Золотой дубль Эмиля-Хегле Свендсена на чемпионате мира в Нове-Место

 
Мужская спринтерская гонка на чемпионате мира в Нове-Место завершилась победой норвежского биатлониста Эмиля-Хегле Свендсена. Серебро у французского спортсмена Мартена Фуркада, бронза у словенца Якова Фака. Лучшее время среди российских биатлонистов показал Дмитрий Малышко, завершивший гонку с пятым результатом. 
 
Биатлон. Чемпионат мира. Мужчины. Спринт. 10 км. Чехия, Нове-Место. Итоговые результаты: 
 
1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 23.25,1 — 1 (0+1).
2. Мартен Фуркад (Франция) — + 8,1 — 1 (0+1).
3. Яков Фак (Словения) — + 11,2 — 0 (0+0)…
5. Дмитрий Малышко (Россия) — + 23,2 — 0 (0+0)…
7. Антон Шипулин (Россия) — + 32,9 — 1 (1+0)…
9. Евгений Устюгов (Россия) — + 38,4 — 1 (0+1)…
19. Евгений Гараничев (Россия) — + 1.14,2 — 2 (2+0).
 
В спринте на чемпионате мира по биатлону регламентом предусмотрено участие лишь четырех спортсменов от каждой страны, потому квартет мужской сборной России на этот раз выглядел следующим образом: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев. 
 
Первым из ребят на дистанцию ушел Антон Шипулин, который на лыжне смотрелся весьма неплохо. С хорошими секундами пришел россиянин на первый огневой рубеж, однако не сумел закрыть все мишени и отправился на один штрафной круг. Отметим, что даже после неудачного старта Антон не бросил бороться и постарался наверстать упущенные секунды на лыжне, а сделать это было крайне непросто. Второй огневой рубеж Шипулин прошел без штрафа и постарался накатить на финиш. В итоге наш биатлонист пересек красную черту с 7-м результатом, уступив лидеру 33 секунды. Позиция для атаки в гонке преследования весьма неплохая, шансы на медали есть. 
 
 
Евгений Устюгов так же, как и Антон Шипулин, здорово начал гонку и держался в числе лидеров. Великолепная стрельба на "лежке" и всего 7 секунд отставания от норвежца Свендсена - неплохой результат, но впереди была заключительная стрельба, "стойка". Именно на ней чаще всего у Жени и возникали проблемы в этом сезоне. И вновь Устюгов не справился с одной мишенью. Обидный промах - и лишь 9-е место на финише. Впрочем, отставание от первого места было 38 секунд. С таким результатом бороться в предстоящем персьюте вполне возможно. 
 
 
Еще один россиянин Евгений Гараничев провел спринтерскую гонку на чемпионате мира в Нове-Место не совсем удачно. Уже на первом огневом рубеже россиянин "застрелился", допустив целых два промаха. Как ни пытался Женя наверстать потерянные секунды ногами, приблизиться к лидерам он не смог. В итоге Гараничев финишировал с 19-м результатом, уступив первому месту более минуты. И все же отметим прекрасный настрой нашего спортсмена. Было видно, что старается Евгений, выкладывается на каждом участке дистанции. И пусть сегодня не получилось, в гонке преследования еще будет шанс побороться за награды. 
 
 
Последний участник квартета российской сборной в спринте Дмитрий Малышко провел удивительную гонку. С одной стороны биатлонист не допустил ни одного промаха на двух огневых рубежах, с другой - бежал Дима медленно и заметно уступил соперникам на заключительном круге дистанции. Пятое место в спринте на чемпионате мира - это успех. Вот только знаем мы, что может наш спортсмен показывать и более быстрые секунды. И не раз он это доказывал на этапах Кубка планеты. Но это спорт, тут сложно предугадать результаты. Если рассматривать неудачный старт Малышко в смешанной эстафете, то, конечно же, пятая позиция в спринте - это прекрасно. Если же подойти с другой стороны и проанализировать результаты Дмитрия на последних этапах Кубка мира, то пятое место - весьма скромный показатель. Впрочем, впереди еще гонка преследования, где можно и нужно бороться за самые высокие награды. 
 
 
Что же касается соперников сборной России, то здесь отметим очередное выдающееся выступление норвежца Эмиля-Хегле Свендсена. Все-таки, что бы ни говорили завистники и конкуренты, а готов скандинав феноменально. И пусть на этапах Кубка планеты у Эмиля получалось не всё, к главному старту сезона он подошел в великолепной форме. И даже один промах на "стойке" не стал для Свендсена преградой на пути к очередной золотой медали. Да и кто мог отнять её у норвежца? Наверное, только француз Мартен Фуркад. Но для этого биатлонисту нужно было закрывать все свои мишени, а он, как и Эмиль, допустил один промах на последней стрельбе. В итоге Мартен финишировал вторым, проиграв лидеру 8 секунд. 
 
А вот кто вновь удивил публику, так это словенец Яков Фак. Великолепно прошел он оба огневых рубежа и до последних метров дистанции претендовал на серебро, однако на последних метрах дистанции подустал и проиграл французу Фуркаду 3 секунды. В результате Фак довольствовался лишь бронзой. Хотя почему довольствовался? Он её заслужил и выиграл совершенно по делу! 
 
Прекрасно провел мужской спринт и еще один скандинав - Уле-Эайнар Бьорндален. 39-летний норвежец не перестает удивлять публику, выступая на высоком уровне. И пусть по ходу сезона у Бьорндалена не все складывалось удачно, четвертое место в спринте на чемпионате мира - это превосходный результат. Как раз на 4 секунды он и опередил нашего биатлониста Дмитрия Малышко. Браво, Уле-Эйанар, браво!
 
 
Хозяева чемпионата, представители команды Чехии, в спринтерской гонке были неубедительны. Зденек Витек финишировал 24-м, Ярослав Соукуп - 27-м, Ондржей Моравец - 35-м, Михал Шлезингер - 52-м. Неудачно выступили и представители команды Германии: Эрик Лессер - 12-й, Арнд Пайффер - 16-й, Андреас Бирнбахер - 23-й, Симон Шемпп - 28-й. 
 
Вот такой интересной и весьма увлекательной получилась эта мужская спринтерская гонка на чемпионате мира в Нове-Место. Сразу три российских биатлониста вошли в десятку сильнейших, но побороться за медали не смогли, хотя и были не так уж и далеко от них. Надеемся, что в следующих гонках наши ребята еще проявят себя. 
 
 
Интервью победителей и проигравших
 
Эмиль Свендсен, сборная команда Норвегии: "Идеальные погодные условия, быстрая трасса - всё как я люблю. Мне понравилось соревноваться. Рад, что сумел обойти француза Мартена Фуркада. Как вы помните, именно он и выиграл спринт в прошлом году. Сейчас у меня в активе две золотые медали чемпионата мира, но я не планирую на этом останавливаться. Буду рад положить в свою копилку еще парочку наград высшей пробы. Остаток дня проведу спокойно, буду отдыхать и набираться сил".  
 
Мартен Фуркад, сборная команда Франции: " Я рад, что смог выиграть серебро в этой непростой гонке. Нахожусь сейчас в хорошей форме и планирую хорошо выступить и в других стартах на чемпионате мира. Честно говоря, немного расстроился из-за своей ошибки на последней стрельбе. Виноват сам, не смог сосредоточиться. Но это уже в прошлом".
 
Яков Фак, сборная команда Словении: "В прошлом году мы завоевали медаль в смешанной эстафете, поэтому теперь испытываем серьезное давление со стороны болельщиков, прессы и специалистов. Может, поэтому и не смогли продемонстрировать себя в смешанной эстафете этого года. Что же касается моей бронзы в спринте, я ей рад. Честно скажу, что планировал выиграть медаль, но не в спринте. Рад, что так получилось. Если разбирать проведенную гонку, то замечу, что проблем с физическим состоянием у меня не было. Да и работа на огневых рубежах была четко выполнена. Тренеры давали мне информацию на дистанции, так что знал, на какое место могу претендовать". 
 
Уле-Эйнар Бьорндален, сборная команда Норвегии: "Гонка получилась хорошей. Я показал лучший свой результат в этом сезоне. На последней стрельбе ошибся из-за сильного порыва ветра. Он налетел очень неожиданно, я даже не успел сделать поправку. Не буду скрывать — четвёртое место даёт мне отличную возможность для атаки в гонке преследования".
 
Дмитрий Малышко, сборная команда России: "Я доволен своим сегодняшним выступлением. Хорошо провел работу на огневых рубежах, но на лыжне был не так убедителен. Думаю, что смогу поработать над этим компонентом. Позади тяжелый сбор, он дает отпечаток. Если же сравнивать самочувствие в смешанной эстафете и сегодня, то это как день и ночь. Сегодня я бежал с удовольствием, хотя было крайне тяжело выбросить всё из головы. Давление было колоссальным, но я доказал всем и прежде всего себе, что могу бороться".
 
Антон Шипулин, сборная команда России: "На первой стрельбе был сильный ветер. Я сделал поправку, но этого оказалось недостаточно. Все выстрелы были под габарит. Я понимал, что с промахами бороться за медали будет непросто, что в итоге и произошло. Силы я экономил на последний круг, а затем выложился по полной. Проведенной гонкой я доволен". 
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Мне не хватает соревновательной практики. Слишком большой оказалась пауза между последним этапом Кубка мира и чемпионатом. Приходится разгоняться от гонки к гонке. Сегодня не справился со стрельбой на "лежке", затем отыграть это отставание уже не удалось. Если сравнивать мое нынешнее состояние с прошлогодним, то, конечно, я набрался опыта. Стал спокойнее, рассудительнее. Постараюсь хорошо выступить в остальных гонках чемпионата".  
 
Владимир Аликин, олимпийский чемпион по биатлону: "Сейчас делать какие-то выводы бессмысленно, но результатами я не особо доволен. Малышко, Шипулин должны были бороться за медали, но в итоге оказались в шаге от подиума. Конечно, у ребят хорошие позиции для атаки в гонке преследования, но это будет завтра. А результата нет сегодня. Нет медалей у нас. Пока что картина не радует, посмотрим, что будет дальше". 

Другие новости по теме: