Антон Шипулин выиграл бронзу в гонке преследования на чемпионате мира

 
В мужской гонке преследования на чемпионате мира в Рупольлинге не было равных французу Мартену Фуркаду, который оформил золотой дубль (первое место в спринте + первое место в персьюте). Шведский биатлонист Карл-Йохан Бергманн финишировал вторым, а замкнул тройку призеров россиянин Антон Шипулин.
 
Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Мужчины. Гонка преследования. Результаты: 

1. Мартен Фуркад (Франция) — 33:39,4 (4).
2. Карл-Йохан Бергманн (Швеция) +5,2 (2).
3. Антон Шипулин (Россия) +22,1 (1).
4. Даниэль Мезотич (Австрия) +28,4 (2).
5. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +45,4 (4).
6. Симон Фуркад (Франция) +53,0 (3).
7. Тарьей Бё (Норвегия) +59,3 (3).
8. Яков Фак (Словения) +1.06,2 (3).
9. Симон Шемп (Германия) +1.06,7 (2).
10. Фредрик Линдстрём (Швеция) +1.11,5 (4).

14. Евгений Гараничев (Россия) +1.29,2 (4).
19. Андрей Маковеев (Россия) +1.47,0 (3).
 
После неудачного выступления российских биатлонистов в спринте, главный тренер сборной страны Валерий Польховский признал ошибки, допущенные при подготовке к мировому первенству, а также пообещал их исправить в ближайшее время. И как мы видим, он своё слово сдержал.
 
По итогам спринтерской гонки первым на дистанцию в персьюте ушел француз Мартен Фуркад. Норвежец Эмиль-Хегле Свендсен на протяжении 15-ти секунд наблюдал за тем, как убегает его соперник, а затем бросился за ним в погоню. Еще через 2 секунды в гонку ушел швед Карл-Йохан Бергманн. Что же касается россиян, то Евгений Гараничев начинал персьют с 12-й позиции, проигрывая лидеру 1 минуту и 4 секунды. Антон Шипулин стартовал 13-м, а его отставание составило 1 минуту и 5 секунд. Андрей Маковеев по итогам спринта расположился на скромной 33-й позиции, уступая призерам почти две минуты. 
 
Еще один россиянин Евгений Устюгов решил сняться с соревноваий. Напомним, что днем ранее биатлонист упал на одном из спусков в спринтерской гонке и сильно ударился головой о винтовку. Тренерский штаб сборной решил дать спортсмену время на восстановление. 
 
 
К первому огневому рубежу француз Мартен Фуркад пришел в гордом одиночестве, но допустил одну ошибку и был вынужден зайти на штрафной круг. Туда же отправился и норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, а  швед Карл-Йохан Бергманн закрыл все свои мишени отправился на дистанцию лидером. Правда, Мартен Фуркад был в непосредственной близости от него. 
 
Российские биатлонисты на первом огневом рубеже допустили ошибки: Антон Шипулин  и Андрей Маковеев получили по 150 дополнительных метров дистанции,  Евгений Гараничев - целых 300. В итоге наши ребята потеряли свои стартовые позиции и опустились на несколько строчек назад. 
 
 
На второй огневой рубеж  биатлонисты приходили небольшими группами по 2-3 человека. Дуэт лидеров в лице француза Мартена Фуркада и шведа Карла-Йохана Бергмана отправился на штрафной круг. Норвежец Свендсен также не совладал с нервами и оставил незакрытой последнюю мишень. А австриец Даниэль Мезотич отработал вторую "лежку" на отлично и значительно укрепил свою позицию. Россияне Антон Шипулин и Андрей Маковеев на этот раз обошлись без штрафных кругов, чего нельзя сказать об Евгении Гараничеве -  он вновь ошибся.
 
 
Перед третьей стрельбой расположение биатлонистов было следующим: в тройке лидеров находились француз Мартен Фуркад, австриец Даниэль Мезотич и швед Карл-Йохан Бергманн, а группу преследователей возглавляли норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, словенец Яков Фак и француз Алексис Бёф. Представитель сборной команды России Антон Шипулин держался в третьей группе спортсменов, подтягивая за собой американца Лоуэлла Бэйли и француза Симона Фуркада. 
 
Первая "стойка" выдалась очень драматичной. Мезотич и Бергманн отправились наматывать штрафной круг, а младший Фуркад ушел на дистанцию лидером. После рубежа он выигрывал у преследователей (Свендсен, Мезотич, Бергманн) 24 секунды. Еще в 20 секундах от них находились Шипулин, Фуркад-старший и словенец Фак. 
 
 
На четвертый огневой рубеж Мартен Фуркад пришел в гордом одиночестве. Прекрасная физическая форма биатлониста позволила ему допустить целых два промаха - даже при такой большой форе француз оказался первым на временной отсечке за стрельбищем. Всего долю секунды уступил ему швед Карл-Йохан Бергманн, справившийся со своей стрельбой. А на третью позицию вышел австриец Даниэль Мезотич. Все остальные преследователи были вынуждены зайти на штрафной круг, норвежец Свендсен даже умудрился пробежать 300 дополнительных метров дистанции. Россиянин Антон Шипулин оказался в семи секундах от австрийца, что позволяло рассматривать нашего спортсмена в качестве одно из претендентов на бронзовую награду. 
 
 
На оставшейся части дистанции француз Мартен Фуркад довольно легко ушел от шведа Карла-Йохана Бергманна, который остался доволен и серебру. Бронзу в упорной борьбе выиграл россиянин Антон Шипулин. Четвертым финишировал австриец Даниэль Мезотич, норвежец Эмиль-Хегле Свендсен стал пятым. Еще один россиянин Евгений Гараничев прибежал к 14-му месту, а один из лидеров мужской команды Андрей Маковеев пересек красную черту 19-м. 
 
 
Стоит отметить, что все российские биатлонисты продемонстрировали хороший лыжный ход, что действительно подтверждает их прекрасную физическую форму. Да и сервис-бригада, видимо, на этот раз угадала со смазкой. 
 
Место
Спортсмен
Страна
Время
Отставание от лидера
1
Мартен Фуркад
Франция
28:58.0
0.0
2
Ярослав Соукуп
Чехия
29:01.4
+3.4
3
Клемен Бауэр
Словения
29:03.8
+5.8
4
Арнд Пайффер
Германия
29:06.0
+8.0
5
Ондрей Моравец
Чехия
29:06.8
+8.8
6
Тарьей Бё
Норвегия
29:07.6
+9.6
7
Лукас Хофер
Италия
29:12.5
+14.5
8
Антон Шипулин
Россия
29:14.9
+16.9
9
Андрей Маковеев
Россия
29:15.5
+17.5
10
Ларс Бергер
Норвегия
29:16.0
+18.0
11
Эмиль Свендсен
Норвегия
29:16.2
+18.2
12
Карл-Йохан Бергман
Швеция
29:17.4
+19.4
13
Андрей Дериземля
Украина
29:17.6
+19.6
14
Уле-Айнар Бьорндален
Норвегия
29:18.6
+20.6
15
Яков Фак
Словения
29:19.7
+21.7
16
Евгений Гараничев
Россия
29:20.5
+22.5
 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Сегодня была очень неприятная погода, на рубеже дул сильный ветер. В связи с этим стрельба превратилась в лотерею. Когда у нас была пристрелка, ветра вообще не было, поэтому нужно было адаптироваться к другим условиям стрельбы. Возможно, у меня не получилось сделать это до конца. К тому же, ветер был очень порывистый и его направление постоянно менялось. Тренеры подсказывали мне по ходу дистанции, но пройти рубежи без штрафа мне не удалось. Хочу отметить, что сегодня здорово катили лыжи. Да и в целом трасса была готова гораздо лучше, чем вчера. Я старался не смотреть на соперников и работал в свою силу. Не удалось подняться на высокие позиции, но и опустился я незначительно".
 
Антон Шипулин, сборная команда России: "Сегодня прекрасно работали лыжи. Получилась у меня и стрельба. Ветер на рубеже мне немного поднял настроение. Соперники сегодня допускали ошибки, а я радовался такой погоде. Промах на первой "лежке" допустил по своей собственной вине. Не повезло, габарит не прошел. Но я не стал расстраиваться и продолжил борьбу за высокие места. У меня будто бы выросли крылья - и я побежал быстрее. На "стойках" я отработал великолепно, хотя немного побаивался – от напряжения ноги сильно тряслись. Из-за этого мне даже приходилось несколько раз откладывать выстрел.
 
После последнего рубежа понял, что иду на четвертом месте и попытался достать австрийца. Это я уже сделал совсем быстро, а затем постарался четко отработать в подъем. Даниэль Мезотич в этот момент и отстал от меня, оставалось хорошо отработать финишный отрезок. На последней прямой у меня накатывали на глаза слезы, но я сдержался (улыбается). Это было бы не по-мужски (смеется). Так что, сдержался. Личная медаль на чемпионате мира для меня очень много значит. Я думаю, что сейчас еще до конца не осознал всю радость от этого призового места. Наверно, только когда вернусь домой, поговорю с родителями – смогу понять свои чувства".
 
Андрей Маковеев, сборная команда России: "Сегодня  мы, наконец-то, получили шанс бороться наравне со всеми. Лыжи работали превосходно, поэтому отставание от лидеров на лыжне получилось незначительным. Конечно, это повлияло и на настроение. Правда, выступить хорошо мне не удалось. Снова возникли проблемы на огневых  рубежах. Я не должен был ошибаться.  Рад, что победил Антон Шипулин. Он шел к этой медали, можно сказать, что он её заслужил! Более того, я считаю, что медаль прибавит уверенности всем нам и в следующих гонках будем выступать лучше. Мои ближайшие планы - это показать свой максимум в индивидуальной гонке и поучаствовать в масс-старте. По поводу эстафеты ничего сказать не могу - решение за тренерским штабом. Мы, спортсмены, обычно узнаем состав за день-два до старта". 
 
Андрей Гербулов, старший тренер мужской сборной России по биатлону: "Думаю, что эту гонку преследования мы можем занести себе в зачет. Очень рад за Антона, его бронза дорогого стоит! Хочу обратить ваше внимание на то, что в сегодняшней гонке все наши ребята продемонстрировали хорошие скорости на лыжне. Шипулин в этом компоненте показал 8-й результат, Маковеев - 9-й, Гараничев - 16-й. Это хороший результат. Значит, сервис-бригада смогла исправить свои ошибки и совершенно идеально подготовила инвентарь биатлонистов".
 
Мартен Фуркад, сборная команда Франции: "В спринте я не чувствовал себя спокойно на огневых рубежах, а сегодня это ощущение возникло само собой. Я не нервничал, а просто закрывал мишени. На последней стрельбе допустил два промаха, но был уверен, что смогу компенсировать это ногами. Швед Карл-Йохан Бергманн на данный момент выглядит слабее меня на лыжне, поэтому я не сомневался в том, что смогу его опередить на дистанции. Но в то же время я помнил, что он сильный спортсмен и не раз побеждал меня, поэтому решил не рисковать и атаковать с первых метров. На одном из подъемов ускорился, а Бергманн отстал, однако даже тогда я не стал сбавлять тем и продолжил накатывать на финиш. Две золотых медали на одном чемпионате – это больше, чем я рассчитывал когда-либо в жизни. Поставленные задачи я уже выполнил и теперь моей целью будет повышение качества стрельбы".
 
Карл-Йоханн Бергманн, сборная команда Швеции: "На последнем круге у меня было достаточно сил для борьбы, но соревноваться с Мартеном не представляется возможным. Я видел, как он меня настигает, как обгоняет. Старался удержаться за ним, но это сделать не удалось. Это очень тяжело психологически, когда ты видишь, что кто-то настолько сильный бежит рядом, и ты не можешь ничего с ним поделать. Остается сказать – давайте подождем эстафету (смеется). У меня есть бронза, есть серебро, теперь я еду домой за золотом (рождение сына). Но на эстафету я вернусь и, надеюсь, наша команда поборется за победу".
 
Валерий Польховский, главный тренер сборной России по биатлону: "Первые два дня без медалей оказались слишком тяжелыми для нас. Накопилась неудовлетворенность, вновь почувствовали давление со стороны СМИ и болельщиков. В гонках преследования всё сложилось удачно, хотя, если проанализировать прессу, складывается мнение, что кроме самих спортсменов и наставников особенно в медали никто не верил. Однако команда сработала хорошо. Надеюсь, что оставшиеся гонки принесут нашей сборной немало положительных эмоций!".

Другие новости по теме: