В мужской спринтерской гонке победу праздновал немецкий биатлонист Арнд Пайффер

В мужской спринтерской гонке победу праздновал немецкий биатлонист Арнд Пайффер

На проходящем в Ханты-Мансийске Чемпионате мира по биатлону был разыгран комплект медалей в спринте на 10 км у мужчин. Первое место завоевал немец Арнд Пайффер, серебро у Мартена Фуркада из сборной команды Франции, а бронзовая медаль досталась норвежскому биатлонисту Тарьей Бё. Россиянин Андрей Маковеев стал 4-м, проиграв всего 5 секунд третьему месту.

Биатлон. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия). Спринт. Мужчины. 10 км. Результаты

1. Арнд Пайффер (Германия) — 24.34,0 (0+1).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 13,0 (2+0).
3. Тарьей Бё (Норвегия) + 25,2 (1+0).
4. Андрей Маковеев (Россия) + 30,0 (0+0).
5. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 30,4 (1+1).
6. Андреас Бирнбахер (Германия) + 31,8 (0+1).
7. Кристоф Штефан (Германия) + 34,8 (1+0).
8. Эдгарс Пиксонс (Латвия) + 42,9 (1+0).
9. Михаэль Грайс (Германия) + 53,4 (1+1).
10. Андрей Дериземля (Украина) + 54,9 (0+1).

19. Иван Черезов (Россия) + 1.16,0 (1+1).
29. Евгений Устюгов (Россия) + 1.38,4 (1+1).
37. Антон Шипулин (Россия) +2.02,9 (1+2).

Иван Черезов, Евгений Устюгов допустили по 2 промаха каждый, а на лыжне они смотрелись не так ярко. Антон Шипулин оставил незакрытыми 3 мишени. Казалось бы, 2 промаха - это точное отсутствие медали у спортсмена. Для российских биатлонистов - да, это место вне пьедестала почета. А вот француз Мартен Фуркад с 2-мя незакрытыми мишенями показал просто феноменальную скорость и финишировал вторым. "Никакого секрета нет. Ещё в феврале я набрал оптимальную форму, так что удержать её не было никаких проблем. Кроме того, командный дух и сплочённость — это секрет моего успеха сегодня", - рассказал довольный Фуркад после финиша.

Немецкий биатлонист Арнд Пайффер финишировал первым с 1 промахом, как и бронзовый призер норвежец Тарьей Бё. Два других норвежца Эмиль-Эгле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален допустили по 2 промаха на рубежах, однако Свендсен - 5-й, а чемпион текущего Чемпионата мира в смешанной эстафете Бьорндален лишь 22-й. Отметим, что Бё был не очень доволен поддержкой трибун: "Я был удивлен, что трибуны сегодня на гонке почти пустовали. Слышал, это из-за слишком высоких цен на билеты. Не знаю, мне было плохо от того, что нет зрителей. В России любят биатлон, и я хочу, чтобы людей на трибунах было побольше! Если это поможет, возможно, стоит просто раздать бесплатные билеты". Согласимся с норвежцем, болеть у нас в России любят, но пока не умеют это делать так, как в Норвегии или Германии. Там совершенно другая атмосфера.

Но, вернемся к гонке. Наш спортсмен Андрей Маковеев шел по трассе без промахов, после второго рубежа оставаясь на второй позиции. Как ни старался россиянин, а медаль удержать не удалось. 4-е место в итоге и 5 секунд отставания от Бё. Обидно, досадно. Но отметим этот успех. Молодец, Андрей. Впереди гонка преследования, где у него будет хороший шанс побороться за медали. А вот и сам комментарий спортсмена: "Честно говоря, я расстроен. На Кубке мира был бы доволен и счастлив четвёртому месту, но на чемпионате мира - нет. Выходил бороться за тройку, знал, что медаль нужна не только мне, но и всей команде, так что обида осталась. На последнем круге чувствовал себя нормально, но когда в конце нужно было добавить ещё, просто отключился - переступил ту границу, когда организм просто перестаёт работать. Естественно, буду бороться и стараться дальше, чтобы всё-таки попасть на пьедестал".

Интервью россиян:

Антон Шипулин: "Похоже, что болезнь, которая была у меня, слегка помешала. На "лёжке" был небольшой порыв ветра, пытался переждать его и поэтому стрелял чуть медленнее. Мы обсуждали с тренерами возможность пропустить спринт, но я настаивал на том, чтобы выступать. Успел провести после болезни несколько хороших тренировок, попробовал ускоряться и чувствовал себя неплохо, поэтому совершенно не ожидал, что меня так "завяжет". Но случилось то, что случилось".

Иван Черезов: "Я бы не сказал, что сегодня помешал ветер или что-то ещё. На последнем рубеже чувствовал, что работаю хорошо, но, к сожалению, попасть не смог и очень расстроился. Самочувствие могу оценить как среднее. Ожидал, что буду выглядеть лучше - в эстафете пробежали неплохо, разогнались, а в итоге особой свежести не получилось".

"Промахи связаны с моей головой. Все ошибки и все промахи я видел сам. Ветер мне не мешал. Порывов не было. Что касается лыжного хода, то лёгкости не ощущалось. Не могу сказать, почему", - сказал журналисту Евгений Устюгов.

Другие новости по теме: