Итоги первой зимней Юношеской Олимпиады

 
В этом году состоялась первая зимняя Юношеская Олимпиада, которая собрала вокруг себя серьезный ажиотаж. Попробуем вместе подвести её итоги.
 
Австрийский Инсбрук принял спортсменов-юниоров в возрасте 14-18 лет из 70 стран. В их число вошли и 68 российских ребят, которые защищали честь нашей страны в 15-ти видах спорта. То есть в каждой дисциплине у нас было свое представительство, свои надежды, свои "будущие звезды". 
 
В неофициальном общекомандном зачете Юношеская сборная России финишировала на пятой позиции, собрав 5 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых наград. Всего - 16. Победу же в этом зачете одержала команда Германии, вторыми стали китайцы, затем идут австрийцы и спортсмены из Южной Кореи. 
 
Место
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
 Германия
8
7
2
17
2
 Китай
7
4
4
15
3
 Австрия
6
4
3
13
4
 Южная Корея
6
3
2
11
5
 Россия
5
4
7
16
6
 Нидерланды
4
1
2
7
 Смешанная команда
3
3
3
9
7
 Швейцария
3
0
5
8
8
 Япония
2
5
9
16
9
 Норвегия
2
5
2
9
10
 США
2
3
3
8
Всего
63
63
63
189
 
Результаты российской сборной выдающимися назвать трудно, но ведь не все так критично. Да, в некоторых видах спорта мы очень сильно отстаем от спортсменов других стран, но сейчас главное "не зацикливаться" на результатах, а продолжать работу в "проблемных" направлениях. 
 
Рассмотрим каждый вид спорта, представленный на Олимпиаде в Инсбруке, более детально.
 
Биатлон. 
 
В этом виде спорта наши спортсмены завоевали одно золото и одну бронзу. И обе эти награды на счету Ульяны Кайшевой: после бронзы в спринтерской гонке биатлонистка замечательно прошла дистанцию в персьюте и заслуженно одержала победу. 
 
К сожалению, юноши из сборной команды России не смогли поддержать Ульяну и остались без наград. 
 
А вот в смешанной эстафете российскую команду ждало сенсационное судейское решение. Дело в том, что наши ребята завоевали серебряную медаль, но затем у нас её "отобрали". Да-да, именно отобрали. Во время передачи эстафеты Ульяна Кайшева перепутала дорожки и заехала на штрафной круг, затем осознала свою ошибку и перепрыгнула через указатель. Теоретически биатлонистка должна была вернуться назад и пройти эти метры правильно. Увы, сборная Франции подала протест, который был удовлетворен судьями. А затем нашу команду лишили награды. 
 
В этой ситуации поражает то, что руководство сборной даже не подало протест. Это возмутило не только миллионы российских болельщиков, но и некоторых биатлонных экспертов. Так, Александр Тихонов в своем блоге раскритиковал СБР: "Я был потрясен произошедшим случаем в смешанной эстафете на юношеской Олимпиаде в Инсбруке, когда нашу команду дисквалифицировали за незначительное нарушение, непринесшее никакого преимущества. Три года назад, когда аналогичный случай произошёл в Пхёнчхане, команда Прохорова и Кущенко заявила, что у меня не хватает "веса в IBU". Но я хотя бы попытался бороться за нашего спортсмена, и меня поддержало четыре из девяти человек в аппеляционном жюри. Сейчас же даже не было подано даже протеста, и никто в этой команде не пожелал бороться за наших ребят. Хотя в ходе соревнований организаторы сами допустили ряд нарушений, в частности указатели на трассе были ниже положенного размера".
 
Грустно смотреть на это со стороны. И даже не за медаль обидно, сколько за тех ребят, которые бились, сражались, а в итоге не получили даже поддержки со стороны руководства СБР. Конечно, такие ситуации закаляют характер ребят, но они ведь могут его и сломать..
 
Итоговое место сборной России в биатлоне - третье (1 золото, 1 бронза). На первой позиции немцы (3 золота. 1 серебро), вторыми идут китайцы (1 золото, 1 бронза).
 
Бобслей. 
 
В этом виде спорта у Юношеской сборной России оказалось не так много участников. Юноши Чигвинцев и Тарасов в соревнованиях двоек финишировали восьмыми, проиграв лидерам чуть менее одной секунды по сумме двух попыток. 
 
В бобслее нашим ребятам предстоит еще трудиться и трудиться. 
 
Горнолыжный спорт. 
 
В этом виде спорта первенствовали австрийцы, французы, шведы, швейцарцы. Что же касается российских спортсменов, то Екатерина Ткаченко смогла в слаломе завоевать бронзовую медаль.  В итоге в этом виде программы Россия расположилась на скромной 12-й позиции. 
 
Керлинг. 
 
В этом виде спорта Марина Веренич завоевала бронзовую медаль в дабл-миксте, в паре с американцем Кори Дропкином.
 
Конькобежный спорт. 
 
В конькобежном спорте Василий Пудушкин завоевал бронзовую медаль в масс-старте, в других же видах программы сборная России осталась без наград. На лидирующих позициях вновь представители Китая, Японии, Голландии и Южной Кореи. 
 
Лыжное двоеборье. 
 
В лыжном двоеборье на первых зимних Юношеских Олимпийских играх разыгрывался всего один комплект наград. После единственного прыжка лидировал немец Том Лубиц, на 20 сек опережая японца Го Ямамото на старте 10-километровой дистанции. На лыжне немец не сумел удержать преимущество, его опередили сразу трое. Чемпионом стал чех Томаш Портык, который шёл после прыжка пятым (на трассе чех показал чистое второе время). Вторым стал финн Илькка Херола, уступивший чемпиону всего 2,8 сек. Ямамото отстал от победителя на 8,5 сек и выиграл бронзу. Лучшее время на лыжне (на 2,8 сек быстрее Портыка) показал итальянец Раффаэле Буцци, который сумел подняться с 11-го места на пятое.
 
Лыжные гонки. 
 
В лыжных гонках на Олимпиаде в Инсбруке сборная России завоевала два золота, одно серебро и одну бронзу. Таким образом, в общекомандном зачете наша команда опередила сборные Норвегии и Германии. 
 
Имена победителей: Александр Селянинов выиграл золото в спринте классическим стилем и бронзовую награду в спринте свободным стилем у юношей. Анастасия Седова первенствовала среди девушек в 5-километровом спринте классическим стилем. 
 
В командной эстафете наша команда завоевала серебро. 
 
Прыжки на лыжах с трамплина.
 
В прыжках на лыжах с трамплина сборная Словении выиграла три медали - 1 золото, 1 серебро и 1 бронзу. Немцы и японцы выиграли по две медали, норвежцы и канадцы - по одной. 
 
Санный спорт. 
 
В этом виде спорта побеждали все, кто мог, но только не россияне. Сборная Германии завоевала 5 медалей разного достоинства, австрийцы, американцы и латыши - по две, итальянцы - одну. 
 
Скелетон. 
 
В скелетоне российские ребята были близки к наградам, но все равно остались без них. Анастасия Шлапак остановилась в шаге от пьедестала, Елизавета Зубкова и Валерий Мышаев заняли шестые места. По сути, у нас была отнята медаль. В первой попытке скелетонистка Елизавета Зубкова (дочь бобслеиста Александра Зубкова) показала третье время. Из-за плохих погодных условий результаты первой попытки решают аннулировать. Во втором заезде трассу чистят не для всех скелетонисток, а примерно через раз. И как раз по второй попытке, ставшей для Елизаветы уже не столь удачной, начинают "считать цыплят". Несправедливо
 
На первых ролях немцы, австрийцы и канадцы. 
 
Сноубординг. 
 
В соревнованиях сноубордистов сильнейшей оказалась команда Канады, выигравшая две золотые медали. Американцы с 1 золотой и 3 серебряными наградами заняли второе место в общекомандном зачете, а третьими оказались японцы (1 золото, 1 бронза).
 
Фигурное катание. 
 
Этот вид спорта оказался для сборной России самым "медальным". В соревнованиях у юношей Феодосий Ефременков выиграл бронзу, Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова стали обладателями золота и серебра в одиночном женском катании.
 
Порадовали и спортивные пары: Лина Фёдорова / Максим Мирошкин - серебряные призеры, Анастасия Долидзе / Вадим Иванов - бронзовые. 
 
В танцах на льду Анна Яновская / Сергей Мозгов выиграли золото, а пара Мария Симонова / Дмитрий Драгун поднялись на третью ступень пьедестала почета. 
 
Итог сборной России по фигурному катанию на первой зимней Юношеской Олимпиаде: 7 наград разного достоинства и первое место в общекомандном зачете.
 
Хоккей. 
 
Женской сборной России по хоккею, к сожалению, на Олимпиаде не оказалось. А вот юноши смогли завоевать серебряные медали первенства, уступив в финале команде Финляндии по буллитам. Этот результат не порадовал многих хоккеистов в нашей дружине и они поспешили снять свои медали. 
 
Шорт-трек
 
В этом виде спорта традиционно лидируют представители Востока. Вот и на этот раз первое общекомандное место у Южной Кореи, вторыми стали китайцы, а Италия с Японией поделили третью позицию. 
 
 
Итак, мы привели вашему вниманию полную статистику российских юниоров на Олимпиаде в Инсбруке. По сути, ребята выступили хорошо в лыжных гонках, фигурном катании, хоккее. В этих видах спорта мы действительно были на голову сильнее остальных. А вот в других дисциплинах есть серьезные проблемы. В некоторых видах спорта мы боремся не за медали, а за "десятку" сильнейших, в некоторых у нас просто "отбирают" медали, меняя правила и регламент соревнований на ходу. 
 
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко призвал не драматизировать результаты российских юниоров: "Если говорить по-крупному, то зимние юношеские Игры – это прогноз, взгляд в будущее на виды спорта, в которых шла борьба на Олимпиаде. Но при этом надо помнить о возрасте спортсменов. Здесь прогнозировать результаты, расстраиваться, делать далеко идущие выводы, сложно. Многие наши дети, которые соревновались в Инсбруке, впервые оказались на международных соревнованиях, у нас были ребята, которые впервые летели на самолете. Это первая проба сил, за исключением небольшой группы спортсменов, которые претендуют на включение в главные сборные, как, к примеру, Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова в фигурном катании.
 
На федеральном уровне в России юными спортсменами серьезно пока не занимаются, по сути это сейчас региональный вопрос. Поэтому драматизировать итоги юношеской Олимпиады, где россияне заняли пятое общекомандное место, не стоит. Но нужно четко понимать, что на подобного рода соревнованиях наша команда должна выступать более успешно. Россия – одна из немногих стран мира, которая имеет централизованную систему подготовки спортсменов. У нас есть около 400 тыс спортивных школ, в которых занимаются более 3,5 млн детей. Наше государство занимается этими вопросами централизовано. И в этом плане выступление на юношеских Играх дает хорошие возможности для анализа ситуации в целом. Мы должны выступать лучше. Позитивно, что юные российские спортсмены подтвердили на Играх свои хорошие позиции в базовых видах спорта, таких, как лыжные гонки, где завоевали две золотые медали, в биатлоне, где тоже есть «золото», у нас еще хорошие перспективы в фигурном катании и в хоккее". 
 
 
А завершении статьи приведем ТОП-4 драматичных события Олимпиады в Инбсруке: 
 
4-е место. 11 конькобежцев (из 52 стартовавших в двух забегах с масс-старта) из-за падений не смогли завершить гонки.
 
3-е место. 14-летняя фигуристка из Казахстана Карина Узурова, выступающая в танцевальном дуэте с Ильясом Али, дважды получила по штрафному баллу за чрезмерную открытость платьев. 
 
2-е место. Финн Ники Лехикойнен и австрийка Михаэла Хейдер стали олимпийскими чемпионами по ски-кроссу в фристайле по результатам квалификационных стартов. Финалы были отменены из-за непогоды.
 
1-е место. Сборная России по биатлону за неправильное прохождение трассы была лишена серебряной медали в смешанной эстафете. А те же немцы не сделали касание во время передачи эстафеты на одном из этапов. Но об этом узнали слишком поздно, когда уже невозможно было подать протест.

Другие новости по теме: