Третьи на Первом

 
С 15-го по 18-е декабря в Москве проходил очередной этап Евротура. Четыре сильнейшие команды Европы традиционно выясняли отношения на льду и, к сожалению, россияне по итогам этих противостояний заняли лишь третье место.
 
Главный тренер сборной России на этот этап Евротура выставил достаточно экспериментальный состав. Были составлены новые звенья, приглашены молодые хоккеисты. Зинэтула Билялетдинов не раз заявлял о том, что планирует посмотреть молодежь, а опытным хоккеистам предоставить новые роли в команде. Особое внимание тренер собирался уделить обороне нашей команды. Получилось ли это? Давайте попробуем разобраться.
 
Первый матч с командой Финляндии показал, что действительно в обороне мы старались действовать более строго. И пусть нападающие соперника были не столь активны, как те же шведы или чехи, это не умаляет заслуг наших игроков. Константин Барулин выдал "сухой" матч, не позволив финским игрокам пробить себя. 
 
Финляндия — Россия — 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

0:1 — Никулин (Широков, Радулов) — 16:02.
0:2 — Кокарев (Бодров) — 42:40.
0:3 — Шипачёв (Тарасенко) — 56:00.
Вратари: Лассила — Барулин.
 
Во второй игре турнира команде России противостояла сборная Швеции. И тут же появились первые проблемы. Противник навязал очень грамотную силовую борьбу, не давал раскатиться у своих ворот. Наши нападающие с трудом комбинировали в чужой зоне, ощущая постоянный прессинг со стороны соперников. А как шведы действовали в атаке! Просто блестяще! Быстрая смена позиций, постоянные передвижения. Игроки ни секунды не находились в статичном положении и постоянно "дергали" наших защитников. В результате хваленная российская оборона дала сбой. Да и вратарь нашей команды Константин Барулин в некоторых эпизодах не выручил, хотя мог сыграть и более надежно. 
 
После этого матча Зинэтула Билялетдинов признался, что совершенно не ожидал такой игры от шведов. "Пытались перестроить игру по ходу матча, но соперник не позволил нам это сделать. Будем работать", - сказал главный тренер сборной России.
 
Россия — Швеция — 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

0:1 — Кронвалль (Андерссон, Перссон) — 10:17 ГБ.
0:2 — Кронвалль (Росен) — 25:15.
1:2 — Широков (Радулов) — 30:39 ГБ.
2:2 — Жердев (Радулов) — 43:59 ГБ.
2:3 — Аксельссон (Содерберг, Карлссон) — 44:59.
2:4 — Кронвалль (Юханссон) — 49:44.
Вратари: Барулин — Фаст.
 
Последний матч на "Кубке Первого канала" сборная России проводила против команды Чехии. С первых же секунд игры было заметно, что тренерский штаб российской сборной поменял тактическую схему. Нападающие сборной стали действовать агрессивнее в атаке, вступали в борьбу на каждом участке площадки, применяли прессинг. Защитники же встречали соперника не у своих ворот, как это было в матче со Швецией, а на синей линии. А вот голкипер Михаил Бирюков в этой встрече допустил несколько роковых ошибок, которые привели к пропущенным голам. В итоге - поражение сборной России по буллитам. Чехи оказались точнее. 
 
Россия — Чехия — 3:4 ПБ (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1)

0:1 — Червенка — 00:31.
1:1 — Жердев (Калинин, Е. Бирюков) — 07:25 ГБ.
2:1 — Терещенко (Пережогин) — 21:31.
2:2 — Червенка (Накладал, Каспар) — 30:27 ГБ.
3:2 — Радулов — 33:30.
3:3 — Ролинек (Пруха, Немец) — 47:09.
3:4 — Иргл — 65:00 ПБ.
Вратари: М. Бирюков — Штепанек.
 
Конечно, третье место сборной России на домашнем этапе Евротура можно назвать неудачей, но давайте не будем забывать о том, что у Зинэтулы Билялетдинова практически не было времени для того, чтобы поработать с командой, поэкспериментировать, меняя расстановки и схемы. Пришлось многое придумывать и внедрять по ходу турнира. В общем, давайте не будем ждать сейчас от нашей сборной только побед. Команде необходимо некоторое время на то, чтобы сыграться, понять схему и выдавать стабильные результаты. Впереди еще несколько этапов Кубка мира, чемпионат Мира, Олимпиада. Надеемся, что на этих турнирах сборная России проявит себя во всей красе и завоюет не одну медаль! Благо, что время на подготовку имеется. 

Другие новости по теме: