Смешанная эстафета. Комментарии биатлонистов

 
Представляем вашему вниманию комментарии биатлонистов после смешанной эстафеты на чемпионате мира в Рупольдинге.
 
Напомним, что по итогам первой гонки мирового первенства золотые медали достались команде Норвегии, серебро у Словении, а бронза досталась квартету из Германии. Российские  биатлонисты финишировали пятыми. 
 
Ольга Вилухина, сборная команда России: "Это мой первый взрослый чемпионат мира. Мне доверили первый этап смешанной эстафеты, это очень ответственно. Задача передо мной стояла вполне конкретная: хорошо настроиться на гонку и справиться со своим внутренним напряжением. Могу сказать, что это у меня получилось. На двух огневых рубежах я не допустила ни одного промаха, закрыла все 10 мишеней. На финише я заметно отстала от лидера. Думаю, что это связано с нехваткой скоростной работы. В Хохфильцене мы много тренировались, но тут в Рупольдинге мне пока еще не хватает скорости. Надеюсь, что с каждый стартом я буду только прибавлять 15-20 секунд на лыжне. Уверена, что это возможно. Тем более что условия здесь для этого вполне комфортные. Трассу организаторы подготовили хорошо, она была жесткой и быстрой. Погода здесь тоже удивительная — очень жарко. Наверное, даже не буду одевать термобелье в следующий раз под комбез". 
 
Ольга Зайцева, сборная команда России: "Погода сегодня была шикарная, приятно было выступать. На пристрелке трасса показалась немного жесткой, но во время самой гонки все изменилось. Наверное, "подразбилась" к тому моменту. По поводу нашего пятого место скажу так: я довольна! Пятое место - это неплохо. Пробиться в призы в смешанной эстафете не так-то просто, как это кажется. Почти в каждой команде можно найти двух сильных женщин и двух сильных мужчин. Посмотрите на ту же сборную Словении! У них не получается показать высокого результата в эстафетах – женских и мужских, а вот в миксте у них – медаль. Не будем забывать, что не только мы так упорно готовились к чемпионату мира. Все спортсмены хотят взять медаль Рупольдинга. Думаю, что сборная команда России еще скажет своё слово на этом первенстве. Мы проделали хорошую тренировочную работу, поэтому результаты обязательно придут. Да, нет прежней свежести, но это было ожидаемо. Со стартами будем набирать, на это и был расчет".
 
Дмитрий Малышко, сборная команда России: "На этапах Кубка мира я уже выступал бок о бок с именитыми спортсменами, поэтому совершенно не переживал, что бегу на одном этапе с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. У соперников я не увидел в эстафете ничего нового. Единственное – трибуны, конечно, намного сильнее ревут. А всё остальное – в обычных соревновательных рамках. Первый круг гонки дался мне очень тяжело, наверное, это отголосок наших тренировок. Но я сконцентрировался и старался держать высокую скорость до конца своего этапа. Рад, что довольно неплохо провел его".
 
Антон Шипулин, сборная команда России: "Я не доволен своим выступлением. Показал не очень хороший результат. Со стрельбой справился, а ходом проиграл много. Чувствовал себя уставшим, да и лыжи подвели. Организаторы постарались сделать все, чтобы трасса была жесткая. Были участки, где была мягкая трасса, но я думаю, что это не причина… Что же до погоды, то было непривычно бежать в такую погоду, потому что обычно выступаем в минус. Но все в одинаковых условиях". 
 
Валерий Польховский, главный тренер сборной России по биатлону: "Сегодняшняя гонка оказалась для нашей команды неудачной. Мы остались без медалей, заняв лишь пятое место, хотя рассчитывали совсем на другой результат. Сейчас будем анализировать сложившуюся ситуацию. Нужно понять, почему все наши спортсмены выглядели уставшими. Возможно, сказались проблемы с лыжами. Да, у нас есть вопросы к работе лыж. Об этом после финиша говорили и ребята, в том числе – Антон Шипулин. В данный момент разбираем, как наши спортсмены шли по дистанции, как работали лыжи – в частности, на спусках. Если говорить отдельно о каждом спортсмене, то здесь скажу следующее: Ольга Вилухина дебютировала на этом чемпионате, поэтому её результат можно считать достойным. На огневых рубежах биатлонистке везло, три раза прошел габарит. В любой другой гонке может этого не произойти. Ольга Зайцева сократила отставание от лидеров, хорошо отработав на своем этапе. Не было свежести у спортсменки, но она старалась изо всех сил. Порадовал своим выступлением Дмитрий Малышко, который прошел по дистанции лучше остальных наших ребят. Антон Шипулин хорошо отработал на рубежах, но на лыжне был далеко не лучшим. Повторюсь, возможно, была проблема с лыжами. Будем разбираться".
 
Тура Бергер, сборная команда Норвегии: "У меня получилась отличная гонка! Мне удалось блестяще пройти два огневых рубежа, а на лыжне я чувствовала себя просто превосходно. Надеюсь, что мне удастся сохранить такую форму до конца чемпионата мира". 
 
Сюннёве Сулемдаль, сборная команда Норвегии: "В этом квартете сильнейших биатлонистов я новичок. Думаю, что болельщики поверили в меня лишь тогда, когда я прошла с нулем "стойку". 
 
Уле-Эйнар Бьорндален, сборная команда Норвегии: "Сегодня со мной произошла странная ситуация. Я четко видел, что попал в мишень, но она не закрылась. Старался "пролететь" штрафной круг, чтобы не подвести ребят. До передачи эстафеты я не знал, что нам компенсируют 30 секунд, поэтому работал изо всех сил. Сейчас у меня довольно странное чувство: мы победили, но все-таки не первыми пересекли финишную черту. Это не дает почувствовать себя полностью довольными результатом. Теперь буду бороться за награды в личных гонках. Мне очень этого хочется, и я сделаю все, чтобы воплотить свою мечту в реальность".
 
Эмиль-Хегле Свендсен, сборная команда Норвегии: "На последнем круге мне сообщили о том, что с нас снимут несколько десятков секунд, поэтому я старался контролировать ситуацию, чтобы не уступить лидеру более 10-15 секунд. Пайфера при этом пришлось обогнать. Пересекая финишную черту, я уже знал, что мы победим, но в тоже время и волновался, все-таки был не первым".
 
Магдалена Нойнер, сборная команда Германии: "Думаю, что гонка получилась интересной. Спасибо организаторам за то, что хорошо подготовили трассу. На некоторых участках было тяжело бежать, но все спортсмены были в равных условиях".
 
Андрея Хенкель, сборная команда Германии: "Сегодня сильно нервничала, хотя чемпионат проходит у меня дома. На рубежах старалась ни о чем не думать, чтобы не допускать ошибок. Не получилось, поэтому использовала дополнительные патроны. Очень рада, что на лежке мне хватило всего два выстрела для того, чтобы закрыть обе незакрытые мишени". 
 
Арнд Пайффер, сборная команда Германии: "По ходу гонки я получил информацию от тренеров, что норвежцы получат 30-секундную компенсацию, поэтому не сильно думал о догоняющем меня Эмиле-Хегле Свендсене (смеется). Для меня было важно справиться со стрельбой".
 
Андрея Мали, сборная команда Словении: "Сегодня свершилась моя мечта - у меня появилась первая медаль чемпионатов мира!". 
 
Тея Грегорин, сборная команда Словении: "Сегодня в мою копилку добавилась еще одна медаль чемпионата мира. Личная награда это хорошо, но успех команды тоже важен! Это совсем другие чувства и эмоции. Буду наслаждаться ими столько, сколько смогу. Перед гонкой о медалях мы не думали. Посмотрите на статистику - наша команда располагается на 19-м месте в мировом рейтинге, поэтому о наградах не было и речи. Мы прекрасно понимали, что нужно делать свою работу для того, чтобы был высокий результат. Очень рада, что все получилось".
 
Клеменс Бауэр, сборная команда Словении: "Я сегодня очень счастлив! Наконец-то ушел с огневого рубежа без штрафного круга (смеется). Мне пришлось использовать дополнительные патроны, но хорошо, что в эстафете это возможно. В личной гонке при такой стрельбе я не смог бы бороться за высокие позиции. Стоит сказать, что нам немного повезло, так как другие сборные сегодня ошибались чаще обычного". 
 
Яков Фак, сборная команда Словении: ы занимаем 19 место в зачете смешанных эстафет, поэтому вы понимаете, что сегодня для нас сверх-удачный день.  О медалях не думали, но старались быть максимально высоко. Мои партнеры по команде сегодня выступили очень хорошо! Очень доволен я и своим выступлением. Мне удалось закрыть все 10 мишеней перед таким огромным количеством зрителей и в такой ответственный момент". 

Другие новости по теме: