Сборная Франции выиграла женскую эстафету в Антхольце

 
Вчера на шестом этапе Кубка мира по биатлону состоялась женская эстафетная гонка 4х6 км, победу в которой завоевала команда Франции. Серебряные медали достались представительницам Белоруссии, а сборная России довольствовалась бронзой.
 
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия). Женщины. Эстафета. Дистанция 4 х 6 км. Результаты: 

1. Франция — 1:17.06,5 (0+9).
2. Белоруссия + 2,5 (0+10).
3. Россия + 21,4 (1+11).
4. Норвегия + 40,6 (2+11).
5. Украина + 56,9 (0+7).
6. Германия + 1.15,5 (2+12).
7. Италия + 2.21,2 (0+7).
8. Польша + 2.21,3 (1+12).
9. Канада + 2.29,9 (0+14).
10. Швеция + 3.02,6 (0+7).
 
Тренерский штаб сборной России регулярно говорит о том, что выставляет биатлонисток на гонки, руководствуясь их текущими показателями. Однако на деле это не так. Так, Екатерина Юрлова неоднократно получала место в составе, хотя в этом сезоне у спортсменки многое не получается. 
 
На этот раз в эстафетную команду страны не попала Анна Богалий-Титовец. Раньше такое решение тренеров могло заставить усомниться в его правильности, но теперь оно выглядит абсолютно верным. Анна в последних гонках стала гораздо чаще промахиваться на рубежах, да и на лыжне не показывает хороших скоростей. К тому же, если исходить из спортивного принципа, есть у нас девушки и намного сильнее Богалий-Титовец. 
 
Итак, на этот раз цвета сборной России защищали: Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. Первый этап эстафеты для нашей команды получился не совсем удачным. Екатерина Глазырина великолепно провела последние личные дисциплины, но на этот раз не смогла продемонстрировать такой же хороший результат. А ведь нужно учитывать и тот факт, что в других сборных на первом этапе бегут далеко не самые сильные спортсменки (исключение - француженка Мари Лор-Брюне, польская спортсменка Кристина Палка и словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина). Уж на их-то фоне Катя должна была смотреться здорово, но помешала неточная стрельба. На "лежке" Глазырина допустила два промаха, но смогла исправить свою неточность с помощью дополнительных патронов. Затем россиянка устремилась в погоню и на "стойке" промазала еще один раз. С такими показателями трудно было бороться за лидирующие позиции, так как конкурентки проходили рубежи с меньшим количеством ошибок. 
 
Светлана Слепцова получила эстафетную палочку почти с минутным отставанием от лидера. Впрочем, немка Магдалена Нойнер оказалась в похожих условиях - она даже уступала россиянке порядка десяти секунд. Но кто сомневался в том, что Нойнер это отставание отыграет?! В итоге к первому огневому рубежу Светлана и Магдалена пришли вместе, а до лидера оставалось каких-то 35 секунд. Однако рано радовались немецкие болельщики - их биатлонистка допустила очень много ошибок на рубеже и отправилась на штрафной круг. Светлана тоже была неидеальна и использовала один дополнительный патрон. На контрольной отсечке за рубежом сборная России проигрывала 39 секунд команде Швеции. 
 
На втором круге дистанции Слепцова уже не так стремительно догоняла своих конкуренток - быстрый старт дал о себе знать. А вот Нойнер не бежала по лыжне, а буквально летела. С каждым метром дистанции она приближалась к лидерам и даже два промаха на "стойке" не стали помехой для Магдалены. Блестяще готова спортсменка. А что же Слепцова? Она допустила два промаха и заметно отставала от лидера. В итоге сборная Германии передала эстафету шестой, а мы оказались только лишь восьмыми. 
 
Лидер женской команды России Ольга Зайцева традиционно сильно начала свой этап. К "лежке" биатлонистка подошла с великолепной скоростью - отставание от шведок после рубежа - 14 секунд. Вот это накал страстей, вот это интрига! Впрочем, в женском биатлоне уже давно сложилась такая тенденция, что некоторые спортсменки на голову сильнее остальных. Шведка Йенни Йонссон при всём желании не смогла бы бороться с Зайцевой - слишком велика разница в классе этих биатлонисток. 
 
Ко второй стрельбе Ольга уже вышла в лидеры и "везла" соперницам порядка 12-ти секунд. И тут началось самое интересное. Зайцева чуть не упала, вставая на коврик на рубеже, затем задержала дыхание и начала стрелять. Было видно, что в пылу азарта роccиянка подошла к стрельбе не в своем темпе. Как результат - ошибки на рубеже. И вот уже Зайцева проходит штрафной круг. На отсечке за рубежом первую позицию занимала француженка Анаи Бескон. Сразу за ней шла немка Мириам Гёсснер, а Ольга Зайцева занимала третью позицию, проигрывая 18 секунд. Все болельщики надеялись на то, что россиянка сможет приблизиться к лидерам, но этого не произошло. Увы, "зайка" начала уступать...
 
Ольга Вилухина получила эстафетную палочку в 22 секундах от лидера. В принципе, для эстафеты это не так уж и много, но у француженок бежала блестяще стреляющая Мари Дорен-Абер. Эта миниатюрная биатлонистка редко промахивается на огневых рубежах. Виухиной придется поработать изо всех сил. А ведь сзади еще и белоруска Дарья Домрачева, которая великолепно готова физически и на лыжне может отыграть порядка 20-30 секунд без проблем.
 
На первом огневом рубеже француженка Дорен-Абер и немка Бахман обошлись без дополнительных патронов, Ольга Вилухина закрыла пять мишеней шестью выстрелами. А Домрачева отыграла 20-секундное отставание и очень быстро обошла россиянку. Вилухина старалась подержаться за белорусской биатлонисткой, но это было весьма непросто. Всё-таки Даша великолепно готова физически. 
 
Вторая стрельба четвертого этапа женской эстафеты выдалась драматичной. Француженка отправила все пять пуль в "яблочко" и ушла на заключительный отрезок дистанции лидером. Немка Тина Бахман "застрелилась" и отправилась на штрафной круг. Россиянка Ольга Вилухина прошла рубеж чисто, а Домрачева использовала один дополнительный патрон. На оставшемся круге дистанции белорусская спортсменка сначала расправилась с Вилухиной, а затем и посягнула на лидерство Дорен-Абер. Каких-то 500 метров не хватило Даше для того, чтобы обойти француженку. Этих двух спортсменок на финише разделили 2.5 секунды. Ольга Вилухина спокойно финишировала третьей, а четвертой пришла норвежка Тура Бергер. Она великолепно провела свой этап и "вытащила" свою команду из самых низов. Сборная Украина - пятая, Германия - шестая. 
 
 
Вот такой интересной и увлекательной получилась женская эстафетная гонка. Сборная России завоевала бронзовые медали, что является отличным достижением. Но давайте будем объективны: наши девушки могут показывать и более достойные результаты. Екатерина Глазырина в личных гонках смотрится гораздо лучше, Светлана Слепцова никак не может без промахов пройти огневой рубеж, Ольга Зайцева банально устала и не смогла продемонстрировать себя во всей красе. Только к Ольге Вилухиной, пожалуй, нет никаких претензий - биатлонистка провела свой этап хорошо. 
 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Ольга Зайцева, сборная команда России: "Многие говорят о моей усталости, но я хочу еще раз сказать всем любителям биатлона: "Я не устала". Биатлонистки всех стран соревнуются в равных условиях, все проводят одинаковое количество гонок. Я сейчас не на пике формы, поэтому на время потеряла свою стрельбу. Но это нормально. Форма спортсмена также волнообразна, как и вся наша жизнь! Да, у меня самой есть некоторое неудовлетворение, что у меня сейчас наступил спад, но я ведь не машина. Сегодня бежала свой этап с удовольствием, старалась, но не смогла выступить так, как хотелось. Отдыхать сейчас не собираюсь - мне еще надо потрудиться перед чемпионатом мира". 
 
Екатерина Глазырина, сборная команда России: "Сегодня бежалось очень тяжело. Я и представить не могла, что высота меня сегодня "раздавит". Сделала всё, что могла, но отстала от лидеров". 
 
Светлана Слепцова, сборная команда России: "На первом круге дистанции старалась работать за Магдаленой Нойнер, но затем я её отпустила. Не знаю, как она тренируется и что делает, но выдерживать её темп катастрофически тяжело. Что же касается стрельбы, то на рубежах я допустила промахи, но смогла реабилитироваться с помощью дополнительных патронов. В целом, своим этапом довольна, смогла приблизиться к лидерам".
 
Ольга Вилухина, сборная команда России: "Мы все, вчетвером, готовились к предстоящей эстафете. Выступили так, как смогли. Хочу обратить внимание на то, что мы постоянно бежим разные этапы, нет стабильности. Возможно, из-за этого и появляются промахи. Так или иначе, эта эстафета была подводящей к чемпионату мира. Задача у меня была справиться со стрельбой и остаться на благоприятной позиции, то есть в призах. Хотелось, конечно, удержаться за Дашей, но она очень хорошо бежала, поэтому я очень счастлива третьему месту".
 
Вольфганг Пихлер, главный тренер женской сборной России: "В целом, я доволен выступлением команды. Все спортсменки пробежали неплохо, учитывая условия среднегорья. Не буду выделять никого из девушек, они все смотрелись нормально. Завтра нас ждет еще масс-старт, а потом неделя отдыха перед этапом в Холменколлене". 
 
Мари Дорен-Абер, сборная команда Франции: "Я опасалась, что Дарья догонит меня, прекрасно понимаю, что она гораздо сильнее, поэтому спасибо (складывает ладони для молитвы), что не догнала (смеется)".
 
Мари-Лор Брюне, сборная команда Франции:аждую гонку мы начинаем с мыслями о победе. Но победу мы ждали уже довольно долгое время, если не ошибаюсь, то с 2007 года. Поэтому сегодняшний день – это большой праздник для всей команды".
 
Надежда Скардино, сборная команда Белоруссии: "Даша конечно бесспорный лидер нашей команды, да и мировой. В прошлых эстафетах у всей команды были проблемы со стрельбой, и это мешало попасть на подиум. Сегодня же все получилось прекрасно: не только на огневых рубежах, но и лыжи катили здорово. Думаю, если будем выступать, как сегодня, то для нас не будет проблемой подняться на подиум в следующих гонках. Перед Новым годом мы тренировались на высоте, и это нам помогло, по крайней мере, мое состояние в Антхольце хорошее и девочки тоже не жалуются".

Другие новости по теме: