Сборная России по биатлону без Максима Чудова?!

 
Трехкратный чемпион мира по биатлону Максим Чудов не был приглашен на первый сбор сборной команды России, который состоится в Тюмени (15-28 мая). Многие специалисты посчитали это окончательной отставкой спортсмена, однако выяснилось, что Максим прошел медицинское обследование в одной из клиник Германии и обнаружил у себя проблемы со здоровьем.
 
"Я слетал в Германию, где прошел обследование, диагноз получил — воспаление кости позвоночника и позвоночного диска. Это проблема, и проблема серьёзная. Правда, пока обошлось без оперативного вмешательства — мне проделали курс специальных уколов, сейчас идёт реабилитация после него. Нужно просто время. Сколько — сказать трудно: врачи на этот вопрос однозначно ответить не смогли. Каждый организм на такие процессы реагирует по-своему. Моё заболевание — это запущенный момент. Где-то недосмотрели, где-то упустили, и под нагрузками появился такой вот результат. На данном этапе врачи мне сказали следующее: никаких рваных движений — бегов, прыжков — делать категорически нельзя, чтобы не потревожить место воспаления. Можно заниматься плаванием, например, или другими спокойными упражнениями, которые не будут приводить в движение позвоночник", - сказал Чудов. 
 
Непонятно, куда смотрели врачи сборной командой России, не обнаруживая у нашего биатлониста таких проблем ранее. Ведь совершенно очевидно, что данная болезнь не могла появиться спонтанно, то есть получается, что практически весь сезон Максим тренировался и выступал с травмой. Отсюда и неутешительные результаты. Конечно же, не будем говорить, что именно болезнь помешала Максиму завоевывать призовые места, но факт остается фактом. Врачи сборной команды России не сумели поставить диагноз своевременно, и теперь российского биатлониста ждет очень долгий период восстановления. 
 
"Стараюсь создавать себе максимум покоя, чтобы подействовали уколы и болячка ушла из организма. Строго выполняю предписания доктора. Для себя пошёл в бассейн — понял, что огромное количество времени прошло без нагрузок для сердечной мышцы. Сердце может пострадать без нагрузок: организм спортсмена привык постоянно быть в деле, а я практически два месяца обхожусь без движения. Это тяжело, - добавил Максим Чудов. - Из нового тренерского штаба мне недавно звонил Андрей Александрович Гербулов. Я так понял, им нужна была информация — где я, что со мной вообще. До этого ведь никто со мной на связь не выходил, не интересовался моими делами. С Андреем Александровичем мы поговорили, я ему всё рассказал — о своём диагнозе, о своей проблеме, о том, что я сейчас не готов встать в строй. Изложил всё как есть. Когда я встану в строй? Самому бы знать… Сколько уже миновало времени после чемпионата мира, а болячка всё не проходит. Есть опасения, что лечение затянется надолго. Меня это начинает настораживать: во-первых, прошёл приличный срок, а во-вторых, летняя подготовка не такая длинная. Я планирую — если все будет хорошо — приступить к подготовке где-нибудь в августе. Но в любом случае я буду что-то делать, как-то двигаться, выполнять ту работу, которую можно выполнять при моём состоянии здоровья. В любом случае".
 
По сути, перед Максимом Чудовым сейчас встал о продолжении биатлонной карьеры. Болезнь серьезная и на восстановление у некоторых спортсменов уходит больше года, а иногда даже несколько лет. Наш биатлонист же собирается вернуться к тренировкам уже в августе. Искренне хочется пожелать ему здоровья и скорейшего выздоровления. Но уже сейчас можно сказать, что шансы Максима на попадание в сборную команду России минимальны. Биатлонный сезон начнется в конце ноября, то есть на подготовку Чудову останется 3 месяца в лучшем случае, а выйти на прежний уровень будет очень непросто. К тому же новое руководство сборной не будет смотреть на былые заслуги - их будут интересовать исключительно текущие результаты. Не хотелось бы загадывать, но, вероятно, перед Максимом Чудовым встанет вопрос о завершении карьеры в большом спорте. Впрочем, давайте надеяться на лучшее..

Другие новости по теме: