Лыжный спорт в России ждут перемены

 
После не очень успешного выступления российских спортсменов на Чемпионате мира в Норвегии Федерация лыжных гонок России приступила к "работе над ошибками". Проблем у нашей сборной команды много, но никто не собирается пасовать перед ними. Как раз, наоборот, в данный момент предпринимаются все возможные попытки по их разрешению.
 
Легков и Черноусов хотят тренироваться отдельно
 
Данная тема обсуждается уже на протяжении довольно длительного времени. Дело в том, что Александр Легков и Илья Черноусов к этому сезону готовились отдельно от остальных российских лыжников. И данный метод работы принес кое-какие плоды. Да, Александр на Чемпионате мира в Норвегии выступил неудачно, но вот Илья завоевал для нашей сборной бронзовую медаль. Оба спортсмена утверждают, что их отдельные тренировки положительно отражаются на результатах. Вот комментарий Черноусова: "От имени Александра выступать не буду. Скажу за себя. Я не один год провел на централизованной подготовке и хорошо знаю, что это такое. Работал с Олегом Перевозчиковым еще в юниорской команде. Совершенно не хочу сказать, что он плохой тренер, но когда мы начали тренироваться отдельно, результаты пошли вверх. Это действительно то, что нам нужно, и сейчас я с трудом могу представить себе, как возвращаться обратно. Мы много общались в этом сезоне с иностранцами, смотрели, как именно они готовятся, по каким методикам. Думаю, никого не удивлю, если скажу, что наши методики не являются самыми передовыми в мире. Значит, нужно учиться у иностранцев. Считаю, что наша маленькая группа в этом году доказала свою эффективность".
 
Действительно, доля правды в словах Ильи Черноусова присутствует - западные тренеры используют более современные методики, рациональнее используя вложенные ресурсы. Поэтому выступления тех же норвежцев или шведов получаются стабильными. Это даже не говоря о том, что в этих командах просто сумасшедшая конкуренция и, если один спортсмен заболел, то всегда найдется ему достойная замена. Наши же специалисты используют устаревшие методики, которые не позволяют спортсменам стабильно показывать высокие результаты.
 
Александр Легков и Илья Черноусов встретились с министром спорта, физической культуры и молодежной политики Виталием Мутко и в индивидуальном порядке добились разрешение на подготовку к сезону отдельно от остальных лыжников. Это вызвало некоторое недоумение у президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе: "Считаю не совсем правильным, когда спортсмены в обход мнения руководства федерации идут на прием к министру. Мое мнение: индивидуальная подготовка Легкова и Черноусова в минувшем сезоне не принесла ожидаемого эффекта. Однако Виталий Леонтьевич разрешил им тренироваться отдельно, да еще и с неизвестным тренером, имя которого тщательно скрывается. Более того, финансирование этой группы будет вестись за счет государства".
 
Отсутствие профессиональных тренеров - главная проблема в России
 
Как уже отмечалось выше, в нашей стране действительно присутствуют проблемы с поиском хорошего тренера для подготовки спортсменов. Некоторые специалисты работают за границей, некоторые не хотят возглавлять основную команду России по каким-то своим личным причинам. А приглашать иностранного тренера руководство Федерации лыжных гонок России не спешит. Елена Вяльбе на данный момент ищет достойного кандидата на пост главного тренера женской сборной команды. Сейчас ведутся переговоры с Николаем Лопуховым, который уже имел опыт в подготовке лыжников, а в последнее время работал с биатлонистами. 
 
Приведем рассуждения Елены Вяльбе на эту тему: "Николай Петрович взял тайм-аут до разговора со своим руководством. 11 апреля, как и договаривались, мы с Лопуховым встретимся. Он даст ответ, возможно, выставит ряд условий. У него, как и у всякого "благоустроенного" тренера, есть действующий контракт и своя команда. Он должен заранее знать, что мы ему сможем предложить взамен. Если говорить откровенно, то я не вижу альтернативы Лопухову".
 
Изабель Кнауте в лыжной сборной не будет
 
Физиотерапевт Изабель Кнауте в предстоящем сезоне не будет работать со сборной командой России. На этом лично настаивала Елена Вяльбе. "Мы брали ее как физиотерапевта, но она вместо этого взвалила на себя множество других функций, умудрилась рассорить некоторых ребят. Я не считаю Кнауте настолько незаменимым специалистом, чтобы нам никак нельзя было обойтись без её услуг", - сказала в своем интервью президент Федерации лыжных гонок России.
 
У команды появились новые сервисмены
 
В Норвегии на Чемпионате мира по лыжным гонкам неоднократно отмечали финскую бригаду сервисменов, которые разработали специальные материалы, позволяющие показать более серьезные результаты. Много говорилось и о методе нанесения мази на лыжи. Однако эти секреты выведать так и не удалось. Российские сервисмены работали на уровне и в принципе спортсмены не жаловались на работу своего инвентаря. Но было принято решение о приглашении четырех эстонских специалистов. "Это личные сервисмены Яака Мяэ и Андруса Веерпалу, которые закончили выступать. Они будут работать в группе Перевозчикова", - прокомментировала Елена Вяльбе.
 
Что ж, надеемся, что все эти перестановки помогут нашим спортсменам стабильно показывать высокие результаты, раз за разом радуя своих болельщиков и поклонников. 

Другие новости по теме: