Итоги второго дня на Чемпионате мира по фигурному Катанию в Москве

 
На чемпионате мира по фигурному катанию сегодня состоились очередные квалификационные соревнования. У женщин с довольно ощутимым преимуществом выиграла француженка Маё Береник Мейте, второй стала шведская фигуристка Джоши Хельгессон, а замкнула тройку сильнейших испанка Соня Лафуэнте. В состязаниях танцевальных пар победу одержал дуэт из Канады Кейтлин Вивер - Эндрю Поже. Следом за ними расположились немцы  Нелли Зиганшина - Александр Газши и литовцы Изабелла Тобиас - Дейвидас Стагнюнас.
 
Фигурное катание. Женщины. Чемпионат мира. Москва (Россия). Квалификация. Результаты: 

1. Маё Береник Мейте (Франция) — 98,88 балла.
2. Джоши Хельгессон (Швеция) — 91,70.
3. Соня Лафуэнте (Испания) — 91,17.
 
Фигурное катание. Чемпионат мира. Москва (Россия). Танцевальные дуэты. Квалификация. Результаты: 

1. Кейтлин Вивер/Эндрю Поже (Канада) – 87,22 баллов. 
2. Нелли Зиганшина/Александр Газши (Германия) – 83,67. 
3. Изабелла Тобиас/Дейвидас Стагнюнас (Литва) – 77,63. 
 
Канадский фигурист Эндрю Поже сразу же по окончанию квалификации решил поделиться своими мыслями с журналистами: "Было здорово попробовать себя в соревновательных условиях. Конечно, мы много раз обкатывали эту программу дома, но проверить её на соревнованиях — очень полезно. Это лучше подготовит нас к основному старту". Аналогичного мнения придерживалась и его напарница Кейтлин Вивер. "Это хорошее начало хорошей недели. Мы на самом деле очень рады, что нам представилась возможность выступить в квалификации, почувствовать лёд, познакомиться с публикой. Это была хорошая тренировка. Мы впервые выступаем в России, и это здорово. Русская культура была со мной всю мою жизнь, так что мне приятно попрактиковаться здесь в русском языке", - сказала канадская спортсменка.
 
А двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов, ныне работающий тренером, считает, что квалификация только мешает спортсменам. "Квалификация мне не нравится и никогда не нравилась. Считаю, что при этом очень большая нагрузка ложится на спортсменов. Лучше сделать так, как было перед Олимпиадой, когда в сентябре в Оберсдорфе был отборочный турнир. Вот и перед чемпионатом мира тогда можно было бы делать похожий отбор, и тогда на само соревнование приехали бы только основные участники. А так получается, что хотя у нас в каждом виде состязания сократились до двух дней, мы приехали сюда ещё в субботу. То есть турнир длится больше недели. Я считаю, что это неправильно".
 
Также Евгений Платов рассказал о перспективах российских фигуристов на этом чемпионате мира: "Те российские дуэты, которые здесь выступят, отличает очень хорошее скольжение, линии. В них видна наша школа, которая, я думаю, и остаётся, и будет оставаться лучшей в мире. Думаю, что обе российские пары ждёт большое будущее, а за медали московского чемпионата мира они поборются уже сейчас. Уже пора, начинают ребята зреть. Сами посудите, если люди занимаются хореографией каждый день — то это видно. Как бы ты ногу ни поднял — она уже будет стоять в такой линии, как в балете. В других странах этого не делают, что тоже заметно. Скорее пытаются скрыть, конечно, недостатки — или костюмом, или другим стилем катания. А наши выделяются очень сильно. Особенно, конечно, хочу выделить молодую пару Ильиных / Кацалапов, тренирующуюся у Саши Жулина. Они просто потрясающие танцоры. Вот кто летит по льду так летит".
 
Еще один тренер российских спортсменов Нина Мозер рассказала о последней тренировке своей пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков: "У нас всё нормально. Физически, психологически всё в порядке. В последние дни мы не включаем телевизор и ничего не слушаем. Мы закрыли наши уши, и всё. Надо просто работать и делать своё дело. Вот и весь рецепт. Получается ли совсем от этого абстрагироваться? По крайне мере мы стараемся. Сегодняшней тренировкой я полностью довольна. Тьфу-тьфу, всё прошло хорошо".

Другие новости по теме: