Место для Чудова забронировано?

Место для Чудова забронировано?

Известный российский биатлонист Максим Чудов, совсем недавно восстановившийся после травмы позвоночника, в своем последнем интервью заявил о том, что планирует вернуться в основной состав сборной России для участия в розыгрыше Кубка мира. При этом в прессе появились совершенно определенные сообщения о том, что спортсмен разговаривал с исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко и попросил "забронировать ему место в сборной".

"Сейчас чувствую себя прекрасно, травму окончательно залечил, - начал своё интервью Максим Чудов. - Более того, я уже прошел восстановительный период в одной из клиник в Германии, во время которого катался на лыжероллерах, бегал кроссы, стрелял в тире. Опытные врачи постоянно следили за моим физическим состоянием, а опека фитнес-инструктора Кристиана Циглера помогла мне быстро набрать силы для продолжительных тренировок. К слову, в Германии спортсменам дают гораздо большую нагрузку, нежели у нас, в России. Признаюсь честно, что в первое время мне было тяжело, но затем втянулся. Очень благодарен всем людям, которые помогли мне залечить травму. Теперь я готов активно тренироваться для достижения своих целей".

"Мои планы на будущее? Хочу попасть в основную команду нашей страны для участия на мировых соревнованиях. При этом хочу заметить, что не претендую на место никого из ребят, будь то Иван Черезов или Максим Максимов, или кто-то другой. Уверен, что в команде найдется моё место, на которое я вполне могу претендовать. Готов для этого проходить полный отбор, участвовать на чемпионате России и различных этапах, соревнованиях. В общем, планирую попасть в команду и закрепиться в ней".

- Максим, однако Сергей Кущенко рассказывает (цитируем: "Максим приходил ко мне недавно, мы поговорили. Он хотел заручиться гарантией попадания в сборную, но я таких гарантий дать не могу никому. Он должен готовиться и попадать в команду в соответствии с критериями отбора") о том , что вы встречались с ним и просили дать гарантии попадания в основную команду страны. Так ли это?

- Да, разговор между нами был, но носил он совершенно другой характер. Я просил Сергея Валентиновича дать мне возможность тренироваться с основной командой, но о "бронировании" места речи не было. Наверное, мы неправильно друг друга поняли. Я не уговаривал убирать Устюгова или Черезова и брать меня на их место. Мне это не нужно! Хочу быть честным перед спортсменами: да, просился. Когда готовишься с командой, есть шанс тянуться за кем-то. Мне это необходимо. Я не настолько слабый атлет, чтобы сегодня ставить на мне крест. Хотя если кто-то так считает – пожалуйста".

Очередная непонятная картина, хотя сама ситуация вокруг возвращения Максима Чудова является рядовой для нашего биатлона. Уж сколько раз мы наблюдали, как опытные биатлонисты шли к руководству СБР, министру спорта и даже президенту РФ, чтобы лично о чем-то попросить. А дальше следовало распоряжение и...спортсмен оказывался в основной команде страны, совершенно не показывая никаких результатов на мировой арене.

К сожалению, до тех пор, пока такая система будет действовать, наша команда не будет демонстрировать ровным счетом ничего. И можно смело менять тренеров, приглашать иностранных специалистов и регулярно внедрять новые методики подготовки - толку от этого не будет. Никакого.

Другие новости по теме: