Провал за провалом и ... снова провал

Провал за провалом и ... снова провал

Несколько минут назад в Ханты-Мансийске завершилась последняя гонка Чемпионата мира по биатлону. Женская эстафета оставляла российским спортсменкам последний шанс выиграть хоть какую-нибудь медаль, чтобы реабилитироваться за столь неудачное выступление. Но, увы, очередной провал нашей команды. И мало того, что остаемся без медалей, так еще и финишируем 9-ми. А вот немецкие биатлонистки выиграли очередное своё золото, украинки финишировали вторыми, француженки - третьими.

Биатлон. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия). Эстафета. Женщины. 4х6 км. Результаты:

1. Германия — 1:13.31,1 (2+13).
2. Украина + 24,5 (0+4).
3. Франция + 47,2 (0+9).
4. Белоруссия + 1.47,4 (1+6).
5. Италия + 2.42,7 (1+7).
6. Норвегия + 2.53,1 (2+14).
7. Швеция + 3.04,0 (0+9).
8. Словакия + 4.12,7 (1+12).
9. Россия + 4.33,2 (6+12).
10. Польша + 4.55,5 (0+9).

Российские любители биатлона привыкли к тому, что наша сборная показывает всегда хорошие результаты и сражается за победу, или, как минимум, за место в 10-ке. Этот сезон для наших спортсменов получился провальным. Тренеры сборной говорили, что подготовка в межсезонье велась с прицелом на домашний Чемпионат мира в Ханты-Мансийске. И что мы видим - чемпионат завершен, а мы без медалей. И, если мужчины выиграли 3 серебра, то женщины не завоевали ни одной медали. Провал? Провал!

Сегодня проходила последняя гонка, и мы надеялись, что наши девушки проявят характер в эстафете и поднимутся на пьедестал почта. Тренерский штаб выставил следующий состав: 1 этап - Екатерина Юрлова, затем Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова и завершала, как и обычно, Ольга Зайцева. И это была ошибка.

Екатерина Юрлова на первой стрельбе закрыла все 5 мишеней и отправилась на дистанцию в группе лидеров. Немецкая спортсменка Андреа Хенкель в это время допустила 2 промаха и дала некую "фору". Российская биатлонистка на втором круге шла за Анастасией Кузьминой из сборной Словакии и украинкой Валентиной Семеренко. И было заметно, что Екатерина форсирует события, идет не в своём темпе. В итоге на втором огневом рубеже она допустила 6 промахов и отправилась на 3 штрафных круга. Всё, по сути, на этом, наши надежды на медали испарились. "У меня все спрашивают, что случилось, но я пока сама не знаю ответа на этот вопрос. Особого волнения не было. Ветер тоже вполне позволял работать, и то, что меня вчера решили поставить на первый этап вместо второго, роли тоже не сыграло. Накопившейся усталости тоже не чувствовала. Думаю, осознание случившегося придёт через пару часов", - сказала Юрлова. И ни намека на извинения перед тысячами болельщиками, которые пришли на стадион, которые болели у экранов телевизоров. Мда.

На втором этапе Анна Богалий-Титовец могла улучшить позиции нашей сборной. Но и она отправилась на 3 штрафных круга на первой же стрельбе. Неудачный сезон проводит Анна, допускает очень много ошибок на огневых рубежах. Ужас. Вот комментарии самой Анны: "Да, можно сказать, что сегодня не получилось ничего. При работе на рубеже лёжа я, как и обычно, ориентировалась на флажки, не было никакого мандража, но пулю раз за разом уносило на целую мишень в сторону — это совершенно необъяснимо. Видимо, настолько колоссальная разница в ветре на третьей установке, на которой мы пристреливались, и 16-й, с которой я стреляла. Здесь, в Хантах, ветер гуляет во все стороны. Проблемы Кати Юрловой на "стойке", по всей видимости, связаны с психологией. Мы не развалились, мы по-прежнему являемся командой и продолжаем работать. Другое дело, что нам где-то чего-то не хватает, и объяснение этому только предстоит найти".

Но почему пули у немецких биатлонисток не сносит, почему украинские девушки борются за медали, а мы нет? Плохому танцору и пол кажется неровным. Увы, одни отговорки.

На третьем и четвертом этапах наши девушки прошли довольно ровно и сумели войти в число 10-ти лучших сборных. Итоговый результат - 9-е место. "Слава богу, что сезон заканчивается, что подходят к концу наши психологические мучения. Своим этапом я довольна, но не могу сказать, что вытащила команду. Спасибо тренерам за то, что поверили в меня, за то, что дали мне пробежать. После смешанной эстафеты мне было очень сложно. Мы признаём, что сезон получился провальным. В следующем году будем готовиться иначе, будем стремиться к высоким результатам", -сказала Светлана Слепцова.

А Ольга Зайцева очень удивила всех поклонников биатлона: "Поздравляю всю нашу команду. Три серебряные медали — неплохой результат. У девочек нет медалей, но что ж тут поделать… Значит, будут медали потом, в следующем сезоне. Плохой результат — тоже результат. Какие итоги сезона? А зачем об этом сейчас говорить? Судить не вам и не зрителям канала, а мне, нам и тренерам. Мы будем исправлять ошибки весной. Я не буду винить себя, у меня нет ошибок. Я хорошо чувствую себя, только сказывается болезнь. А этот сезон был для меня последним. Я впервые говорю об этом. Если я решила, то решила. Это моё окончательное решение. Закончу нынешний сезон на Камчатке и уйду из большого спорта. Пора уже. Хотела, конечно, закончить красиво, но не получилось. Значит, пора заканчивать".

Это большая потеря для российского биатлона. Ведь именно Ольга показывала самые стабильные результаты в этом сезоне, а какие хорошие победы она одержала в предыдущие годы! Жаль, очень жаль. Если, действительно, наша титулованная биатлонистка примет такое решение, то это будет очень печально. Давайте будем реалистами: из перспективных спортсменок можно отметить только Екатерину Юрлову. Светлана Слепцова уже опытный боец, проверенный, но результатов не было в этом сезоне. Анна Богалий-Титовец была раньше замечательной биатлонисткой. Но сейчас форма не та. Яна Романова сезон провалила. Наталья Гусева редко попадает в состав на серьезные гонки, часто проваливает их. Молодежь у нас выигрывает всё, что можно на юниорских чемпионатах и олимпиадах, но затем либо "теряются", либо едут выступать за Белоруссию, Украину, Словакию. Конечно же, есть и те, кто остаются, но пока равноценной замене той же Ольге Зайцевой нет. А не за горами Олимпиада в Сочи. Что мы там увидим?!

Отметим, что во время эстафетной гонки президент СБР Михаил Прохоров уволил Анатолия Хованцева с поста старшего тренера женской команды. Сам Хованцев прокомментировал свою отставку так: "Про увольнение я узнал от пресс-атташе Маши Байдиной. Пока был на трассе, мне никто ничего не сообщал. Не знаю, нормально это или нет. Может быть, так делают в других видах спорта — без всякого анализа. Наверное, мне даже не дадут отчитаться о проделанной работе. Задачи ставили, привлекали молодёжь, которая сюда не попала. Сегодня была непростая эстафета: у Богалий-Титовец был сильный порыв ветра, она не сориентировалась. Эстафета не получилась. - заметил Анатолий - А по поводу сезона скажу следующее: часто решал не я — не только по составу, но и по ходу подготовки: кому куда ехать и что делать насаждалось приказом сверху. Давайте я пока не буду эту тему глубоко вскрывать. Получится, что я пытаюсь кого-то очернить".

Мда! Ситуация не очень приятная. И непонятно, будут ли еще какие-либо перестановки в тренерском штабе. А самое главное - какие будут сделаны изменения, какую работу над ошибками проделают тренеры.

Давайте вернемся к гонке. Сборные команды Украины и Белоруссии лидировали до последнего этапа. Позади них шли немки и француженки. Но на четвертой стрельбе ситуация изменилась: белорусская спортсменка Людмила Калинчик допустила много промахов и отправилась на штрафной круг. А конкуренты этим воспользовались. И более того Магдалена Нойнер сократила отставание от украинки Оксаны Хвостенко, которое после рубежа составляло 24 секунды. А затем еще 24 секунды "привезла". Еще раз убеждаемся в том, что немецкая спортсменка в блестящей форме и показывает просто феноменальные скорости. Молодец! Поздравим украинских девушек с серебряной медалью, а француженок с бронзой. Увы, но наших девушек поздравить не с чем.

Другие новости по теме: