Евгений Устюгов выиграл серебро в масс-старте на 15 км

 
В мужском масс-старте на 15 км российский биатлонист Евгений Устюгов завоевал серебряную медаль. Всего 0.4 секунды у него выиграл норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Бронзовая медаль у Уле-Эйнара Бьорндалена. 
 
Биатлон. Кубок мира. Хольменколлен (Норвегия). Масс-старт. Мужчины. 15 км. Результаты:

1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 39.07,6 (2 промаха).
2. Евгений Устюгов (Россия) — + 0,4 (1).
3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — + 10,0 (1).
18. Иван Черезов (Россия)  — +1:47.2 (5).
21. Андрей Маковеев (Россия) — +2:09.6 (4).
24. Антон Шипулин (Россия) — +3:10.5 (4).
 
В заключительном масс-старте сборную России представляли: Иван Черезов, Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Андрей Маковеев. Но, к сожалению, только Евгений Устюгов смог навязать лидерам борьбу и поборолся за место на пьедестале почета.
 
Стоит сказать, что у мужчин конкуренция значительно выше, чем у женщин. Поэтому после первого огневого рубежа огромная группа спортсменов ушла на дистанцию без промахов. В их числе были и россияне Иван Черезов и Евгений Устюгов. Антон Шипулин и Андрей Маковеев прошли по 150 дополнительных метров дистанции и устремились вдогонку. Однако, прямо скажем, у них эта гонка не задалась. На финише оба россиянина имели по 4 промаха, да и ходом по дистанции показали совсем скромные скорости.
 
Иван Черезов после чистой стрельбы на первом огневом рубеже допустил 3 ошибки на втором и по разу наш спортсмен промазал на оставшихся двух рубежах. Как ни старался Иван, а концовка сезона для него выдалась тяжелой. Пик формы пришелся на февральские старты, а на Чемпионат мира в Ханты-Мансийске и на оставшиеся этапы  сил не хватило. 
 
А вот Евгений Устюгов, наоборот, стал прибавлять. Он хорошо прошел три огневых рубежа и лидировал перед заключительной стрельбой. Сразу же вспомнилась предыдущая гонка, когда Евгений претендовал на медали, но допустил 2 роковые ошибки. Стадион затаил дыхание. Евгений начал стрелять очень быстро и вторым патроном не попал в мишень. А вот преследующий его Уле-Эйнар Бьорндален закрыл все свои мишени и поспешил к финишу. На контрольной отсечке за рубежом Устюгов показал второе время, следом за ним шли норвежец Эмиль-Хегле Свендсен и австриец Кристофф Зуман. 
 
И тут стали происходить самые настоящие чудеса. Все прекрасно знают, что норвежцы показывают хорошие скорости, поэтому на лыжне их обыграть очень трудно. Но Свендсен не спешил выходить вперед - он спокойно "сидел" на спине у Устюгова и в какой-то момент к ним вплотную приблизился Зуман. А Бьорндален спокойно бежал к своему золотому пьедесталу. Стадион ликовал! Но зря радовались норвежские любители биатлона. На последнем длинном подъеме перед финишем Свендсен предпринял серьезный рывок, который российский биатлонист сумел поддержать. Австриец отстал, силы покидали его, он начал оглядываться назад. Евгений Устюгов старался не пускать вперед Свендсена, постепенно увеличивая скорость. Они оба не бежали, а уже будто летели. И догнали Бьорндалена!!!!! 16 с небольшим секунд проиграл на последнем километре титулованный норвежский биатлонист. Вот это да! Никогда еще такого не было! Если Уле-Эйнар уходил на последний круг первым, да еще с таким преимуществом - он никогда победу не упускал. 
 
Однако в этот день сложилось всё иначе. Бьорндален понял, что в лучшем случае возьмет бронзу, начал оглядываться назад, интересуясь, далеко ли за ним идет австриец. А Устюгов и Свендсен на последних метрах дистанции стали соревноваться в скорости. Норвежский биатлонист выше нашего спортсмена на целую голову, он справедливо выиграл этот финишный спурт. Россиянин стал вторым. Но это успех! Поздравляем Евгения, молодец!
 
"Сегодня старался особенно сконцентрироваться на стрельбе — ветер гулял по стрельбищу, дул через раз. На лёжке выцеливал, чтобы отстреляться на ноль, а на последней стойке понимал, что нужно стрелять быстро — сзади ведь были такие преследователи. Именно поэтому допустил один досадный промах, который, впрочем, отыграл ходом. Силы позволяли бежать быстро, я шёл и понимал, что могу побороться за самые высокие места. Поначалу в мечтах было просто догнать Бьорндалена, но аппетит пришёл во время еды. Думаю, Оле слишком выложился на трассе, и именно поэтому нам удалось его обойти. Когда Свендсен дернулся на подъёме, у меня хватило сил побороться, и Эмиль, видимо, понял, что Ханты уже не повторятся. Конечно, хотелось взять реванш", — приводит слова Устюгова сайт Союза биатлонистов России.
 
Старший тренер Михаил Владимирович Ткаченко рассказал о том, как тренерский штаб помогал Евгению Устюгову на дистанции: "Мы старались вести Устюгова по трассе, давали информацию, чтобы он мог подкараулить бросок Свендсена — норвежец очевидно рассчитывал на эту тактику. Считаю, что Женя все сделал правильно и для победы ему не хватило совершенно чуть-чуть. Бьорндалена Свендсен и Устюгов обогнали вполне закономерно — Уле шел тихо, а Эмиль и Женя бежали в борьбе, на подъеме. Если говорить об остальных, то у Черезова случились 3 досадных промаха, которые исключили его из борьбы, а Антон Шипулин подустал и после последней стойки просто покатился. Но в целом Кубок закончили на мажорной ноте и сейчас я могу сказать, что все хорошо".
 
После этой гонки норвежец Тарьей Бё стал обладателем Кубка мира. Всего на 5 кубковых очков он опередил своего партнера по команде Эмиля-Хегле Свендсена, который завоевывал этот трофей в прошлом году. А до этого дважды это делал Уле-Эйнар Бьорндален. 

Другие новости по теме: