Биатлонная Гонка чемпионов в Москве - итоги, мысли, рассуждения

Совсем недавно в Германии проходила перенесенная Рождественская шоу-гонка, в которой дуэт Светлана Слепцова - Евгений Устюгов выиграл золотые медали. Москва решила не отставать и предложила провести Гонку чемпионов. Сюда были приглашены лучшие биатлонисты со всего мира. Бюджет 50(!!!) миллионов рублей. Оно того стоило?! Попробуем разобраться.
 
Слухи о том, что Москва устроит Гонку чемпионов ходили уже давно. Три года обсуждались варианты проведения, регламент и даже название. И вот это мероприятие действительно состоялось. Были приглашены мировые звезды биатлона, представители российского шоу-бизнеса, которые не только неплохо заработали здесь, но и подняли себе необходимый рейтинг. Бюджет мероприятия - 50 миллионов рублей, половину из которых потратили на создание трассы. 
 
Для начала приведем интервью некоторых спортсменов: 
 
Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия): "Честно говоря, через силу заставляю себя сейчас вставать на лыжи. Мне нужен хороший отдых, чтобы найти в себе достаточно мотивации для следующего сезона".
 
Бьорн Ферри (Швеция): "В московской шоу-гонке приму участие в любом случае — на ней можно хорошо заработать. Не могу себе позволить пропустить такое мероприятие, хоть и очень устал".
 
Мартен Фуркад (Франция): "Мне всё очень понравилось. Я впервые в Москве. Всё было организовано на высочайшем уровне. Это самые яркие впечатления за весь сезон".
 
Для большинства мировых спортсменов гонка чемпионов стала своеобразной возможностью заработать. Некоторые биатлонисты даже не стесняются об этом говорить, но большинство всё же предпочитает об этом промолчать. Наш прославленный биатлонист Владимир Драчёв был категорически против проведения данной шоу-гонки. "Совершенно точно — я туда не пойду. Во-первых, в этот день у меня много других более важных дел. Во-вторых, я считаю, что пока мы ещё не способны проводить такие гонки. Хотелось бы, чтобы больше уделялось внимания и выделялось средств на детско-юношеские спортивные школы, на развитие биатлона в регионах, а не выбрасывались бы деньги на такие Гонки чемпионов. На мой взгляд, это пир во время чумы". Как же точно подметил наш титулованный спортсмен: "Пир во время чумы". Совершенно провальный биатлонный сезон, в конце которого проводится никому ненужная гонка с большими затратами. Или же она кому-то нужна?!
 
Кто-то может сказать, что "для российских биатлонистов лучшая тренировка - это гонка с мировыми звездами", но стоит ли тратить 50 миллионов рублей на данное мероприятие?! Когда можно эти деньги вложить в развитие детского спорта. Несомненно, сумма эта оказалась бы недостаточной для этого, но и она дала бы толчок в развитии.
 
А вот комментарий исполнительного директора СБР Сергея Кущенко: "Хотелось бы чуть поменять настрой болельщиков. Они весь сезон ждут побед, а потом сильно ругают. Хочется, чтобы ту энергию, которая сегодня была у зала, народ отдавал и тогда, когда люди занимают четвёртые-пятые места. Но изменить ментальность болельщиков очень сложно. Может быть, получится через это мероприятие. Ведь здесь люди три с лишним часа ловили кайф, несмотря ни на что. Ведь спортсмены за эту энергию болельщиков загрызут всех. Что касается непосредственно мероприятия, порадовало, какие дисциплинированные у нас болельщики. Купили билеты, пришли, песни пели, кричали, волну пускали. Наши даже выиграли что-то. Мы переживали, что на трибунах начнётся миграция, но ничего подобного. Показательный момент: процентов 70 публики осталось смотреть награждения, хотя обычно: мероприятие закончилось — и сразу все уходят".
 
В целом отметим, что болельщики остались довольны данным мероприятием. Впрочем, как и сами спортсмены. Многие мировые звезды биатлона были впервые в Москве. Город им очень понравился, подарил массу положительных эмоций. Мартен Фуркад, Мари Дорен, Тарьей Бе, Эмиль-Хегле Свендсен и многие-многие другие сказали, что непременно вернутся еще в Москву, когда появится свободное время. Российские биатлонисты тоже нахваливали организацию гонки, её атмосферу. Все они без исключения говорили о том, что "в конце сезона эта гонка пришлась кстати, ведь именно в ней они смогли поучаствовать в своё удовольствие". А президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг и вовсе заявил: "По сравнению с Москвой, "Шальке" курит в сторонке". 
 
Целесообразно ли было проводить эту Гонку чемпионов или нет - пусть каждый решит для себя. Несомненно, болельщики насладились всем происходящим, а российские спортсмены смогли в очередной раз посоревноваться с биатлонистами из других стран. Но и не будем забывать слова Владимира Драчёва. В них тоже есть своя доля правды...
 
Приведем же теперь итоги Гонки Чемпионов: 
 
Биатлон. Гонка чемпионов. Москва (Россия). Смешанная эстафета. Результаты: 

1. Мартен Фуркад (Франция) / Мари Дорен (Франция) — 35.41,2 (2 промаха).
2. Ольга Зайцева (Россия) / Иван Черезов (Россия) + 3,0 (4).
3. Валентина Семеренко (Украина) / Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 4,8 (4).
4. Тина Бахман (Германия) / Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 6,1 (2).
5. Светлана Слепцова (Россия) / Тарьей Бё (Норвегия) + 6,7 (5).
6. Валентина Семеренко (Украина) / Симон Фуркад (Франция) + 37,8 (6).
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) / Евгений Устюгов (Россия) + 44,6 (6).
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) / Антон Шипулин (Россия) + 1.23,9 (7).
9. Анна-Мария Нильссон (Швеция) / Михаэль Грайс (Германия) + 1.25,9 (5).
10. Анна-Карин Зидек (Швеция) / Бьорн Ферри (Швеция) + 1.35,1 (7).
 
Биатлон. Гонка чемпионов. Женщины. Масс-старт. Результаты:

1. Светлана Слепцова (Россия) — 23.20,4 (1). 
2. Тина Бахман (Германия) — + 4,3 (0).
3. Валентина Семеренко (Украина) — + 5,3 (0). 
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) — + 12,7 (1). 
5. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — + 13,7 (1). 
6. Ольга Зайцева (Россия) — + 21,6 (1).
7. Анастасия Кузьмина (Словакия) — + 26,6 (2).
8. Вита Семеренко (Украина) — + 31,2 (0). 
9. Мари Дорен (Франция) — + 40,6 (0).
10. Анна-Мария Нильссон (Швеция) — + 2.27,0 (1).
 
Биатлон. Гонка чемпионов. Мужчины. Масс-старт. Результаты:

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 20.42,1 (0 промахов).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 5,3 (0).
3. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 8,1 (0).
4. Иван Черезов (Россия) + 14,7 (1).
5. Антон Шипулин (Россия) + 50,0 (1).
6. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 51,5 (0).
7. Бьорн Ферри (Швеция) + 58,6 (1).
8. Михаэль Грайс (Германия) + 1.14,1 (0).
9. Симон Фуркад (Франция) + 1.20,0 (0).
10. Евгений Устюгов (Россия) + 1.20,4 (2).
Молодцы наши спортсмены! Положили в копилку сборной две медали: золото и серебро! Поздравляем!
 
И напоследок приведем несколько интервью российских спортсменов: 
 
Светлана Слепцова: "Я считаю, что провести в Москве гонку очень круто. Проведение в столице такого события очень важно, поскольку это позволило увидеть гонку многим зрителям. Могу сказать, что атмосфера и ажиотаж покруче, чем на "Шальке". Надеюсь, что такая гонка будет проводиться каждый год. Трасса была короткой, и я пыталась получить максимум удовольствия от участия в этой гонке. Надеюсь, что наши болельщики получили от увиденного не меньше удовольствия. Никаких целей тренерский штаб на эту гонку не ставил. Это просто шоу, в котором я хотела лишь порадовать зрителей".
 
Ольга Зайцева: "Я рада, что у нас в Москве провели такую шоу-гонку. Мне понравились ёлочки и белые тряпочки в виде снега. По сравнению с "Шальке" всё миниатюрно. Надеюсь, что эта гонка станет традицией. И СБР закрепит эту гонку в плане соревнований. Может быть, её стоит в другое время проводить, чтобы снег был получше. Соревнования прошли на пятёрку с плюсом. Наше второе место радует меня. Сейчас у нас эмоциональный подъём. Ваня вырвал второе место. Он молодец".
 
Иван Черезов: "Я очень рад, что меня пригласили поучаствовать в этой гонке. Сегодня был прекрасный день и большой праздник для всех любителей биатлона. Я хотел бы поблагодарить руководство IBU за то, что они позволили провести эту гонку, а также руководство СБР за прекрасную организацию. Я получил огромное удовольствие и старался порадовать всех собравшихся зрителей".

Другие новости по теме: