Мартен Фуркад выиграл гонку преследования, Антон Шипулин финишировал третьим

 
Мужская гонка преследования на первом этапе Кубка мира сезона 2012/13 завершилась победой французского биатлониста Мартена Фуркада. Всего 0.7 секунды проиграл ему немец Андреас Бирнбахер, а бронзу в упорнейшей борьбе выиграл россиянин Антон Шипулин, опередивший норвежца Эмиля-Хегле Свендсена и еще одного немца Арнда Пайффера.
 
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд. Швеция. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. Итоговые результаты:
 
1. Мартен Фуркад (Франция) — 33.03,5 — 1 (0+0+1+0).
2. Андреас Бирнбахер (Германия) — + 0,7 — 1 (0+0+1+0).
3. Антон Шипулин (Россия) — + 3,3 — 1 (0+0+1+0)…
7. Дмитрий Малышко (Россия) — + 21,0 — 2 (1+0+1+0).
8. Евгений Устюгов (Россия) — + 25,3 — 2 (0+0+0+2).
9. Евгений Гараничев (Россия) — + 27,0 — 2 (0+0+2+0).
10. Алексей Волков (Россия) — + 34,9 — 0 (0+0+0+0)…
24. Андрей Маковеев (Россия) — + 1.20,1 — 2 (0+1+0+1).
 
Лидирующая десятка спортсменов на старте гонки преследования выглядела следующим образом: первым на дистанцию должен был уйти канадец Жан-Филипп Легеллек, через 18 секунд после него стартовал француз Алексис Бёф, еще через 6 - австриец Кристоф Зуман. Следом за ними шла плотная группа преследователей, в числе которой были немцы Флориан Граф, Андреас Бирнбахер и Арнд Пайффер, австриец Симон Эдер и два норвежца Хенрик Л'Абе-Лунд и Эмиль-Хегле Свендсен. Замыкал же 10-ку сильнейших француз Мартен Фуркад с 40-секундным отставанием от первого места. 
 
Первым из россиян на дистанцию должен был уйти Евгений Устюгов - 11-е место и 42.3 секунды проигрыша лидеру. Евгений Гараничев стартовал 19-м, Дмитрий Малышко - 21-м, Антон Шипулин - 23-м, Алексей Волков - 28-м и Андрей Маковеев - 40-м. 
 
 
Начало гонки преследования прошло в обычном ключе: биатлонисты небольшими группами из 3-5 человек устремились в погоню за тройкой лидеров, возглавлял которую Жан-Филипп Легеллек. К первому огневому рубежу от преимущества канадца не осталось и следа - практически все преследователи сократили своё отставание от этого биатлониста. Впрочем, может, это тактика такая была у Легеллека? Он быстро закрыл все свои мишени и вновь ушел на дистанцию лидером. 
 
Замечательно справились со стрельбой на первом огневом рубеже австриец Кристоф Зуман, норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, француз Мартен Фуркад и россиянин Евгений Устюгов. Хорошо отработали на лежке и остальные представители сборной России - Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев и Алексей Волков.  А вот Дмитрию Малышко пришлось зайти на один штрафной круг. 
 
 
Второй круг дистанции выдался очень непростым для промежуточного лидера, канадца Легеллека. Как ни старался биатлонист выдерживать преимущество над преследователями, сделать он это не сумел. В итоге на вторую "лежку" вместе с канадцем пришли норвежец Свендсен, немец Бирнбахер, россиянин Евгений Устюгов и австриец Кристов Зуман. Неподалеку от них расположился француз Мартен Фуркад, а еще в 15 секундах от него находилась большая группа спортсменов, возглавлял которую Евгений Гараничев. 
 
Норвежец Эмиль-Хегле Свендсен и немец Анди Бирбахер первыми закрыли все мишени на "лежке" и устремились на третий круг дистанции. На пару секунд отстал от них Евгений Устюгов, так же отстрелявший "на ноль". Здорово отработал на рубеже и француз Фуркад, буквально выцеливавший каждый свой выстрел. А вот остальные спортсмены из первой группы биатлонистов, пришедших на рубеж, отправились на штрафные круги. 
 
Из второй группы биатлонистов отметим великолепную стрельбу россиян Антона Шипулина и Евгения Гараничева, которые после рубежа занимали 11 и 10 места соответственно. Заметно укрепил свои позиции и Алексей Волков, расположившийся на 22-м промежуточном месте. 
 
 
Перед третьей стрельбой в стане лидеров произошли небольшие тактические перестановки. Россиянин Евгений Устюгов не только сумел догнать норвежца Свендсена и немца Бирнбахера, но и вышел вперед. Это тактическое решение Жени оказалось оправданным - он закрыл все свои мишени, а соперники допустили по одному промаху. Таким образом, Устюгов стал единоличным лидером в этой гонке, на второе место вышел француз Алексис Бёф, а затем шли норвежец Свендсен, еще один француз Фуркад, немец Бинбахер. 
 
Что же касается остальных российских спортсменов, то здесь отметим неудачную стрельбу наших ребят. Антон Шипулин и Дмитрий Малышко получили 150 дополнительных метров штрафа, а Евгений Гараничев, так долго возглавлявший группу преследователей, не рассчитал свои силы и заработал целых два штрафных круга. 
 
 
На дистанции между огневыми рубежами Евгений Устюгов сохранил своё лидерство, однако к нему практически вплотную приблизился норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, убежавший от группы преследователей, в которой были два француза, немец и канадец. И вот она заключительная стрельба.. Евгений Устюгов изготовился и произвел пять выстрелов, два из которых ушли в "молоко". Эх, а золото было так близко! 
 
Отличным подарком россиянина не воспользовался и Эмиль-Хегле Свендсен, промахнувшийся один раз. А вот немец Андреас Бирнбахер и француз Мартен Фуркад продемонстрировали великолепную точность и ушли на заключительный круг единоличными лидерами. Здорово отработал на этом рубеже и другой немец, Арнд Пайффер. Лучшим из россиян оказался Антон Шипулин, ушедший на дистанцию пятым, сразу же за норвежцем Свендсеном. Борьба на последнем участке трассы обещала быть интересной..
 
В споре за золотые медали сенсации не произошло. Готовый лучше француз Мартен Фуркад спокойно тащил на своей спине Андреаса Бирнбахера, а затем уверенно выиграл финишный спурт, на который у немца практически не осталось сил. А вот в споре за третье место развернулась интересная борьба. Россиянин Антон Шипулин не только догнал норвежца Эмиля-Хегле Свендсена, но и опередил его, буквально повиснув на спине немца Арнда Пайффера. Это решение было тактически грамотным, ведь ни для кого не секрет, что Свендсен замечательный финишер и мало кому удается выиграть у него на последних метрах дистанции. Когда биатлонисты вошли в последний поворот, Шипулин выскочил из-за спины немца и стремительно ускорился. Норвежец тоже выскочил на параллельную лыжню, но тут же сдался на милость победителям. Этим и воспользовался Антон, грамотно обошедший немца и завоевавший бронзовую награду. Браво, Шипулин!
 
Что же касается остальных наших ребят, то Дмитрий Малышко финишировал 7-м, Евгений Устюгов - 8-м, Евгений Гараничев - 9-м, а Алексей Волков замкнул 10-ку сильнейших. Еще один российский биатлонист Андрей Маковеев в финишном протоколе занял 24-ю позицию. 
 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Мартен Фуркад, сборная команд Франции: "В сегодняшней гонке мне пришлось немало потрудиться, чтобы завоевать золотую медаль. Разрывы между биатлонистами были минимальными, конкуренция была высока. Сегодня я сделал ставку на стрельбу, стараясь грамотно производить каждый выстрел. Я понимал, что теряю на этом время, но надеялся на то, что смогу наверстать его ходом. После 4-й стрельбы мы ушли с Анди вместе, он шел первым, я вторым. Затем я решил его опередить и постараться удержать эту позицию до самого финиша. Мне это удалось, в итоге я победил. Моей задачей в этом году является попасть в топ-5 лучших биатлонистов, завоевавших награды в кубках мира. На сегодняшний день я очень рад тому, что я 8-ой и что смог опередить таких спортсменов, как Драчев и Андресен.
 
Андреас Бирнбахер, сборная команда Германии: "Эта серебряная медаль оказалась для меня крайне важной. Осенью я провел серьезную подготовительную работу, мне было тяжело. Сегодня я удивился своей великолепной физической форме. С каждым стартом я чувствую себя лучше и лучше. Думаю, что так и пик формы не за горами. Кстати, мне очень нравятся гонки преследования. Люблю соревноваться с другими биатлонистами плечом к плечу. У меня это получается. Сегодня завоевал второе место, потому что на финишный рывок не осталось сил. Слишком трудозатратной выдалась гонка, я её провел в очень высоком темпе. Могу сказать, что я не проиграл первое место, а выиграл второе!
 
Антон Шипулин, сборная команда России: "Сегодняшняя гонка сложилась для меня удачно. Отлично справился со стрельбой, а ведь именно с ней у меня были проблемы в предыдущих гонках. Лыжный ход у меня в полном порядке, физически себя ощущаю превосходно. Да и сервисмены наши постарались на славу - лыжи катали великолепно. Больше всего хотелось сразиться с норвежцем Свендсеном на финишной прямой, что в итоге и произошло. Кстати, я совсем не думал, что вместе с Эмилем мы догоним немца Пайффера, а мы не только сделали это, но и смогли опередить Арнда. Финиш выдался интересным. Я доволен своей бронзой!" 
 
Евгений Устюгов, сборная команда России: "Не хватило мне сегодня концентрации, потому и промазал на последнем огневом рубеже дважды. Все-таки сказывается начало сезона. Лидировать с самого начала очень непросто. Первый свой выстрел я не довел, а последний - банально дернул. Всё это можно исправить, так что никаких проблем я не вижу. Наоборот, очень рад за всех ребят. Пять человек в десятке - это прекрасный показатель".
 
Дмитрий Малышко, сборная команда России: "Я действительно доволен. Во-первых, почти все наши ребята в 10-ке, это отличный результат. Во-вторых, гонка мне понравилась. Я провел её на одном дыхании. Может, немного неграмотно выбрал тактику для борьбы, но то, что свою стартовую позицию я улучшил - это уже радует. Физическая форма у меня неплохая, что и показала сегодняшняя гонка. Я не отсиживался за спинами соперников, атаковал и сам старался вырваться в лидеры. Единственное – на последнем круге не поборолся с французом Бёфом, он от меня убежал".
 
Николай Лопухов, старший тренер мужской сборной России по биатлону: "Гонкой я доволен. Ребята в десятке - значит, у нас получилось. И скорость, и стрельба сегодня были неплохими, это меня радует. Если бы Евгений Устюгов на последней стрельбе был чуточку удачливее - было бы чудесно. Рад за Антона Шипулина. Он показал себя с лучшей стороны, сумев на финишном отрезке навязать борьбу Свендсену. И при этом Шипулин выиграл её. Молодец, Антон. Мне хотелось бы, чтобы ребята прочувствовали вот этот вкус борьбы и в остальных гонках сезона боролись за самые высокие места. Как сегодня. Это сочетание гонки и стрельбы, это гармония биатлона, это должно быть во главе угла".

Другие новости по теме: