Рафаэль Пуаре - Приглашение в сборную Белоруссии - это вызов для меня

Рафаэль Пуаре - Приглашение в сборную Белоруссии - это вызов для меня

Конец мая ознаменовался некоторыми интересными новостями из мира биатлона. Так, например, известный французский биатлонист Рафаэль Пуаре стал тренером мужской сборной Белоруссии. И сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с титулованным спортсменом, решившимся на столь серьезный шаг.

- Рафаэль, что подтолкнуло вас на такое решение? Ведь сборная Белоруссии по итогам прошлого сезона даже не попала в 10-ку сильнейших команд.

- Приглашение в мужскую команду Белоруссии стало для меня неким вызовом, интересно будет попробовать свои силы. К тому же мой приятель Оливье Гонон работает сервисменом в этой сборной и вполне доволен условиями, которые для него создали. Хочу заметить, что денежная сторона вопроса в таких делах не играет ключевую роль. Тут важнее инфраструктура и те ресурсы, которые федерация биатлона готова предоставить для подготовки своих спортсменов.

- А как отреагировала на ваше решение супруга? Насколько нам известно, она отказалась переезжать с вами в Белоруссию?

- Да, совершенно верно. Уговорить Лив Грету оказалось не так-то просто, но она поняла мои стремления и желания. А не поедет со мной она лишь потому, что работает на телевидении в Норвегии, а работа ей очень нравится и бросать её не представляется возможным. Но с супругой мы будем регулярно видеться: либо она ко мне приедет, либо я к ней.

- Ваш контракт рассчитан на два года. Есть ли в нем пункты, в которых конкретно говорится о критериях оценки вашей тренерской деятельности?

- Да, федерация биатлона Белоруссии поставила передо мной конкретные задачи: в следующем сезоне команда должна занять 8-10 место в Кубке наций, а еще через год мы должны бороться за 4-7 места. Сделать это будет непросто, так как в прошедшем сезоне белорусы оказались лишь 14-ми и демонстрировали весьма посредственные результаты. Мне нравится то, что руководители федерации реально смотрят на многие вещи, прекрасно понимая, что невозможно мгновенно натренировать биатлониста, чтобы он с 40-х мест подтянулся к элите. В спорте так не бывает.

- А какие тренерские шаги вы собираетесь предпринять в ближайшее время?

- Во-первых, я очень рад, что мне создали комфортные условия для работы. Мне помогает тренер женской команды Клаус Зиберт и белорусский биатлонист Александр Сыман. Он прекрасно владеет английским и знает биатлон изнутри. Это помогает нам в работе. Сейчас в планах поработать над стрелковой подготовкой, спортсменам важно понимать, как нужно вести себя на рубеже. Да, я объясняю ребятам самые простые вещи, азы, но без них никуда. Это та теория, на которую надо обратить пристальное внимание. В общем, за весь летний период мы планируем подтянуть стрельбу и физическую подготовку спортсменов. А ближе к осени сформируем окончательный состав биатлонистов, которые будут выступать на международной арене.

- Рафаэль, насколько важна для вас денежная сторона вопроса?

- Конечно, я смотрел и на ту зарплату, которую мне предложили, но это не являлось основным условием. Можно ведь предложить тренеру огромные деньги, но при этом не предоставить возможностей даже для тренировок. Повторюсь, в биатлоне очень важен процесс подготовки каждого спортсмена. Без должного финансирования, без грамотной инфраструктуры трудно достичь высоких результатов.

- Что скажете по поводу погодных условия в новой для вас стране?

- Мне не нравится, когда на улице очень жарко. Обычно духота и жара сильно угнетают спортсменов, соответственно, появляется некая расслабленность. В целом, мне нравится в Белоруссии. Прошло не так много времени с момента появления меня у руля мужской команды, но я уже могу сказать о том, что наша работа началась плодотворно. Все ребята стараются на тренировках, делая тот объем работы, который мы от них требуем. Кстати, считаю, что личный пример - самый лучший, поэтому стараюсь все нагрузки выполнять вместе со спортсменами. Мы вместе катаемся на велосипедах и лыжероллерах, вместе бегаем.

- А как обстоят у вас дела с изучением языка?

- Ой, здесь у меня проблемы. Норвежский язык я выучил сразу, а по-русски пока ничего сказать не могу. Слишком тяжело, но надеюсь, что в ближайшем времени всё получится. Если что - Александр Сыман поможет (улыбается).

Другие новости по теме:

  • Белорусский Пуаре Белорусский Пуаре
    Известный французский спортсмен Рафаэль Пуаре стал тренером мужской национальной сборной Белоруссии по биатлону. Четырехкратный обладатель Кубка мира, трехкратный призер Олимпийских игр,...
  • Место для Чудова забронировано? Место для Чудова забронировано?
    Известный российский биатлонист Максим Чудов, совсем недавно восстановившийся после травмы позвоночника, в своем последнем интервью заявил о том, что планирует вернуться в основной состав сборной...
  • Ольга Вилухина - О задачах на сезон говорить не буду Ольга Вилухина - О задачах на сезон говорить не буду
    Представляем вашему вниманию интервью с российской биатлонисткой Ольгой Вилухиной....
  • Расписание этапов Кубка мира по биатлону, сезон 2012-2013 Расписание этапов Кубка мира по биатлону, сезон 2012-2013
    Представляем вашему вниманию расписание этапов Кубка мира сезона 2012/13, отмечая, что в этом году сразу два старта пройдут на территории Российской Федерации: в начале марта биатлонисты приедут на...
  • Прохоров vs Мутко. Конфликт разгорается? Прохоров vs Мутко. Конфликт разгорается?
    Российские биатлонисты уже завершили свои первые сборы, а руководство СБР в лице Михаила Прохорова и министр спорта Виталий Мутко до сих пор продолжают подводить итоги прошедшего сезона. Представляем...