Антон Шипулин выиграл мужской персьют на пятом этапе Кубка мира

 
Пятый этап Кубка мира по биатлону завершался мужской гонкой преследования. Специалисты отдавали предпочтение норвежцам и французам, а победу одержал россиянин Антон Шипулин. Серебро получили два спортсмена: француз Мартен Фуркад и немец Арнд Пайффер.
 
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Нове-Место (Чехия). Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км. Результаты:

1. Антон Шипулин (Россия) — 34.50,8 (0+0+1+0).
2. Арнд Пайффер (Германия) + 11,1 (1+0+1+1).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 13,5 (1+0+1+1).
4. Симон Фуркад (Франция) + 29,5 (1+0+0+2).
5. Дмитрий Малышко (Россия) + 31,0 (1+0+2+0).
6. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 32,6 (1+0+0+2).
7. Евгений Гараничев (Россия) + 34,8 (0+0+1+1).
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) + 45,2 (0+0+2+1).
9. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 1.11,3 (1+2+2+0).
10. Андрей Маковеев (Россия) + 1.15,9 (1+1+1+1).
11. Алексей Волков (Россия) + 1.21,2 (0+0+1+1)…
13. Евгений Устюгов (Россия) + 1.39,8 (0+1+1+2).
 
Перед началом мужской гонки преследования ходило немало разговоров о различных её исходах, но большинство специалистов считало, что основными претендентами на золотую медаль будут норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, французы Симон и Мартен Фуркады и россиянин Андрей Маковеев. На другого же нашего соотечественника Антона Шипулина практически никто не ставил, а он взял и выиграл персьют. Но обо всем по порядку. 
 
Первым на дистанцию ушел норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. За ним тут же бросились в погоню два француза Фуркада, а за ними вдогонку устремились россияне Антон Шипулин и Андрей Маковеев. Отставание наших ребят на старте составляло порядка двадцати секунд, а к первому огневому рубежу оно сократилось вдвое. Это очень хороший показатель, так как наши биатлонисты ходом обычно проигрывают соперникам достаточно много. Но не в этот раз. 
 
На рубеже норвежец, французы и Андрей Маковеев промахнулись по одному разу, а вот Антон Шипулин блестяще справился со стрельбой и ушел на второй круг лидером гонки. Его преимущество над преследователями составляло 17 секунд, но ко второй "лежке" оно сократилось до минимума. Это ни капельки не мешало нашему биатлонисту делать свою работу. Антон методично закрыл все пять мишеней и в очередной раз ушел на дистанцию первым. Андрей Маковеев вновь допустил один промах и был отброшен на 11-ю позицию. Зато к лидерам подтянулись россияне Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев, немец Арнд Пайффер и американец Тим Бурк. 
 
На третий огневой рубеж Антон Шипулин пришел вместе с французом Мартеном Фуркадом, который сумел оторваться от своего брата Симона и шведа Карла-Йохана Бергмана. На этот раз нашему биатлонисту не повезло и он получил дополнительные 150 метров дистанции. Не обошелся без промаха и Мартен Фуркад, а швед Бергман и норвежец Свендсен ошиблись дважды. А вот Симон Фуркад весьма уверенно положил все пять пуль в центр мишени и с 7-секундным преимуществом ушел на дистанцию.
 
Интересно то, что на лыжне француз Мартен Фуркад не решился обгонять россиянина Антона Шипулина, а спокойно сидел за его спиной. Обычно он старается уйти от преследователей, но здесь копил силы. В итоге на последний рубеж в лидерах пришли два француза Фуркада и россиянин Антон Шипулин. При этом наш биатлонист двигался первым за 400 метров до стрельбища, но метров за 100 до него французы решили оказать на Антона психологическое давление и оба ускорились. Это не смутило Шипулина - он спокойно подошел к установке номер три, встал и уверенно положил все пять пуль в "яблочко". А вот братья промазали: Мартен - один раз, Симон - два. А за ними уже шли преследователи, возглавлял которых Дмитрий Малышко. 
 
Очень интересным выдался последний круг мужского персьюта. Антон Шипулин после огневого рубежа имел 17-секундное превосходство над Мартеном Фуркадом. Третьим шел Симон Фуркад, но его догоняла целая группа преследователей: россияне Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев, швед Фредерик Линдстрём, немец Арнд Пайффер. 
 
За последние полтора километра дистанции Мартен Фуркад так и не смог приблизиться к Антону Шипулину - наш биатлонист красиво финишировал с флагом России. Мартен стал вторым, а его брат Симон сохранил третью позицию. Что же касается других россиян, то Дмитрий Малышко финишировал четвертым, Евгений Гараничев - седьмым. Андрей Маковеев показал 10-й результат, Алексей Волков - 11-й, Евгений Устюгов - 13-й. Получается, что целых шесть россиян попали в 15-ть сильнейших биатлонистов по итогам мужского персьюта. Великолепный показатель. 
 
Если рассматривать конкурентов, то отметим шаг вперед норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена. Он стартовал 25-м, но сумел отыграть 10 позиций. Его соотечественник Тарьей Бё с шестью промахами пришел к финишу 21-м, а Эмиль-Хегле Свендсен с пятью промахами показал седьмой результат. А самый замечательный прорыв удался шведу Бьорну Ферри - с 53-го места биатлонист переместился на 17-е. 
 
Также после гонки Арнду Пайфферу было компенсировано 20 секунд из-за несрабатывания мишени, и он переместился с 5-го места на 2-е. Затем было принято решение присудить второе место двум гонщикам — Арнду Пайфферу (минус 20 секунд) и Мартену Фуркаду (условная компенсация 2,4 сек). Таким образом, золото осталось в руках Антона Шипулина, серебро поделили Мартен Фуркад и Арнд Пайффер. Симон фуркад стал четвертым, Дмитрий Малышко - пятым.
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Антон Шипулин, сборная команда России: "Я сегодня рассчитывал прежде всего на стрельбу. После просмотра женской спринтерской гонки понял, что всё решается на четвертом огневом рубеже.  Доволен, что получилось последнюю "стойку" сработать на ноль. Я сильно волновался перед последним рубежом — пытался отбросить всё лишнее из головы. Краем уха слышал, что соперники начали промахиваться. В конце уже добегал из последних сил, хотя по дистанции работалось хорошо. Силы были.  Очень рад победе! Надеюсь, что в своей любимой Антерсельве тоже покажу хороший результат".
 
Дмитрий Малышко, сборная команда России: "Сегодня показал такой же хороший результат, что и днем ранее в спринте. Старался не форсировать события, работал в своем темпе. Самыми сложными в гонке были последний выстрел и последний круг. Сначала я долго выцеливал из-за сильного ветра. Потом, когда увидел, с кем пошёл на последний круг, то, конечно, этому не обрадовался. Но мне удалось на финише навязать им борьбу. В целом, гонкой доволен. Рад и тем результатам, которые показали другие ребята. У нас очень ровная сбалансированная команда. Когда все ребята на высоком уровне, тогда и ты сам быстро растешь".
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Перед гонкой поставил себе задачу на попадание в "восьмерку" сильнейших. Мне нужно отбираться на чемпионат мира. В принципе, выполнил задачу тренеров - стрелял на огневом рубеже так, как на тренировке. Спокойно, уверенно. На дистанции работал на максимуме. Не хватило совсем немного". 
 
Андрей Гербулов, старший тренер мужской сборной России по биатлону: "Сегодня я ни грамма не расстроен! Все ребята отработали отлично. Показали всё, что могли! Я всегда говорю: самое главное — показать, на что способен, на что реально готов. Сегодня мы увидели, что абсолютно все ребята прибавляют, выступают более стабильно. Мне это как тренеру очень приятно. Ну, а Антон Шипулин сегодня — просто герой! Я верил в Антона! Просто соперники действительно были очень сильные. Всё-таки сегодня Шипулин стартовал четвёртым, а впереди него шли лидеры общего зачёта Кубка мира. Как тут не волноваться? Но Антон профессионально расправился с ними со всеми на стрельбе, доказав, что он ничем не хуже! Настоящий боец!"
 
Арнд Пайффер, сборная команда Германии: "Вчера в спринте я слишком много нервничал на огневом рубеже, особенно, когда стал промахиваться. Сегодня был предельно сконцентрирован, что сделало мою гонку намного проще".
 
Мартен Фуркад, сборная команда Франции: "Сначала я был вторым, затем стал третьим. Это было похоже на американские гонки. Но тогда я не знал о ситуации с Пайффером. Думаю, что IBU принял правильное решение. Я также горжусь французской федерацией биатлона, защищавшей мои интересы и оказавшей помощь в принятии справедливого решения для всех спортсменов".

Другие новости по теме: