На Олимпиаде в Сочи будет представлено 6 новых дисциплин

 
Международный олимпийский комитет назвал шесть новых дисциплин, которые смогут увидеть зрители на Олимпийских играх в Сочи. Вот эти виды спорта: прыжки на лыжах с трамплина у женщин, смешанная эстафета в биатлоне, лыжный хаф-пайп, командные соревнования в санном спорте, командные соревнования в фигурном катании, слоупстайл или командный лыжный фристайл (с последними двумя видами организаторы еще не до конца определились).
 
Давайте разберемся, что же это за дисциплины.
 
1. Прыжки на лыжах с трамплина (женщины). Мужчины аж с 1924 года соревнуются в этом виде спорта на чемпионатах мира и олимпиадах. А вот среди женщин данный вид спорт не столь популярен, поэтому до сих пор не был включен в список дисциплин на все крупные турниры. В 2010 вокруг этого даже разгорелся небольшой скандал. Представительницы Новергии, США, Словении, Канады, Австрии и Германии добивались включения своего вида спорта в программу женских соревнований Зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере. Девушки даже подали иск в суд, но ничего тогда не добились. И вот только теперь летающие лыжницы могу порадоваться - они разыграют между собой медали Олимпиады в Сочи.
 
2. Смешанная эстафета в биатлоне. Данный вид программы уже неоднократно наблюдали мы на этапах Кубка мира по биатлону, в том числе видели данную дисциплину и на Чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Такие гонки всегда проходят очень живо и интересно, что создает особую атмосферу для самих биатлонистов и всех любителей этого вида спорта.
 
3. Лыжный хаф-пайп. В данном виде спорта спортсмены соревнуются поодиночке, друг за другом стартуя с края хаф-пайпа. Хаф-пайп представляет собой полукруглый ров или специально построенную рампу (обычно расположенную на склоне) глубиной от 8 до 22 футов (6,7 м). Спортсмены двигаются от одной стенки "желоба" к другой, выполняя трюки во время движения или непосредственно над стенками, когда поднимаются в воздух над краями пайпа. Судьи оценивают сложность элементов, их амплитуду, скорость и т.д. Побеждает тот участник, который наберет больше всего балов.
 
4. Командные соревнования в санном спорте. Спортсмены проводят три заезда: одиночный мужской, одиночный женский и заезд мужчин в "двойках". Все результаты суммируются, и побеждает та команда, у которой данная сумма будет лучше.
 
5. Командные соревнования у фигуристов. Данную дисциплину зрители уже могли наблюдать на крупных соревнованиях. В 2009 году на World Team Trophy от каждой страны выступали по 2 мужчины, 2 женщины в одиночных соревнованиях, затем одна спортивная пара и один танцевальный дуэт. Результаты всех спортсменов суммировались, и по полученной цифре определялась страна-победитель. Аналогичное зрелище будет ожидать зрителей и на Олимпиаде в Сочи с той лишь разницей, что количество одиночных спортсменов и пар может поменяться.
 
6. Слоупстайл или командный лыжный фристайл. МОК не сумел определиться с последней дисциплиной. Предполагается, что ей станет либо слоупстайл (сноуборд), либо командные соревнования в лыжном фристайле (лыжная акробатика, могул, ски-кросс). Решение будет принято чуть позднее.
 
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в своем интервью тут же отреагировал на текущее решение Международного олимпийского комитета: "Мы уважаем решение МОК. Готовы обеспечить проведение соревнований по этим видам на самом высоком уровне. Приятно, что здесь целый ряд дисциплин, где мы можем претендовать на медали на Олимпиаде в Сочи. Я с нетерпением жду Олимпийских игр 2014 года в Сочи, чтобы посмотреть эти состязания". 
 
Как правильно заметил Александр Жуков, мы можем претендовать  на медали в этих видах спорта. Однако пока что этого не происходит. А ведь некоторые из этих видов спорта в России совсем не развиты. Нужно строить стадионы, развивать инфраструктуру, прививать детям любовь к этим дисциплинам. Тогда мы действительно сможем бороться за самые высокие места. А до тех пор, пока это не будет сделано, остается лишь слушать слова, да обещания.
 
Но давайте поговорим и о хорошем. Так, главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков был рад включению командных соревнований в олимпийскую программу: "Командная гонка — это зрелищная, динамичная дисциплина. В ней есть борьба. Пересекая финишный створ, спортсмен бьёт по специальному резиновому кругу, и это открывает ворота для следующего участника. Потом суммируются результаты всех заездов: женщины, мужчины на одноместных санях. Так и получается результат эстафеты, или, как ещё её называют, командной гонки. Можно, как при передаче эстафеты в лёгкой атлетике или лыжном спорте, промахнуться и не передать эстафету. И тогда команда потеряет все шансы и сойдёт с дистанции. Так и здесь: можно не попасть по кругу, лёд ведь скользкий".
 
Аналогичным образом отреагировал  на включение смешанной биатлонной эстафеты в программу сочинских игр и исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко. "IBU провёл огромную работу для того, чтобы ещё одна биатлонная дисциплина была включена в олимпийскую программу. Смешанная эстафета официально появилась в программе чемпионатов мира всего шесть лет назад, но очень быстро стала одним из фаворитов биатлонной программы по зрелищности и уровню соперничества. Сегодня в миксте самая высокая конкуренция среди командных гонок, сейчас даже не передовые биатлонные страны имеют по два спортсмена топ-уровня. Говорить о том, что российская команда получила стопроцентный медальный вид, конечно, не стоит, но скажу, что теперь у нас есть ещё одна дисциплина, а значит, ещё один шанс на успех", - заявил Кущенко в своем интервью.
 
Экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв высказал своё мнение относительно нововведений: "То, что в руководстве международных федераций работают только профессионалы, думающие о благе олимпийского движения, – это аксиома. Но на решение рекомендовать включить ту или иную дисциплину в олимпийскую программу или нет во многом влияют связи между руководителями. У меня вместе с президентом федерации фристайла России Андреем Бокаревым сложились особые отношения с президентом ФИС Джанфранко Каспером. Учитывая близость Олимпиады в Сочи, авторитет руководства российского спорта, мы вместе пришли к решению, какие дисциплины рекомендовать. Биатлон, фигурное катание – всё это виды, культовые для нашей страны. Да, признаю, что в том же слоупстайле или хаф-пайпе у России изначально было немного шансов на медали. Но тут нужно понимать, что мы искали компромисс между интересами страны – хозяйки Олимпиады и олимпийского движения в целом".
 
Всё это, конечно, очень отрадно слышать. Новые виды программы на Олимпиаде 2014 года - новые надежды. Чиновники не перестают радоваться, говоря о хороших шансах российских спортсменов на победу. Но так ли это на самом деле? Давайте послушаем мнение тех, кто будет представлять нашу страну, то есть мнение самих спортсменов.
 
Альберт Демченко(санный спорт): "Санная эстафета – однозначно шанс для нас на ещё одну олимпийскую медаль. Очень непредсказуемый вид программы, где главное – иметь ровный и достаточно сильный состав команды. Таких стран в мире не очень много. У нас же сейчас появилась стартовая эстакада, новые тренеры, вся сборная прогрессирует. Наша победа на финальном этапе Кубка мира вообще не случайна. Очень рад, что эстафета вошла в программу Олимпиады. Если мы выигрываем уже сейчас, в Сочи вероятность взять медаль будет гораздо больше!".
 
Анастасия Вещикова (прыжки на лыжах с трамплина): "Мне пока сложно соревноваться с более опытными девочками из других стран, потому что я занимаюсь прыжками с трамплина всего три года. В 15 лет иностранки выигрывают медали чемпионата мира, а мы в России только осваиваем технические премудрости. У всех соперниц больше опыта, чем у меня! Сейчас мне больше всего хочется, чтобы трамплин для прыжков появился в Москве. Я тренируюсь на Воробьевых горах, но там трамплин не соответствует стандартам. Он гораздо короче, чем нужно, и вообще больше похож на яму. Надеюсь, что это не помешает мне и к олимпиаде у меня получится стать гораздо сильнее!".
 
Очень хорошо то, что спортсмены обращают внимание руководства страны на отсутствие нормальных условий для подготовки и очень плохо то, что эти проблема не решаются должным образом. Наверное, за три года очень тяжело поменять ситуацию координальным образом, но сделать первые шаги в развитии можно. И нужно!

Другие новости по теме: