Горнолыжный курорт Андорра - солнечно и снежно!

Аэропорт, суета, расставание с осточертевшей рутиной и ожидание чего-то волшебного - все слилось воедино. Вокруг люди с сумками, рюкзаками, многие с лыжами. Сколько уже исхожено дорог, но это удивительное волнение, свойственное людям, чья страсть – горные лыжи, каждый раз и пьянит, и окрыляет заново. Хотя для меня Андорра давно знакомый маршрут. Правда, зимой, а вот весной я еду туда впервые. И где-то внутри тревога – а вдруг будут проблемы со снегом.

Под нами ослепительную белизну гор сменило изумрудное Средиземное море, и вот уже наш самолет, слегка накренив крыло, плавно идет на посадку в удивительном городе Барселоне. Самолет тихонько вздрогнул - земля! Стюардесса радостно объявляет: в Барселоне 25 тепла. А все в ужасе как же со снегом в Андорре?! Как человек бывалый, я успокаиваю своих попутчиков: "Ребята! В январе в Барселоне было +19, а в горах метровый снег и – 5 -7 градусов. Горы диктуют погоде совсем другие условия". Народ вроде успокаивается.

Улыбчивые русскоговорящие гиды размещают нас по автобусам и через 3-4 часа удивительного путешествия по предгорной Испании мы попадаем в сказочную горную страну Андорру. Сначала – в ее столицу, Андорра Ла Велла. Кто-то выходит здесь, но я еще буду наслаждаться горными пейзажами, пока автобус не остановится у моего отеля в непосредственной близости к знаменитому 15-километровому фуникулеру "Фуникамп", который "подает" туристов прямо к трассам четырех самых крупных горнолыжных регионов Андорры: Грау-Рож, Пас де ла Каса, Солдеу и Эль Тартер, сокращая время на переезды почти на час.

Вообще же в этой, созданной самим Господом для горнолыжного спорта стране расположены 7 разнообразных регионов катания, каждый со своими индивидуальными особенностями. Конечно, можно кататься и в одном месте, но побывать во всех центрах я вам настоятельно рекомендую. Помимо массы впечатлений, вы сможете выбрать курорт и трассы "по себе", где вам будет удобно и комфортно учиться кататься или повышать свое мастерство.

Лично я выбрала географический центр Андорры – Энкамп и начинаю свою горнолыжную "кругосветку" с курорта Грау-Рож, расположенного на востоке, на границе с Францией. Из Энкампа каждые 15 минут отходят автобусы с табличкой "Фуникамп", который подвозит туристов к станции суперсовременного фуникулера. Удобные кабины стремительно поднимут вас в обширную зону катания Грау-Рож. Оттуда можно спуститься в ущелье, несколько раз подняться и вновь спуститься и попасть в зону Пас де ла Каса.

Здесь всюду множество трасс, от зеленых, для начинающих , до черных. Кажется, что "катальные" возможности курорта безграничны, их только надо рационально использовать. Если холодно и ветрено, то можно найти склон, на котором светит солнце и не дует; или со склонов, на которые падают прямые солнечные лучи и где снег раскисший (так бывает в марте), перебраться на противоположный склон, где вас приятно удивит его первозданное состояние. Все эти тонкости знаем мы, "бывалые" Поэтому, уже поднимаясь на подъемнике, внимательно присматриваюсь к трассам, чтобы определить их состояние. Если есть бугры, значит, склон уже отпустило и кататься по нему будет не очень приятно. Кстати, Пас де ла Каса одним из первых подвергается теплому воздействию Средиземноморья. Но пусть это вас не пугает: подъемники работают все, и спуститься вниз можно по любым склонам. Да и погода - год на год не приходится, а в горах все может измениться в любой день и даже час.

В выходные дни на этот курорт приезжают горнолыжники из Франции, стоянка автомобилей растягивается по серпантину до самого перевала до отеля Пик Майя. Это удобно: вы паркуете машину практически на склоне и можете спуститься к любому подъемнику.

Да, конец февраля и март в Андорре - это прекрасно! Солнца правда, в избытке. Обязательно следите за лицом перед катанием тщательно наносите солнцезащитный крем, а на губы - помаду. Многие ошибочно считают, что в пасмурные дни они не сгорят. Не заблуждайтесь! В пасмурный день отраженные лучи особенно коварны: они попадают на нижнюю как правило, не защищенную часть лица, в результате снизу "сгорают" подбородок, нос, уши.

Пару дней покатавшись в Пасс де ла Касса, мы легко определяем на какой склон ехать утром, на какой днем. Кстати на этом курорте есть хели-ски: вертолет по вашему желанию поднимет вас на любую вершину, откуда по пушистому снегу или по жесткому насту вы исполните свой самый красивый танец на лыжах, оставив "личный автограф" на горе.

Но зацикливаться на чем-то одном не стоит. И на следующий день мы с друзьями-единомышленниками едем в Солдеу/Эль Тартер. Эти два курорта образуют единый спортивный комплекс. Ски-бус, подбирающий лыжников прямо у отелей, быстро поднимает нас по серпантину. Купив ски-пасс, проходим к белоснежным кабинам, и вот мы уже на высоте 225О м. Все вокруг сияет белизной, снег тут намного плотнее и лучше, как я и ожидала. Вот оно - ради чего мы забрались за тысячи верст от России! Горы одаривают нас с лихвой: снег, солнце, захватывающая дух скорость и - потрясающий простор.

Гостеприимство и трудолюбие андоррцев во всех службах - превыше всяких похвал, повсюду чувствуешь их радушие и заботу о туристах. Склоны и трассы готовятся с такой тщательностью, будто к соревнованиям международного уровня. В один из дней нам довелось увидеть и их. За одну ночь, словно по волшебству из снега выросли всевозможные замысловатые трамплины, горки, кулуары, и начались международные соревнования по сноуборду.

Откуда-то накатила масса болельщиков. Криками, звуками рожков, восторженным свистом они сопровождали выступление каждого участника, каждый удачный вираж, прыжок и пируэт спортсменов. Словом, это было яркое, красочное шоу.

Но мы не зрители, мы - "катальщики". И спешим на давно знакомую трассу, где в 1998 году проводился Чемпионат мира среди ветеранов "Мастер кап". Трасса жесткая, "гребенка" от ратраков цепко держит лыжи в дуге, чувство свободы переполняет сердце и кажется, что с этой трассы я не уйду ни за что... Но пара спусков, и уже хочется испытать себя на других склонах. И так весь день. Меняем склон на склон, трассу на трассу, а жажда нового все не проходит.

Компания у нас большая, есть и такие, кто только здесь встал на лыжи. Интересно получилось у моих попутчиков: муж и жена, впервые приехали в Андорру. Он катающийся "чайник", она даже и в мыслях не держала, чтобы кататься; мол, не тот возраст, комплекция, никаких спортивных качеств... Но, видно, уж такой у нас вид спорта - он увлекает и затягивает всех. Эта дама буквально потрясла меня (а больше - самою себя): вопреки всему, она встала на лыжи и, несмотря на свой немалый возраст и "килограммы", научилась довольно сносно поворачивать. Не последняя заслуга в этом ее "подвиге" склонов Андорры: они, действительно, хороши для всех скоростей и умений. Но видели бы вы, каким восторгом пылали ее глаза, когда у нее получился первый поворот!

В Андорре уникальные возможности не только в смысле катания. Открою секрет: в марте все самое "крутое" горнолыжное оборудование можно купить здесь за полцены. Так что шопинг окупит вашу поездку если не на половину, то на треть. Снаряжение лучше покупать в Андорра Ла Велле, чем на горнолыжных курортах или в маленьких городках. Все, кто впервые "заболел" лыжами, тут же купили себе инвентарь, сообразив, что прокат не выгоден для семейного бюджета. Вечерами наши туристы бегают по всем достопримечательностям, дивятся беспошлинным дешевым магазинам, щедро делясь за ужином увиденным. А тут есть на что посмотреть - от архитектуры Романской эпохи (XI век) до суперсовременных строений и памятников.

Каждое утро во всех номерах по андоррскому ТV в новостях дается таблица о погоде на всех горнолыжных курортах страны: о температуре и направлении ветра, о состоянии снега и трасс, об осадках и - что очень для нас важно - о работе подъемников. Эта информация помогает выбрать курорт с наиболее комфортными погодными условиями. Внизу идет дождь? Правильно, в горах будет снег. В пасмурную погоду кататься тяжело: плохо виден рельеф, набирать скорость опасно, но зато скинув скорость, можно более тщательно поработать над техникой.

Сегодня мы выбираем тандем двух курортов Пал/Аринсал. Их недавно объединил кабинный фуникулер. Пал на 210 м ниже Аринсала, поэтому с самой высокой точки Аринсала без труда можно просмотреть великолепные, утопающие в зелени хвойных лесов склоны Пала. Это позволяет снегу здесь оставаться плотным и не раскисать под весенним солнцем. Тут отличные возможности для экстремалов, а также для любителей покататься по целине и в лесу. Чуть севернее от Ла Масаны можно прокатиться по самой живописной горной дороге, пощекотав себе нервы от очень крутых поворотов серпантина. Повсюду бросаются в глаза ухоженность и любовное отношение к природе, к традициям предков. Много культовых зданий и святых мест охраняемых с особенной тщательностью. Так, у тоннеля в Ла Масане исключительно красивый грот святого Антония. Добраться сюда можно и на рейсовом автобусе.

А если вы возьмете на прокат машину, даже самую крохотную, класса "А", вы успеете исколесить всю Андорру вдоль и поперек даже за одну неделю. На дорогах спокойно - умеренные скорости и никакого лихачества. Все машины оснащены багажниками для лыж и цепями, но пользоваться последними рекомендуется только на укатанном снегу и льду - после снегопада цепи в горах только мешают. Впрочем чистят дороги здесь хорошо и постоянно.

На курорте Ордино-Аркалис народу намного меньше, чем в Пас де ла Каса и Солдеу. Зато здесь ты чувствуешь себя хозяином этих прекрасных гор и можешь с упоением погонять, не опасаясь за свою жизнь. Многие туристы, попадая на западные курорты, находят именно здесь "свою нишу", свои трассы, которые радуют лыжника любого уровня разнообразным рельефом, удивительной красотой горных вершин. Кстати, для начинающих инструкторы здесь дешевле - если на Солдеу и в Пас де ла Каса их часто не хватает, то здесь вас ждут с нетерпением.

И еще немаловажно зима здесь держится дольше. К нашему великому удивлению трассы в конце марта тут были великолепны, состояние снега - просто январское. Что ж понятное дело - высота 2800, а со стороны Франции хребет еще более высокий - до 2900 м.

Все эти более отдаленные горнолыжные центры имеют свои отели, и многие туристы с удовольствием принимают решение жить прямо в горах, чтобы отключиться от всего, что может беспокоить в шумной столице. Но где бы вы ни остановились особенности Андорры - отсутствие очередей, ухоженные трассы, прокат любого снаряжения и низкие цены на подъемники - едины для всех мест катания. И, разумеется, всюду есть детские площадки, детские сады с инструкторами и горнолыжные школы.

Так что отбросьте сомнения и обязательно побывайте в этой сказочной стране, где вас искренне ждут. И все ваши горнолыжные мечты станут явью!

Другие новости по теме:

  • Горнолыжный курорт Приэльбрусье
    Приэльбрусье – один из самых популярных и известных горнолыжных курортов, расположенных в глубине Баксанской Долины - сердце Кавказа. В Приэльбрусье 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс,...
  • Горнолыжный курорт Красная Поляна
    Горнолыжный курорт Красная Поляна расположен на высоте более 1000 м. Самые высокие вершины поднимаются до высоты 2000 м. Горнолыжные трассы Красной Поляны берут начало на высоте от 600 м, к ним...
  • Сьерра-Невада - самый южный европейский курорт
    Курорт имеет довольно большую историю, однако интенсивно развиваться он стал в последние лет 10. За эти годы вся инфраструктура подверглась реконструкции, построены новые дороги для подъезда к...
  • Оберстдорф - известный германский горнолыжный курорт
    Оберстдорф - это крупный международный курорт для любителей горных лыж. Курорт славится постоянным покоем и тишиной, из общей территории 227500 кв.метров более 10% объявлены "зоной, свободной от...
  • Горнолыжные курорты Словакии
    Российские туристы уже давно оценили горнолыжные курорты Словакии: здесь к вашим услугам хорошо развитая инфраструктура, хорошие условия отдыха, и все за умеренную плату....