Словенец Яков Фак выиграл мужскую индивидуальную гонку на чемпионате мира в Рупольдинге

Мужская индивидуальная гонка на чемпионате мира в Рупольдинге завершилась победой словенского биатлониста Якова Фака, который в упорной борьбе сумел опередить француза Симона Фуркада и чеха Ярослава Соукупа. Лучшим из россиян оказался Тимофей Лапшин, показавший 14-й результат.
 
Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Мужчины. Индивидуальная гонка. Дистанция 20 км. Результаты: 

1. Яков Фак (Словения) — 46:48,2 (1).
2. Симон Фуркад (Франция) +7,0 (1).
3. Ярослав Соукуп (Чехия) +12,3 (1).
4. Андреас Бирнбахер (Германия) +13,1 (1).
5. Клемен Бауэр (Словения) +16,6 (1).
6. Михал Шлезингр (Чехия) +25,1 (1).
7. Арнд Пайффер (Германия) +36,5 (2).
8. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +49,2 (2).
9. Сергей Новиков (Белоруссия) +49,8 (0).
10. Фредрик Линдстрём (Швеция) +52,0 (1).


14. Тимофей Лапшин (Россия) +1.37,1 (1).
21. Алексей Волков (Россия) +2.26,8 (2).
35. Дмитрий Малышко (Россия) +3.35,2 (4).
49. Евгений Устюгов (Россия) +4.12,8 (5).
 
 
На мужскую индивидуальную гонку тренерский штаб сборной России решил выставить квартет молодых биатлонистов, среди которых самым опытным был Евгений Устюгов. Андрей Гербулов объяснил это следующим образом: "Хотим посмотреть молодых ребят в деле. У наших биатлонистов будет отличная возможность проявить себя на самом важном старте сезона. Думаю, что подобный опыт очень нужен молодым спортсменам. Возглавлять же квартет россиян будет опытный Евгений Устюгов, который пропустил персьют и потому постарается максимально проявить себя в индивидуальной гонке. Дмитрий Малышко неплохо выступил в смешанной эстафете и попробует закрепить успех, а для Тимофея Лапшина и Алексея Волкова появится возможность побороться за место в эстафетной команде. В любом случае, мы не боимся экспериментировать и считаем это правильным".
 
В словах Андрея Гербулова действительно есть рациональное зерно. Молодым биатлонистам нужен опыт выступления на международной арене - и на этапах Кубка планеты, и на чемпионате мира. Каждый старт важен для наших ребят, ведь уверенность в себе и хорошие результаты не придут к спортсмену на тренировках. Всё это появится только после того, как прочувствуешь всю прелесть мировых соревнований, когда побегаешь бок о бок с титулованными звездами. 
 
В общем, расчет тренеров сборной России был понятен - посмотреть молодежь в деле. При этом в качестве "вожака" выступил Евгений Устюгов, у которого международного опыта хватает. Таким образом, у нашей сборной получился весьма интересный квартет на индивидуальную гонку. 
 
 
Евгений Устюгов первым из россиян ушел на дистанцию. К огневому рубежу отставание биатлониста от лидера (на тот момент им был норвежец Эмиль-Хегле Свендсен)  составляло 23 секунды, но блестящая стрельба позволила ему остаться в числе лучших. Чуть менее удачной сложилась для Жени работа на втором рубеже - там россиянин допустил один промах и получил одну штрафную минуту. Впрочем, можно было продолжать бороться за высокие места. 
 
К третьей стрельбе Устюгов проигрывал лидерам ходом порядка 40 секунд. При этом наш биатлонист еще и промазал, а с двумя штрафными минутами бороться за медали было невозможно. По сути, лидер мужской команды России боролся уже за "десятку" сильнейших. Но впереди еще один рубеж, который нужно было пройти без штрафа. Увы, Евгению это сделать не удалось, и он получил еще три дополнительных минуты к своему времени прохождения дистанции. На финише Устюгов показал скромный 50-й результат. Такое выступление можно смело назвать провалом. 
 
 
Дмитрий Малышко ушел на дистанцию под 21-м номером и весьма уверенно смотрелся на лыжне до первого огневого рубежа. Отставание от лидера было порядка 15 секунд, но спортсмен закрыл все свои мишени и ушел на дистанцию в числе первых. Постепенно скорость Дмитрия начала падать и биатлонист стал уступать соперникам на лыжне. А тут еще и неточная стрельба внесла свои коррективы! Малышко допустил два промаха на первой "стойке" и еще два - на второй "лежке". А с четырьмя штрафными минутами можно было бороться лишь за места в третьем десятке. К сожалению, даже это оказалось не под силу российскому спортсмену, который в итоге финишировал 35-м. Это не тот результат, на который рассчитывал тренерский штаб сборной, да и сам спортсмен. 
 
 
Еще один российский биатлонист Тимофей Лапшин начал индивидуальную гонку с промаха на первом огневом рубеже. Стоит отметить, что и ходом молодой спортсмен уступал большинству своих соперников, что не позволяло говорить о нем, как об одном из лидеров. Да, Лапшин великолепно проявил себя на трех оставшихся огневых рубежах и закрыл все 15 мишеней, но скорость нашего биатлониста по ходу дистанции оставляла желать лучшего. Полторы минуты проиграл Тимофей призерам.  Это прилично, особенно если учесть, что победители гонки показали не самые выдающиеся скорости на лыжне. Первенствовал же в этом компоненте француз Мартен Фуркад. Ему Лапшин проиграл три минуты (!!!). Так или иначе, поздравим Тимофея с его выступлением. Он стал лучшим из россиян, финишировав с 14-м результатом. 
 
 
Последним из российских биатлонистов на дистанцию ушел Алексей Волков. На четырех огневых рубежах спортсмен допустил 2 промаха и занял 21-ю строчку в итоговом протоколе. На лыжне Алексей Волков был не столь быстр, как хотелось бы, но зато в стрельбе наш биатлонист был одним из лучших. В этом компоненте россиянин практически не уступает мировым звездам, стреляя быстро и четко. Да и изготовка у Волкова занимает гораздо меньше времени, чем у других ребят из нашей команды. Впрочем, даже если отбросить два промаха Алексея, его результат был бы только седьмым. Ни о какой борьбе за медали пока не может идти и речи. А жаль!
 
 
Что же касается соперников сборной России, то здесь выделим успехи словенских биатлонистов: сразу два представителя этой страны оказались в "пятерке" сильнейших. Клеменс Бауэр финишировал пятым, уступив третьему месту 4 секунды, а Яков Фак действительно удивил, выиграв индивидуальную гонку в Рупольдинге. Браво, Яков! Серебряная награда у француза Симона Фуркада, а бронзу завоевал чех Ярослав Соукуп. Все эти биатлонисты допустили по одному промаху. 
 
В целом, индивидуальная гонка на чемпионате мира получилась непростой для многих спортсменов. Лидер общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад продемонстрировал всем свою прекрасную физическую форму, великолепно начав свое выступление и закрыв все мишени на первом огневом рубеже, но затем у биатлониста возникли серьезные проблемы. Целых пять штрафных минут получил Мартен и в итоге финишировал 25-м. 
 
Не совсем удачно выступили норвежцы, у которых тоже не пошла стрельба. Эмиль-Хегле Свендсен промахнулся дважды и занял 8-е место, Тарьей Бё с четырьмя штрафными минутами показал 18-й результат, а титулованный Уле-Эйнар Бьорндален завершил гонку лишь 47-м, допустив 5 ошибок на рубежах. 
 
Представители сборной Германии до последнего рубежа претендовали на самые высокие позиции, но затем допустили промахи. Михаэль Грайс с одной штрафной минутой оказался 11-м в итоговом протоколе, Арнд Пайффер с двумя минутами стал 7-м. Ближе всех к медали был Андреас Бирнбахер, но проиграл чеху Ярославу  Соукупу 1 секунду в борьбе за бронзу. А ведь накатывал Анди на финиш просто великолепно! Немного не повезло немцу. 
 
Кстати, не один чех Соукуп сегодня удивил всех своим выступлением. Его соотечественник Михал Шлезингер также оказался очень высоко, поднявшись на шестое место по итогам индивидуальной гонки. Хорошо выступил и белорус Сергей Новиков, сумевший завоевать 9-ю позицию. Спортсмен великолепно отработал на всех огневых рубежах, однако на лыжне проиграл соперникам слишком много. Стоит отметить, что кроме Новикова на "ноль" отстрелялся японец Хиденори Иса, но даже это не помогло ему подняться выше 30-й позиции. 
 
 
Если анализировать лыжный ход биатлонистов, то здесь выделим пятый результат Евгения Устюгова. К сожалению, другие наши ребята бежали гораздо медленнее. 
 
Биатлон. Чемпионат мира. Мужчины. Индивидуальная гонка. Рупольдинг (Германия). Статистика лыжного хода

1. Мартен Фуркад (Франция) — 41.14,7.
2. Тарьей Бё (Норвегия) +32,0.
3. Арнд Пайффер (Германия) +51,4.
4. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +1.00,3.
5. Евгений Устюгов (Россия) +1.17,1.

17. Дмитрий Малышко (Россия) +1.51,7.
36. Алексей Волков (Россия) +2.56,5.
37. Тимофей Лапшин (Россия) +3.05,3.
 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Алексей Волков, сборная команда России: "Честно скажу, что своим выступлением я недоволен. К чемпионату мира набрал хорошую форму, но выступить хорошо не сумел. О том, что побегу в индивидуальной гонке я знал за 2-3 дня до старта. Время на подготовку было. Сегодня старался максимальное внимание уделить стрельбе -  с этим я не совсем справился, а еще и ходом уступил прилично". 
 
Евгений Устюгов, сборная команда России: "Гонкой я недоволен. Несмотря на то, что не удалось показать хороший результат, уверен, что стоило выходить и бороться. После того падения в спринте и травмы были некоторые сомнения – не знал, смогу ли бороться за высокие места. Сегодняшняя гонка расставила всё на свои места. Я не смог справиться со стрельбой и в итоге финишировал 50-м. Лыжи работали хорошо, физическая форма тоже нормальная - думаю, что здесь у меня особых проблем не было. А вот со стрельбой беда. Все мои ошибки психологического характера. Так сильно хотел пройти огневые рубежи “на ноль”, что просто перегорел. Выбрал неправильную тактику - не рвался со старта, старался разложить силы на все 20 км, чтобы четко стрелять и ускориться на финише – и вот ошибся". 
 
Тимофей Лапшин, сборная команда России: "Я заранее знал, что побегу сегодняшнюю гонку, поэтому специально к ней готовился, настраивался, однако волнение перебороть не сумел. В результате допустил промах на первой "лежке". Затем удалось собраться и остальные три рубежа пройти на "ноль", но мой лыжный ход назвать хорошим нельзя. Я недоволен тем, как проявил себя на дистанции. На финише совсем тяжело было". 
 
Дмитрий Малышко, сборная команда России: "В текущем сезоне я уже бежал однажды индивидуальную гонку - тогда выступил неудачно. На этот раз старался настроиться на стрельбу. Физически я себя ощущал хорошо, чувствовал, что силы есть. Возможно, что излишняя уверенность стала моей ошибкой. На втором и третьем рубежах я допустил по два промаха и был отброшен далеко назад. Даже хорошая стрельба на второй "стойке" уже не могла ничего изменить. Я понял, что за высокие места не смогу бороться и на оставшейся части дистанции просто наслаждался гонкой". 
 
Валерий Польховский, главный тренер сборной России по биатлону: "В индивидуальной гонке намеренно выставили молодежь - Дмитрия Малышко, Алексея Волкова и Тимофея Лапшина. Важно было, чтобы ребята попробовали свои силы в главном старте сезона. Участвуя в реальной борьбе, а не сидя в запасе, они смогли на себе прочувствовать какие различия между этапами Кубка мира и чемпионатом мира. Другими словами, это сделано было, чтобы обстрелять молодежь. Это работа с дальним прицелом. 
 
Результаты индивидуальной гонки нас немного расстроили. Стоит признать, что психологически наши молодые биатлонисты пока нестабильны. Бороться на высоком уровне они еще  не могут. Тимофей Лапшин с одним промахом показал 14-й результат. Это нормальный показатель, особенно если учесть, что спортсмен сломал палку по ходу дистанции. На этом он затратил некоторое время. У Алексея Волкова – два промаха и 21-й результат. Дмитрий Малышко допустил четыре промаха, что не позволило ему подняться выше 35-го места. Конечно, мы надеялись, что кто-то попадёт на пьедестал. Но – не сложилось. В любом случае ребята получили бесценный опыт - он им пригодится в будущем, например, на Олимпиаде в Сочи. 
 
Расстроил сегодня и опытный боец Евгений Устюгов. Мы уже успели поговорить с ним после гонки - он признался, что функционально готов хорошо, а вот точно пройти "стойки" не сумел. И действительно, ходом Женя показал 5-й результат среди всех биатлонистов, но с такой стрельбой за высокие места бороться невозможно. Такое бывает в биатлоне. Сегодня и многие другие спортсмены валились на стрельбе". 
 
Симон Фуркад, сборная команда Франции: "12 раз я был в первой десятке на чемпионатах мира. Поэтому попасть на подиум для меня очень хороший результат. В 2009 Яков вытолкнул меня с подиума на 4-е место, а сегодня на второе. Спасибо тебе, Яков! (все смеются). Эта медаль значит еще и много, потому что я чувствую себя виноватым за смешанную эстафету. Поэтому хочу сказать, что часть своего успеха посвящаю Мари-Лор Брюне и Мари Дорэн Абер, так как лишил их подиума.

На последний круг мы уходили вместе с братом, но Мартен сейчас находится в великолепной форме, поэтому удержаться за ним я не смог, хотя мне это и было очень нужно, чтобы побороться за золото. Я знал, что у него есть свои задачи и на середине круга сказал, чтобы он отрывался. В любом случае, без его помощи я бы проиграл больше секунд и был бы четвертым или пятым, но никак не вторым. С братом мы тренируемся с самого начала. Он помогает прогрессировать мне, а я помогаю ему. Очень приятно, что и он и я завоевали медали на чемпионате мира. Пусть и не в одной гонке. Но у нас еще есть шанс в эстафете и в масс-старте".  
 
Яков Фак, сборная команда Словении: "После этапа Кубка мира в США прошлом году, где я отморозил палец, думал, что наступил конец моей спортивной карьеры. Наступил долгий период лечения и реабилитации. Было тяжело осознавать, что я могу навсегда покинуть большой спорт. Сегодня для меня самый запоминающийся день в жизни! Я стал чемпионом мира в индивидуальной гонке! После серебряной медали в смешанной эстафете это превосходный результат, я очень доволен. Думаю, что свою первую золотую награду я заслужил". 
 
Ярослав Соукуп, сборная команда Чехии: "К этой медали чемпионата мира я шел несколько лет. Усиленные тренировки помогли мне набрать хорошую физическую форму и я оказался на пьедестале почета. На последнем круге дистанции тренеры сказали мне, что нахожусь в 8-ми секундах от Андреаса Бирнбахера, и я сделал всё для того, чтобы опередить его. 
 
 

Другие новости по теме: