Марит Бьорген выиграла масс-старт в Рыбинске

 
Женский масс-старт на 13-м этапе Кубка мира по лыжным гонкам завершился победой норвежской спортсменки Марит Бьорген. Серебряная награда у Шарлоты Калла из сборной команды Швеции, а еще одна норвежка Марта Кристофферсен в упорной борьбе вырвала бронзу из рук своей соотечественницы Терезы Йохауг. 
 
Лыжные гонки. Кубок мира. 13-й этап. Рыбинск (Россия). Женщины. Масс-старт. Дистанция 10 км (С). Результаты: 
 
1. Марит Бьорген (Норвегия) – 26.43,9.
2. Шарлот Калла (Швеция) – отставание 4,1.
3. Марта Кристофферсен (Норвегия) – + 19,4…
13. Ольга Рочева – + 43,6…
15. Лариса Шайдурова – + 52,2…
18. Анастасия Доценко – + 1.15,5.
19. Наталья Коростелева – + 1.21,8…
21. Валентина Новикова – + 1.26,7…
23. Юлия Иванова – + 1.40,0.
24. Ирина Хазова – + 1.42,6…
27. Наталья Зятикова – + 2.04,1…
30. Екатерина Воронцова – + 2.16,5.
31. Марина Зятькова – + 2.19,0…
33. Алия Иксанова – + 2.30,6…
39. Анна Слепова – + 2.45,2…
41. Ольга Михайлова – + 2.47,2…
43. Светлана Бочкарева – + 3.16,0.
44. Анастасия Казакул – + 3.21,8…
48. Виктория Мелина (все – Россия) – + 4.24,4.
 
Мужской масс-старт в Рыбинске получился очень интересным - 10-15 лыжников до последних метров дистанции претендовали на награды. У женщин же конкуренция оказалась значительно ниже. Уже после первых двух километров гонки образовались разрывы между спортсменкам. К сожалению, россиянки заметно уступали лидерам и с каждым метром проигрывали все больше и больше. 
 
На протяжении большей части дистанции впереди всех шли 5 норвежек во главе с Марит Бьорген, шведка Шарлот Калла и польская лыжница Юстина Ковальчик. Эта группа из семи человек оторвалась от преследовательниц и постепенно наращивала темп. На одном из подъемов "отвалилась" Ковальчик. Видимо, сказалась усталость после победы в спринте. Отстали и две норвежки.
 
За километра полтора до финиша Шарлот Калла взвинтила темп и попыталась уйти от соперниц. Опытные норвежки ускорились, но удержаться за шведкой смогла лишь Марит Бьорген. По сути, эти две лыжницы и разыграли золотую медаль. Метров за 200 до финишной черты Бьорген сделала ускорение и без проблем ушла от конкурентки. Калла финишировала второй. 
 
За третью позицию на пьедестале почета сражали две норвежские лыжницы: Терезы Йохауг и Марта Кристофферсен. Марта на протяжении некоторого времени сидела за спиной у своей подруги по команде, а затем выскочила на параллельную лыжню и ускорилась. Лишь фотофиниш определил, что именно она и стала победительницей в этой дуэли. 
 
Что касается Юстины Ковальчик, то лидер Кубка мира заметно сдала свои позиции, финишировав лишь седьмой. Её опередили американка Джессика Диггинс и финка Рита Ропонен.
 
Лучшей из россиянок оказалась Ольга Рочева, поднявшаяся на 13-е место. Лариса Шайдурова показала 15-й результат, а остальные девушки выступили гораздо слабее. 
 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Ольга Рочева, сборная команда России: "Я довольна сегодняшней гонкой. Смогла удержаться за лидерами и на протяжении всей дистанции видела их спины. Такое бывает редко. Сегодня же поняла, что могу бороться. Высокие места вдохновляют, заставляют совершенно иначе смотреть на процесс подготовки. Пугает ли меня морозная погода? Нет. Я тренировалась в Сыктывкаре, там были морозы под 30 градусов, поэтому мне, наверное, было немножко полегче, чем остальным, я адаптирована к морозам. Сегодня даже не почувствовала холода, мне наоборот показалось, что здесь тепло после родного города".
 
Марит Бьорген, сборная команда Норвегии: "Конечно, я очень рада, что победила! К тому же, смогла возглавить общий зачет Кубка мира! У меня хорошая физическая форма, которая помогает мне показывать такие результаты. Я впервые выступала в России, и мне здесь очень понравилось. Удивила поддержка зрителей, которые стояли прямо вдоль трассы и нас поддерживали. А ведь на улице сильный мороз! Я под впечатлением! Трасса в Рыбинске несложная, удобная для меня. Мы с Каллой ушли в отрыв, и я чувствовала себя достаточно уверенно и комфортно. Мне удалось сохранить силы, а затем финишировать".  
 
Наталья Коростелева, сборная команда России: "Сначала бежалось хорошо, до тех пор, пока не замерзла. Мороз сильный, руки и ноги не слушались. Но мы соревновались в одинаковых условиях, я должна была показывать результат лучше. Хотела быть ближе к лидерам. Не получилось". 
 
Шарлот Калла, сборная команда Швеции: "Сейчас у меня хорошая физическая форма, поэтому я смогла на равных конкурировать с Ковальчик и Бьорген. Тактически гонку прошла правильно: на первых километрах не торопилась, а затем прибавила. Мой ход оказался верным. Я смогла завоевать серебро!"

Другие новости по теме: