборная России передала эстафету восьмой. Даже команды Финляндии и Германии смогли опередить нас. Впрочем, еще не всё было потеряно, так как на втором этапе у нашего квартета стартовала Ольга Зайцева, которая по ходу сезона неоднократно проводила великолепные эстафетные гонки. 
 
После "лежки" второго этапа смешанной эстафеты продолжала лидировать команда Норвегии. Сборная Франции уступала 18 секунд, Германия - 35,8, Россия - 41, 4. Все-таки смогли Нойнер с Зайцевой приблизиться к лидерам! 
 
Дальше произошло то, что в принципе ожидалось. Немецкая биатлонистка ускорилась, легко ушла от россиянки и начала догонять француженку. Ко второму огневому рубежу их разделяли считанные секунды. Вот только Мари Дорен-Абер провела стрельбу блестяще, а Магдалене Нойнер пришлось использовать два дополнительных патрона. Столько же использовала и россиянка Ольга Зайцева, которая чересчур торопилась. По действиям спортсменки  было видно, что она старается как можно быстрее стрелять, чтобы отыграть еще несколько секунд. Но на этот раз такая тактика не принесла Ольге успеха, наоборот, наша команда потеряла на этом драгоценное время. 
 
На передаче эстафеты в лидерах по-прежнему оставалась команда Франции, 7 секунд проиграли ей немцы, 17 - норвежцы, 33 - словаки, 40 - словенцы, 41 - россияне и 42 - шведы. 
 
 
Третий этап смешанной эстафеты получился переломным. Француз Симон Фуркад подошел к "лежке" лидером, однако на его спине уже сидел Андреас Бирнбахер. При поддержке родных болельщиков немец продемонстрировал фееричную стрельбу, закрыв все свои мишени с невероятной скоростью. А вот у Симона Фуркада возникли серьезные трудности: три промаха и три дополнительных патрона в запасе. Француз с трудом, но справился, а его отставание составляло уже больше минуты. 
 
Россиянин Дмитрий Малышко использовал один дополнительный патрон, норвежец Уле-Эйнар Бьорндален - два, словенец Клеменс Бауэр - три. Блестяще рубеж прошел белорусский спортсмен Сергей Новиков, переместившийся на промежуточную третью позицию. Положение после пятой стрельбы: 1. Германия (0+6), 2. Норвегия +29,3 (0+6), 3. Белоруссия +45,6 (0+5), 4. Словения +54,3 (0+5), 5. Россия +56,0 (0+3), 6. Швеция +1.03,7 (0+5), 7. Франция +1.07,4 (0+4), 8. Словакия +1.15,6 (0+8).
 
То, что сотворила Магдалена Нойнер, а затем и Андреас Бирнбахер - навсегда войдет в историю немецкого биатлона. Совершенно четкая стрельба, прекрасная скорость на лыжне. И вот уже команда Германии отправляется на заключительный круг лидером. Норвежец Бьорндален допустил слишком много промахов и отправился на штрафной круг. Правда, в момент его первого выстрела произошла осечка. Впрочем, об этом чуть позже. 
 
Отметим, что на "стойке" вновь не справился со стрельбой француз Симон Фуркад, отправившийся на штрафной круг. Младший брат Мартен наблюдал за неудачной стрельбой партнера по команде и был очень разочарован таким результатом. По сути, команда Франции потеряла все шансы в борьбе за медали.
 
После шестой стрельбы впереди был немец, затем шли словенец, норвежец, россиянин и белорус. В таком же порядки команды и передали эстафеты. Правда, на передаче эстафеты белорусский спортсмен еще умудрился упасть на ровном месте, однако затем быстро поднялся и устремился в погоню.
 
На четвертом этапе у сборной России выступал Антон Шипулин, для которого гонка получилась не совсем удачной. В самом начале наш биатлонист проигрывал Эмилю-Хегле Свендсену всего 0.1 секунда, а  к первому огневому рубежу между спортсменами было уже порядка 12 секунд. 
 
На "лежке" немец Арнд Пайффер долго "выцеливал" свои выстрелы, допустив при этом один промах. словенец Яков Фак и норвежец Эмиль-Хеглсе Свендсен на рубеже потратили гораздо меньше времени и потому заметно приблизились к лидеру. Россиянин Антон Шипулин, швед Фредрик Линдстрём и белорус Евгений Абраменко ошиблись по разу, но благодаря дополнительным патронам довольно быстро ушли на дистанцию. 
 
Перед заключительным огневым рубежом сборная Германии выигрывала у своих преследователей 35 секунд. Закрывай, Пайффер, все свои мишени и спокойно финишируй с флагом! Но не тут-то было! Арнд умудрился промахнуться четыре раза и в итоге зашел на штрафной круг. А в это время словенец Яков Фак продемонстрировал всем, как нужно стрелять: пять выстрелов - пять закрытых мишеней. Быстро, точно и весьма уверенно! Как результат - лидерство в гонке. 
 
Норвежец Эмиль-Хегле Свендсен на "стойке" ошибся дважды и ушел с рубежа третьим, проигрывая 15 секунд словенцу и 7 секунд немцу. Россиянин Антон Шипулин закрыл все свои мишени, но ходом уступал шведу Фредрику Линдстрёму. 
 
Последние метры дистанции прошли в интересной, напряженной борьбе. Золотую медаль уверенно завоевал словенец Яков Фак, а в борьбе за серебро сильнее оказался норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Немцу Арнду Пайфферу не хватило сил на финише - он стал третьим. Сборная России пересекла финишную черту пятой, уступив команде Швеции. 
 
 
После гонки судьи стали внимательно изучать установку, по которой стрелял Уле-Эйнар Бьорндален. Выяснилось, что механизм закрытия мишени не сработал, а норвежец зря пробежал штрафной круг. После короткого совещания арбитров было принято решение дать сборной Норвегии компенсацию в размере 28.4 секунды. В результате команда Словении стала второй. 
 
Вот такой интересной получилась первая гонка на чемпионате мира в Рупольдинге. Сборная команда России осталась без медалей, не показав ничего выдающегося. У Ольги Вилухиной и Антона Шипулина смешанная эстафета совсем не получилась, увы. Будем надеяться, что в следующих гонках наши ребята выступят гораздо лучше.

Другие новости по теме: