Бьорндален 13 кратный Чемпион Мира

Пьонгчанг (Корея)
Чемпионат мира
Мужчины

Индивидуальная гонка, 20 км

1. Бьорндален (Норвегия) - 52.28,0 (3 промаха)
2. Штефан (Германия) - отставание 14,1 (1)
3. Фак (Хорватия) - 17,1 (1)
4. С. Фуркад (Франция) - 18,0 (2)
5. Экхольм (Швеция) - 26,3 (1)
6. Ландертингер (Австрия) - 36,0 (2)
7. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 37,8 (1)
10. ЧУДОВ (Россия) - 49,3 (2)
37. МАКСИМОВ (Россия) - 3.47,8 (4)
55. УСТЮГОВ (Россия) - 5.07,4 (7)

Второй подряд мужской старт на чемпионате мира обернулся драмой для российского биатлона и триумфом для Оле Эйнара Бьорндалена. В воскресенье в гонке преследования норвежец мог быть дисквалифицирован за нарушение правил прохождения дистанции - в таком случае золото досталось бы Максиму Чудову, но жюри IBU отменило это решение. А сегодня в индивидуальной гонке на 20 км Ивана Черезова, показавшего безупречный результат на трех первых огневых рубежах, от золота отделил один-единственный промах в заключительной стрельбе. Штрафная минута отбросила россиянина на седьмое место.

Бьорндален же завоевал третий титул чемпиона мира в Пьонгчанге и 13-й в карьере. А вот в индивидуальной гонке на мировом первенстве норвежский маэстро победил впервые в жизни.

Стартовая позиция у Черезова была достаточно выгодной - 81-й по счету. То есть после основных конкурентов, подавляющее большинство из которых отправилось на дистанцию в первой группе - в том числе и наш Максим Чудов. У него проблемы начались на первой же стрельбе. Серебряный призер ЧМ-2009 в гонке преследования ходом опережал всех стартовавших перед ним биатлонистов, в том числе лидера общего зачета Кубка мира Томаша Сикору. Однако на огневом рубеже промахнулся дважды. А законы индивидуальной гонки суровы: за промах - 60 секунд штрафного времени. Так что эти две минуты моментально отбросили Чудова с первого места на последнее.

Постепенно в промежуточных протоколах начала вырисовываться ясная картина. Ясная в отношении одного участника гонки - Бьорндалена. Только 12-кратный чемпион мира после двух огневых рубежей не допустил ни одной ошибки и возвышался над "пелотоном" на полторы минуты с лишним. А от того, что Чудов во второй и третьей стрельбе закрыл все мишени, становилось только обиднее: если бы не те два промаха на первой "лежке"… Другой россиянин - Евгений Устюгов получил по одной штрафной минуте на первом и втором огневом рубежах, а на третьем, увы, окончательно "застрелился" - всего два патрона в цель.

С различной, но не нулевой степенью неточности выступали на стрельбище и фавориты из Норвегии и Германии. Александр Вольф, Михаэль Реш, Хальвард Ханевольд, Александр Ус - всех этих имен не было даже в первой десятке после третьего огневого рубежа. Нашему Максиму Максимову удача тоже не улыбнулась - лишь 11 закрытых мишеней из 15 возможных. В результате на авансцену вышли молодые биатлонисты: немец Кристоф Штефан, хорват Яков Фак и австриец Доминик Ландертингер.

Российским болельщикам оставалось надеяться только на Черезова. Точнее, на его точную стрельбу. Потому что силы у ижевчанина - это было видно по его измученному лицу и сбитому дыханию - на исходе. А пройти заключительные 4 километра дистанции в роли догоняющего было бы гораздо сложнее, чем в роли догоняемого. Рука Черезова дрогнула во время третьего выстрела.

Другие новости по теме: