Мужская сборная Норвегии - чемпион мира в эстафете

Мужская эстафетная гонка на чемпионате мира в Германии завершилась победой сборной Норвегии. Серебряными призерами стали представители команды Франции, а хозяева чемпионата, немцы, довольствовались бронзой. Российская сборная финишировала шестой.
 
Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Мужская эстафета. 4х7.5 км. Результаты: 
 
1. Норвегия (Оле Эйнар Бьорндален, Руне Братсвен, Тарье Бе, Эмиль Хегле Свендсен) – 1:17.26,8 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов).
2. Франция (Жан Гийом Беатрикс, Симон Фуркад, Алексис Беф, Мартен Фуркад) – отставание 29,7 (0+10).
3. Германия (Симон Шемп, Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс, Арнд Пайффер) – + 53,0 (0+10)…
6. Россия (Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко) – + 1.44,1 (1+12).
 
Конкуренция в мужской команде России на данный момент высока, поэтому нашу сборную по праву считают самой сбалансированной из всех представленных на чемпионате мира. Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Тимофей Лапшин, Алексей Волков - все как на подбор! И что самое главное - все ребята принимали участие в эстафетных гонках на этапах Кубка мира, то есть уже имеют определенный опыт. Перед российскими тренерами стояла серьезная задача - определить квартет сильнейших.
 
Что же касается соперников сборной России, то у них не такой богатый выбор спортсменов. У норвежцев стабильно в команду попадают лишь три биатлониста: Эмиль-Хегле Свендсен, Тарьей Бё и Уле-Эйнар Бьорндален, да и у тех бывают серьезные спады. Последнее место в квартете скандинавов вакантно, а за него сражаются Руне Братсвен, Алесандр Ус и Ларс Бергер. 
 
У команды Франции хорошие результаты показывают лишь браться Фуркады, Симон и Мартен. Венсан Же в текущем сезоне крайне нестабилен, Жан-Гийом Беатрикс пару раз выступил блестяще, в других случаях гонку проваливал. Алексис Бёф хорош в стрельбе, но часто уступает соперникам на лыжне. 
 
У немцев только Арнд Пайффер и Андреас Бирнбахер могут по праву считаться лидерами сборной. У опытного Михаэля Грайса были серьезные проблемы с коленом, из-за которых биатлонист большую часть гонок провалил. Симон Шемп, Михаэль Рёш и Флориан Граф в нынешнем сезоне Кубка мира совершенно ничем не удивляют и, по сути, сражаются между собой за право участия в эстафетной гонке. 
 
Шведы никак не могут обрести себя, хотя у них есть три стабильных биатлониста: Карл-Йохан Бергман, Бьорн Ферри и Фредрик Линдстрём. А вот кто замкнет квартет - это загадка для шведских тренеров.  Еще хуже обстоят дела у австрийцев и украинцев, которые совсем не радуют болельщиков своими выступлениями. Не получается у этих ребят проявить себя. 
 
 
Судя по всем статистическим выкладкам и раскладам, мужская сборная России - главный фаворит в эстафете, однако на деле всё оказалось совсем иначе. Этим и хорош биатлон - до старта можно давать любые прогнозы, а как всё сложится - покажет лишь гонка. 
 
 
На первом этапе мужской эстафеты сборную России представлял Антон Шипулин. Из соперников, пожалуй,  можно выделить только норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена. С остальными конкурентами Антон должен был сражаться на равных. В принципе, так и произошло. На "лежке" и "стойке" Шипулину понадобилось по шесть патронов для того, чтобы закрыть все мишени. Как результат - сборная России первой передает эстафету. Совсем немного нам уступают украинцы, французы и чехи, а Норвегия проигрывает 51 секунду. Не справился опытный Бьорндален со стрельбой на стойке и зашел на штрафной круг. 
 
На втором этапе сборную России представлял Андрей Маковеев, который сумел сохранить лидирующие позиции нашей команды. Правда, ходом наш биатлонист выглядел не так здорово, как этого хотелось бы всем болельщикам - 11 секунд уступил он норвежцу Руне Братсвеену.  Обычно Андрей бегает быстрее. Впрочем, нужно порадоваться тому, что Маковеев сумел удержать добытое Антоном Шипулиным преимущество.  После второго этапа положение команд было следующим: лидировали сборные Франции и России, затем шли немцы (+10 секунд), швейцарцы (+34.1 секунды), норвежцы (+34.5 секунды), итальянцы  (+35.2 секунды) и украинцы  (+35.7 секунды)
 
К первой стрельбе третьего этапа положение дел не изменилось. Немного приблизился к лидерам норвежец Тарьей Бё, а в остальном всё было по-прежнему. Француз Алексис Бёф затратил на стрельбу шесть патронов и ушел лидером на дистанцию. Россиянин Евгений Гараничев проиграл ему порядка 5 секунд, немцы уступали 25 секунд, норвежцы - 33. 
 
На "стойке" у всех сборных не было особых проблем со стрельбой, а команда России отправилась на штрафной круг. Евгений Гараничев закрыл четыре мишени из пяти, а затем принялся использовать дополнительные патроны. Было заметно, что российский биатлонист торопится произвести выстрел, чтобы не отпустить далеко француза, но такая тактика сыграла с Женей злую шутку. К сожалению, Гараничев так и не закрыл свою мишень и получил штрафной круг дистанции. 
 
На передаче эстафеты лидировала команда Франции. Вторыми передали эстафету норвежцы, третьими это сделали немцы. Российская команда не смогла удержаться на четвертой позиции - Дмитрий Малышко получил эстафету пятым, находясь за спиной австрийцев. 
 
Четвертый этап мужской эстафеты выдался весьма драматичным. Француз Мартен Фуркад уже на первой стрельбе не совладал со своими нервами и промахнулся дважды. Правда, сумел закрыть мишени дополнительными патронами. А промежуточным лидером стал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Немец Арнд Пайффер, австриец Доминик Ландертингер, итальянец Лукас Хофер и швейцарец Симон Халленбартер блестяще прошли первый огневой рубеж, а у россиянина Дмитрия Малышко были серьезные проблемы со стрельбой. Чудом наш биатлонист не зашел на штрафной круг. На этот раз повезло! 
 
На "стойке" за золото сражались Свендсен и Фуркад. У Эмиля нервы оказались крепче - именно норвежец ушел на дистанцию лидером. А французу пришлось, что называется, "попотеть" для того, чтобы не зайти на штрафной круг. Преимущество Свендсена над Мартеном составило 21 секунду. Судьба золота и серебра была решена. 
 
За бронзовую награду борьбы не получилось. Немец Арнд Пайффер немного замешкался на рубеже, но ушел с довольно ощутимым преимуществом относительно преследователей. Четвертыми покинули рубеж итальянцы, пятыми были австрийцы и всего в секунде от них - россияне. На финише положение спортсменов не изменилось. 
 
 
Что ж, при самом сбалансированном составе мужской команды российский квартет финишировал шестым. Не угадали тренеры с составом. Будем объективны - Евгений Гараничев свой этап провалил, а стартовавшему за ним Дмитрию Малышко оказалось не по зубам отыграть такое отставание в соперничестве с опытными Свендсеном, Фуркадом и Пайффером. А самое обидно то, что наша команда уступила французам Малый хрустальный глобус в эстафете. 
 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Антон Шипулин, сборная команда России: "Рассчитывал на более высокий результат по итогам первого этапа: хотелось привезти ребятам отрыв. Поздно начал итоговый спурт, сил на финише осталось много. Надо было отрываться раньше. В целом, гонкой доволен. Я люблю выступать на первом этапе в эстафете. Тренеры раздумывали, предлагали мне выступить на последнем этапе, но я сказал, что больше пользы принесу на первом. Так и получилось - мы первыми передали эстафету. Хотел бы поблагодарить и сервис-бригаду. Лыжи сегодня работали хорошо, без видимого преимущества или отставания в сравнении с другими. Например, француз Беатрикс легче меня, и он буквально прыжками преодолевал подъемы - но это уже разница в самой технике, а не в работе лыж".
 
Андрей Маковеев, сборная команда России: "Я себя хорошо чувствовал сегодня, было много сил, и был заряжен на борьбу. Скольжение было плохим, хотя сервисеры  хорошо подготовили лыжи. На рубеже был ветер, который мешал стрелять. На "стойке" пришлось немного отложить последний выстрел, чтобы отработать на 100% и не брать дополнительных патронов. В принципе, своим этапом я доволен. Работал вместе с французом Симоном Фуркадом, шел с ним в одни ноги".
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Перед эстафетной гонкой я чувствовал серьезную ответственность, но старался настраиваться как и на обычные гонки Кубка мира. На первом рубеже были небольшие проблемы со стрельбой, а на "стойке" чересчур торопился. Хотел скорее уйти на дистанцию. Не описать словами те чувства, которые я испытал, увидев, что придется зайти на штрафной круг. Мне очень жаль, что так вышло. Я бы хотел извиниться перед ребятами и перед болельщиками. Хочется, чтобы меня простили и поняли, что всякое случается".
 
Дмитрий Малышко, сборная команда России: "Когда выходил на старт своего этапа еще сохранял надежду, что сборная России завоюет медаль в этой гонке. Пытался подобраться к лидерам, но не получилось. Старался отработать на рубежах с минимальным количеством дополнительных патронов. Не ожидал, что буду так много промахиваться. Думаю, что пока не хватает опыта". 
 
Уле-Эйнар Бьорндален, сборная команда Норвегии: "Сегодня я чуть не подвел нашу команду. Рад, что ребята исправили ситуацию. Спасибо им за это. Сегодня на рубежах слишком много нервничал, делал лишние движения и никак не мог сосредоточиться. Из-за этого и допустил ошибки".
 
Руне Братсвеен, сборная команда Норвегии: "Старался сражаться изо всех сил. Партнеры по команде у меня более опытные, но думаю, что не подвел их. Даже смог приблизиться к лидерам (улыбается)".
 
Тарьей Бё, сборная команда Норвегии: "На первом круге дистанции я задал быстрый темп, затем замедлился перед "стойкой". Было важно сохранить концентрацию и хорошо пройти этот рубеж. Сил сегодня было много, на финиш я накатил".
 
Эмиль-Хегле Свендсен, сборная команда Норвегии: "Очень рад принести медаль Норвегии. Я ведь тоже ощущал давление, в эстафетах по-другому и не может быть. Но я был сосредоточен, у меня получилось не занервничать, и, самое главное, я смог победить Мартена, это была моя цель. Хотел бы сказать, что сегодняшний успех поможет мне в борьбе с ним в масс-старте и в Ханты-Мансийске, но не могу. Каждая гонка – это отдельная жизнь, а биатлон - спорт миллиметров, все может случиться".
 
Жан-Гийом Беатрикс, сборная команда Франции: "Очень трудно мне далась эта гонка. На рубежах было очень некомфортно, когда трибуны громко поддерживали сборную Германии. Это сильно сбивало меня". 
 
Симон Фуркад, сборная команда Франции: "Сегодня я грамотно провел свой этап. Не стал бросаться сразу в погоню, а спокойно шел за лидерами. Это позволило мне справиться со стрельбой и прибавить на финише. Рад, что мы сегодня выиграли серебро". 
 
Алексис Бёф, сборная команда Франции: "Я закрыл все пять мишеней на стойке, сам этому не поверил, и сразу вспомнил, что я скучаю по Мартену (смеется). Бежал и хотел как можно быстрее встретить его и передать эстафету".
 
Мартен Фуркад, сборная команда Франции: "Очень расстроен тем, как провел свой этап. Мы боролись за золото, а в итоге выиграли серебро. Это тоже хорошая награда, но я своим результатом недоволен. Промахи на рубежах не из-за скорости. Спросите у Эмиля - я бежал не так быстро. Наверное, не справился с волнением".
 
Симон Шемп, сборная команда Германии: "Рад нашей совместной награде и своим этапом. В личных гонках я выступаю не так ярко, поэтому сегодня старался проявить себя во всей красе". 
 
Андреас Бирнбахер, сборная команда Германии: "В эстафетных гонках много команд претендует на медали, поэтому ценность каждой награды возрастает. Рад, что сегодня мы оказались на пьедестале". 
 
Михаэль Грайс, сборная команда Германии: "После всех тех проблем со здоровьем в течение сезона, я очень доволен этим результатом и рад за всю команду. Это особенное чувство, когда ты получаешь медаль на домашнем чемпионате мира. Кстати, изначально я даже не думал, что меня поставят в эстафету".
 
Арнд Пайффер, сборная команда Германии: "Вся команда сегодня продемонстрировала выдающиеся результаты, мы все показали примерно одинаковое время на своих этапах, разница всего в 5 секунд. И я думаю, это и было главным залогом успеха. Штрафных кругов удалось избежать, мы были сфокусированы на результате и понимали, что придется сражаться на каждом огневом рубеже. Мы очень счастливы!"
 
Валерий Польховский, главный тренер сборной России по биатлону:онечно, хотелось выступить лучше, но после драки кулаками не машут! На первых двух этапах мы держались в числе лидеров, а затем последовал провал. Конечно, никто винить Евгения Гараничева в этом не собирается. Биатлонист и так всё прекрасно понимает. Зачем накалять атмосферу? Думаю, что Женя не справился с эмоциями. Гонка захлестнула его полностью, а на рубежах надо находиться с холодной головой. Наверное, сказалась и нехватка опыта. Такие старты закаляют". 

Другие новости по теме: