Женский масс-старт и мужская эстафета - россияне без медалей

 
Шестой этап Кубка мира по биатлону завершался двумя гонками: женским масс-стартом и мужской эстафетой. К сожалению, ни в одной из этих дисциплин российские биатлонисты не завоевали медалей. 
 
В женском масс-старте на 12.5 км участвовало 5 российских биатлонисток, но ни одна из них не поднялась на пьедестал почета. Ближе всех к медалям была Светлана Слепцова, но промах на последнем огневом рубеже помешал спортсменке повесить на шею серебро или бронзу. Слепцова финишировала пятой. 
 
Ольга Зайцева в масс-старте выступила гораздо лучше, чем в эстафете, но заняла лишь 7-е место. Впрочем, биатлонистка могла бороться и за медали, если бы, как и Слепцова, не допустила промах на последней "стойке". 
 
Екатерина Юрлова пока что далека от своей оптимальной физической формы. С двумя промахами биатлонистка финишировала 18-й. Ольга Вилухина показала 20-й результат с четырьмя незакрытыми мишенями, а Анна Богалий-Титовец - 26-я с тремя ошибками на рубежах.
 
Победу же в интереснейшем женском масс-старте одержала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. Великолепная физическая готовность спортсменки позволила ей завоевать золотую медаль даже с двумя штрафными кругами. Серебро у словачки Анастасии Кузьминой, а бронза - у немки Магдалены Нойнер. 
 
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия). Женщины. Масс-старт. Дистанция 12,5 км. Результаты: 

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 35.03,6 (2+0+0+0).
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 25,2 (0+0+0+1).
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 32,1 (0+0+0+2).
4. Тура Бергер (Норвегия) + 53,1 (1+1+1+0).
5. Светлана Слепцова (Россия) + 55,7 (0+1+0+1).
6. Вита Семеренко (Украина) + 56,5 (1+0+0+1).
7. Ольга Зайцева (Россия) + 59,9 (1+0+0+1).
8. Хелена Экхольм (Швеция) + 1.00,8 (1+0+0+0).
9. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1.09,2 (1+0+0+0)
10. Тея Грегорин (Словения) + 1.21,2 (0+0+0+1).
18. Екатерина Юрлова (Россия) + 2.08,7 (0+0+0+2).
20. Ольга Вилухина (Россия) +2.11,4 (3+1+0+0).
26. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 3.14,7 (0+2+0+1). 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Светлана Слепцова, сборная команда России: "Не знаю, как бы сложилась гонка, если бы я не промазала на последнем рубеже. Но я довольна своим пятым местом. Довольна своим ходом. Да, мы немного проигрываем лидерам, но как есть, так есть. Последний круг бежали с Ольгой, помогали друг другу, чувствовали, что идем в одни ноги. В целом довольна гонкой и рада, что впереди у нас небольшой перерыв". 
 
Вольфганг Пихлер, главный тренер женской команды России: "Сегодня участницы продемонстрировали высокие скорости. Наши спортсменки также показали высокие результаты: Слепцова стала пятой, Зайцева — седьмой. В начале гонки не задалась стрельба у Вилухиной, которая потом сумела исправить свои ошибки. Юрлова порадовала сегодня точной стрельбой, только ей немного не повезло на последнем рубеже. В целом я позитивно оцениваю выступление команды на январских этапах. Мы — лидеры Кубка наций, и с хорошим настроением ждем следующих соревнований. Главным из которых будет чемпионат мира в Рупольдинге". 
 
Дарья Домрачева, сборная команда Белоруссии: "Я не переживала по поводу двух промахов на первой стрельбе. Такие ситуации делают меня только сильнее и дают дополнительную мотивацию. Я сейчас очень быстра на лыжне, мне подходит рельеф трассы в Антхольце, но надо сказать, что и Магдалена и Кайса тоже быстры. Я еще не успела поговорить с Клаусом Зибертом (тренером), но уже видела его и все поняла по глазам, он очень доволен".
 
Анастасия Кузьмина, сборная команда Словакии: "Я недавно снова начала работать с тренером по стрельбе Юраем Санитрой, спасибо ему огромное, что согласился работать со мной. Он больше даже не тренер по стрельбе, а психолог. Для меня сегодня была тяжелая гонка, это мой первый подиум в сезоне. Я надеюсь, что уже вернулась к своей хорошей форме и хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал. Сегодня был отличный тест для меня, я оказалась между двумя сильнейшими биатлонистками мира на данный момент".
 
Магдалена Нойнер, сборная команда Германии: "Два промаха, на самом деле, не так плохо для меня. Обидно, что они случились на последней стрельбе. Я хорошо распределила силы по дистанции, и это помогло мне на последнем круге. Гонкой я довольна. У меня всегда была хорошая форма, но в этом году еще и стрельба более-менее наладилась. Я сейчас стараюсь быть все время позитивной и совсем не думаю о том, что это моя последняя гонка на этом замечательном стадионе. Тем более, сегодня здесь отличная погода, и очень много болельщиков, я это все навсегда запомню".
 
 
После женского масс-старта состоялась мужская эстафетная гонка, в которой россияне стартовали под первым номером. Предыдущие гонки наши ребята провели замечательно и дважды поднимались на подиум. Конечно же, всем болельщикам сборной России хотелось повторения такого хорошего результата..
 
Изначально тренерский штаб мужской команды планировал поставить на первый этап Антона Шипулина, но затем спортсмен был заменен на Дмитрия Малышко. Затем на дистанцию должны были уйти Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Евгений Устюгов. Конечно, состав получился экспериментальным, но все ребята были готовы биться до последнего. Увы, на этот раз не получилось...
 
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия). Мужчины. Эстафета. Дистанция 4 х 7,5 км. Результаты: 

1. Франция — 1:12.14,7 (0+7).
2. Германия +12,0 (1+9).
3. Австрия +41,7 (0+9).
4. Россия +45,3 (1+12).
5. Швеция +1.02,6 (1+11).
6. Белоруссия +1.42,3 (0+6).
7. Канада +2.04,4 (1+11).
8. Украина +2.04,4 (0+12).
9. Словения +2.34,1 (2+14).
10. США +2.34,5 (2+11).
11. Норвегия +2.54,1 (5+15).
12. Италия +3.19,7 (2+13).
 
На первом этапе мужской эстафеты Дмитрий Малышко изрядно потрепал нервы и себе, и тренерам, и болельщикам. На двух огневых рубежах спортсмен использовал все дополнительные патроны и буквально чудом не зашел на штрафной круг. Соперники же стреляли точнее. На передаче эстафеты сборная России проигрывала лидерам 51 секунду. 
 
Андрей Маковеев блестяще начал свой этап, сокращая отставание с каждым метром дистанции. Да и стрельба у биатлониста получилась точной - всего один дополнительный патрон потребовался Андрею для того, чтобы закрыть 10 мишеней. Эстафету мы уже передавали пятыми, отставая от лидеров всего на 22 секунды. 
 
Евгений Гараничев ушел на дистанцию и тут же бросился в погоню за лидерами. Первая контрольная отсечка показала, что наш спортсмен действительно сокращает отставание и приближается к первым позициям. Первый огневой рубеж для биатлониста получился не совсем удачным - на пять мишеней Евгений затратил семь пуль. А вот "стойку" россиянин провалил и зашел на штрафной круг. Да, ходом Женя был готов хорошо и постоянно приближался к лидерам, но отставание было большим. 
 
Евгений Устюгов уходил в гонку, проигрывая более минуты сборной Франции. От идущих третьими австрийцев нас отделяло 30 секунд. В принципе, это отставание можно было отыграть, но у Жени гонка получилась неоднозначной. То ли высота так подействовала на биатлониста, то ли смазка была неправильно подобрана, но Устюгов проигрывал ходом. И вот уже его догнали швед и белорус. Да, Евгений великолепно справился со стрельбой на двух огневых рубежах, но скорость на лыжне оставляла желать лучшего. 
 
После второй стрельбы лидировала команда Франции, немцы шли вторыми. За бронзу же сражались команды Австрии и России. Евгений Устюгов на протяжении некоторого времени сидел за спиной Доминика Ландертингера, а затем решился на затяжной финиш. На подъеме россиянин вышел вперед и попытался оторваться от соперника. но опытный австриец сумел поддержать это ускорение. Всё-таки Ландертингер очень развит физически - где Устюгов делал два шага, Доминику нужно было сделать один. В итоге российский биатлонист не смог уйти от преследователя, а на финише уже австриец сделал рывок и вышел из этой дуэли победителем. У сборной России - четвертое место. Впервые в этом сезоне ребята остались без медалей. 
 
Отметим и неудачное выступление норвежцев. На третьем этапе Ларс Бергер допустил слишком много промахов и даже зашел на пять (!!!) штрафных кругов. В итоге таких действий команда Норвегии финишировала лишь 11-й. Немцы могли сражаться за золото, но на последнем этапе Арнд Пайффер не справился со стрельбой из положения "стоя" и получил дополнительных 150 метров дистанции. Этим подарком великолепно воспользовался француз Мартен Фуркад и достаточно спокойно завершил гонку лидером. 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Андрей Маковеев, сборная команда России: "Дима Малышко — очень сильный спортсмен, просто ему не хватает немного опыта для первого этапа, но это поправимо. Главное, что он не зашел на штрафные круги. Мы находимся на такой позиции, что можем бороться за призы. В целом у нас команда ровная, думаю, мы поборемся. Мне хочется доказать, что я могу выступать стабильно в эстафетах, поэтому концентрировался на сегодняшней дистанции. Честно говоря, эстафета — это приоритетная гонка для меня на этом этапе. Хотел показать, на что я способен в эстафете. Сегодня сил у меня было много. Единственное, на чем сказалось большое отставание после первого этапа — это на первом выстреле лежа. Я поторопился и промазал, небольшая помарочка получилась. Но ничего страшного, шестым патроном я закрыл мишень. Отдельно хочу сказать большое спасибо сервис-бригаде, лыжи сегодня работали отлично". 
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Тренеры вели меня по дистанции, сказали, что хорошо начал, иди в своем ритме. Все было нормально и, честно говоря, не знаю, что произошло на стрельбе. Когда на стойке стрелял, не понял, как промазал. Вроде бы все было нормально, но допустил ошибки. В итоге пошел на штрафной круг. Волнения особого не было. Первый этап переживали, но Андрей Маковеев на втором этапе все сделал отлично, привез минимум отставания. Мне надо было доработать, но я немного не справился".
 
Евгений Устюгов, сборная команда России: "Я считаю, что на последнем круге все сделал правильно. Пытался загнать Ландертингера. На первых метарх было такое ощущение, что он устал, а, может, он просто сыграл хорошо. Рассчитывал измотатать его, а потом отцепить на подъеме, но он отсиделся, удержался и в итоге ушел от меня. В целом я доволен эстафетой и своим этапом. Все сработали достойно. Это уже третий день гонок подряд, всем тяжело. Каким был бы результат, если бы выступал Антон Шипулин, не знаю. Загадывать трудно".
 
Жан-Гийом Беатрикс, сборная команда Франции: "Победы в обеих эстафетах, женской и мужской, для нашей команды являются сюрпризом. Это моя первая эстафета в нынешнем сезоне и я очень доволен результатом".
 
Флориан Граф, сборная команда Германии: "Я первый раз в эстафете и это мой первый подиум в кубке мира. Надеюсь, попасть в эстафету на чемпионате мира. Сейчас вся команда в хорошей форме и мы постараемся сохранить ее".
 
Даниэль Мезотич, сборная команда Австрии: "Я не могу объяснить, почему в нынешнем сезоне наша команда показывает такие результаты. Подготовка была хорошей, мы много тренировались. Нам не везло на первых этапах, но, надеюсь, после этой гонки невезение уйдет, и на чемпионате мира мы выступим хорошо".

Другие новости по теме: