Тура Бергер выиграла золото в спринте, Вилухина - третья

 
Норвежская биатлониста Тура Бергер выиграла вторую свою золотую медаль в этом сезоне. На этот раз спортсменка оказалась сильнее всех в спринте на 7.5 км. Лучшей из россиянок в этой гонке стала Ольга Вилухина, финишировавшая с третьим результатом.
 
Биатлон. Кубок мира. Спринт. 7,5 км. Женщины. Эстерсунд, Швеция. Результаты: 
 
1. Тура Бергер (Норвегия) — 21:34.0 — 1 (0+1).
2. Елена Пидгрушная (Украина) — +16.9 — 1 (0+1).
3. Ольга Вилухина (Россия) — +19.4 — 1 (0+1).
4. Ольга Зайцева (Россия) — +23.9 — 1 (0+1)…
12. Марина Коровина (Россия) — +47.8 — 1 (1+0)…
18. Екатерина Юрлова (Россия) — +1:04.4 — 1 (0+1)…
26. Екатерина Глазырина (Россия) — +1:20.9 — 2 (1+1)…
72. Светлана Слепцова (Россия) — +2:46.5 — 3 (2+1).
 
Тренерский штаб сборной команды России выставил на спринтерскую гонку следующий состав участниц: Светлана Слепцова получила 11-й стартовый номер, Ольга Вилухина  ушла на дистанцию 22-й, Екатерина Глазырина - 41-й, Ольга Зайцева - 47-й, Марина Коровина - 70-й, Екатерина Юрлова - 97-й. 
 
Светлана Слепцова первой из россиянок ушла на дистанцию и начала гонку весьма неплохо. Об этом свидетельствуют незначительные секунды отставания от стремительной белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой. К тому же, Даша допустила на "лежке" один промах, оставляя российской спортсменке хорошую возможность возглавить гонку. К сожалению, таким прекрасным шансом Светлана Слепцова не воспользовалась: закрыв три мишени, биатлонистка сбилась со своего темпа и допустила сразу две ошибки. Конечно, с такими показателями бороться за призовые места крайне трудно, но впереди была еще одна стрельба. Увы, но и на ней Слепцова промахнулась. Как результат - 72-е место и непопадание в число участников гонки преследования. Все-таки стоит признать, что не может пока Светлана набрать оптимальную форму. Второй год подряд показывает биатлонистка весьма посредственные результаты, но тренерский штаб по-прежнему выдает спортсменке авансы и ставит на гонки. Будем надеяться, что в ближайшее время Слепцова наберет хорошую форму и сможет побороться за самые высокие места на оставшихся этапах Кубка мира. 
 
Зато порадовала российских болельщиков другая наша биатлонистка Марина Коровина. Новичок женской команды допустила один промах на первом огневом рубеже, но затем собралась и замечательно прошла "стойку", что и позволило Марине подняться на 12-ю позицию в итоговом протоколе. 
 
Чуть менее удачно выступила Екатерина Юрлова, финишировавшая с тем же одним промахом на 18-м месте. Спортсменка пока не может обрести необходимую для хороших выступлений форму. Хотя не будем забывать и о том, что стартовала Екатерина 97-й, когда большая часть дистанции представляет из себя разбитую лыжню. Соревноваться в таких условиях тяжело, поэтому 18-ю позицию российской биатлонистки можно считать оптимальной. К тому же отставание от первого места составляет чуть более минуты, что позволяет Юрловой бороться за медали в гонке преследования. 
 
Еще одна российская биатлонистка Екатерина Глазырина выступила не совсем удачно, допустив по одному промаху на двух огневых рубежах. Итоговая позиция спортсменки в финишном протоколе - 26-е место и 1 минута 20 секунд отставания от лидера. 
 
Успешно выступили другие представительницы сборной России - Ольга Вилухина и Ольга Зайцева. Как и в прошлом сезоне, все свои надежды российские болельщики возлагают именно на этих спортсменок, а те, в свою очередь, демонстрируют весьма неплохие результаты. Если бы не злополучные промахи на "стойке", то быть нашим девушкам обладательницами золотой и серебряной наград, а так приходится довольствовать бронзой Вилухиной и четвертым местом Зацевой. Конечно, это замечательные результаты, особенно если учитывать тот факт, что обе наши биатлонистки обошли таких лидеров мирового биатлона, как отстрелявшую на ноль немку Андреа Хенкель, и показавшую аналогичный результат француженку Мари-Лор Брюне. Однако с другой стороны немного жаль, что Ольга Вилухина уступила второму месту всего 2.5 секунды. Кстати, серебряным призером в этом спринте стала украинская спортсменка Елена Пидгрушная, тренеры которой неоднократно говорили о великолепной форме этой биатлонистки.
 
Золото же в женской спринтерской гонке досталось норвежке Туре Бергер. Удивительно, как грамотно и умело распределяет спортсменка силы по дистанции, а стрельба в исполнении Туры - одно загляденье. Уверенно, четко и продуктивно. Несколькими днями ранее Бергер выиграла золото в индивидуальной гонке и теперь вот стоит с аналогичной наградой на пьедестале почета после спринта. Наверное, это и есть показатель стабильности и мастерства. К сожалению, нашим девушкам этого не хватает.
 
Еще одна претендентка на медали Дарья Домрачева в очередной раз продемонстрировала феноменальную скорость, но не справилась со стрельбой. С тремя промахами белоруска финишировала седьмой, уступив лидеру менее 40 секунд. Такой результат оставляет Дарье неплохие шансы в борьбе за золотую медаль в предстоящей гонке преследования.
 
А вот финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен практически лишилась всех шансов на медаль в персьюте, пробежав в спринте аж пять(!!!) штрафных кругов. Констатируем тот факт, что спортсменка далека от оптимальной физической формы и пока что показывает далеко не лучшие для себя результаты. Впрочем, Кайса неоднократно прибавляла по ходу прошлых сезонов, так что можно быть уверенными - финская биатлонистка еще себя проявит. 
 
Такой интересной и необычной получилась спринтерская гонка в шведском Эстерсунде. Напоследок представляем вашему вниманию интервью победителей и проигравших:  
 
Тура Бергер, сборная команда Норвегии: "Я очень счастлива. После индивидуальной гонки я очень рада была за стрельбу, а сегодня - за лыжный ход. Буквально летела по дистанции. Допустив один промах, думала, что не смогу побороться за золото. Да еще и упала на одном из поворотов. Поэтому удивилась, когда узнала, что я вновь первая". 
 
Елена Пидгрушная, сборная команда Украины: "Погодные условия были суровыми: ветер и мороз делали свое дело, руки буквально деревенели. Перед гонкой я старалась как можно сильнее разогреться, чтобы чувствовать себя комфортно на дистанции. Да и план у меня был на гонку свой, я бежала строго по нему. В принципе, могу сказать, что у меня всё получилось. Сейчас у меня масса эмоций и я еще не осознаю, что происходит. Спасибо всей Украине за поддержку, благодарю и тренерский штаб за оказанное доверие. Раньше у меня не получалось забраться на подиум - то лишний промах, то лишний секундочки на дистанции. Сегодня же я вышла на старт с четкой мыслью бежать, да как можно быстрее. После индивидуальной гонки хотелось выступить хорошо. Я сама себя подгоняла по дистанции, ловила себя на мысли, что делаю это даже в те моменты, когда бегу на пределе своих возможностей. На последнем круге тренеры подсказывали мне, что сзади идут сильные соперницы и нужно прибавить. Я буквально "вырвала" себе второе место". 
 
Ольга Вилухина, сборная команда России: "Я сегодня вышла на старт очень злой. После неудачного выступления в индивидуальной гонке мне хотелось реабилитироваться. Особенно хотелось ликвидировать то сумасшедшее отставание ногами. С первых метров дистанции я бросилась в атаку. Лыжи катили превосходно, и потому я могла полностью сосредоточиться на стрельбе. Сделать это было сложно, потому что на рубеже гулял ветер. Я даже специально пропустила финку Кайсу Макаряйнен, чтобы она встала передо мной и прикрыла от ветра. Свой промах допустила из-за порыва ветра". 
 
Марина Коровина, сборная команда России: "Сегодня очень волновалась, из-за этого тратила дополнительные секунды на рубеже. Функционально я готова на 30-40% своих возможностей. Надеюсь, что в ближайшее время получится прибавить в этом компоненте". 
 
Екатерина Глазырина, сборная команда России: "Не совсем довольна своим выступлением. Если у мужчин был сильный ветер во время стрельбы, то у нас можно было стрелять без промахов. Конечно, мороз есть, рукам холодно, но закрывать все мишени можно и нужно было. На "лежке" я поторопилась с последним выстрелом и потому его сорвала, а на "стойке" потеряла концентрацию и снова промахнулась". 
 
Ольга Зайцева, сборная команда России: "Вышла на гонку с боевым настроем. Как и всегда, впрочем. Функционально готова не очень хорошо, надеюсь улучшить свое состояние в ближайшее время. Пока что "разбежаться" не получается. Ошибки на стрельбе я свои знаю и в ближайшее время обязательно попытаюсь их устранить". 
 
Вольфганг Пихлер, старший тренер женской сборной России по биатлону: "Гонкой я доволен. У нас прекрасная команда! Ольга Вилухина выиграла бронзу, Ольга Зайцева стала четвертой. Неплохо провели спринт Марина Коровина и Екатерина Юрлова. Если учитывать, что на рубежах девушкам приходилось бороться с ветром и холодом, наш результат можно считать хорошим. Не забывайте, что у нас в команде биатлонистки, а не лыжницы – это наша сильная сторона". 

Другие новости по теме: