После эстафет. Интервью спортсменов и тренеров

 
Представляем вашему вниманию интервью спортсменов, тренеров и специалистов после эстафетных гонок на чемпионате мира по биатлону.
 
Хильде Фенне, сборная команда Норвегии: "Этот сезон для меня просто прекрасен. А уж победить в эстафете на чемпионате мира - это сумасшедший результат! Я ведь еще юниорка, для меня это престижно вдвойне".
 
Анн-Кристин Флатланд, сборная команда Норвегии: "Первую часть сезона я пропустила. Проделала серьезную работу для того, чтобы вернуться в сборную. И то, что теперь я стою на вершине пьедестала почета, это лучшая награда". 
 
Сюннёве Сулемдаль, сборная команда Норвегии: "Сегодня вся наша команда выступила хороша. Не забывайте, что в эстафете 4 этапа и важно на каждом из них выступить великолепно. Мы прекрасно понимали, что на первых двух этапах мы можем уступать другим сборным, но продолжали работать и в итоге добились золота в этой гонке". 
 
Тура Бергер, сборная команда Норвегии: "Я знала, что мы уступаем, но о времени совсем не думала. Выбросила все секунды из головы, старалась хорошо пробежать. Даже несмотря на один промах, чувствовала, что смогу навязать соперницам борьбу. Что в итоге и сделала. Очень довольна этим чемпионатом мира. О таком количестве наград могла только мечтать". 
 
Юлия Джима, сборная команда Украины: "Много здесь болельщиков из Украины. Все они поддерживали нас, кричали, подбадривали. Думаю, это мне значительно помогло. Спасибо им огромное за это!". 
 
Вита Семеренко, сборная команда Украины: "Рада, что мы с сестрой вновь оказались на подиуме. Конечно, хотелось бы оказаться на пьедестале с сестрой и в личных гонках, но эта задача пока не осуществилась. Хочу поблагодарить всех болельщиков и родственников, которые нас поддерживали и переживали за нас. Большое спасибо и тренерам, докторам, сервис-бригаде. Очень приятно, что Украина на этом чемпионате мира в ударе (смеется). Пять медалей – для нас это сенсация".
 
Валя Семеренко, сборная команда Украины: "Очень рада, что сегодня наша команда показала такой результат. Думаю, что мы заслужили эти медали, так как проделали за год очень серьезную работу". 
 
Елена Пидгрушная, сборная команда Украины: "У меня этот сезон – это одна борьба на последнем круге. До выхода на старт уже закрадывались мысли, что решаться всё будет на последних метрах дистанции. Так и произошло. Когда бежала на стойку второй за Хенкель, то краем глаза увидела табло, а на нем еще троих соперниц. Поняла в этот момент, что решается судьба медалей. Возможно, из-за этого и сделала ошибку на рубеже, но тут же услышала, что и соперницы промазали. А значит, вот он шанс. И когда мы втроем ушли на последний круг, то борьба была сумасшедшая, круг какой-то слишком быстрый получился. Крики, азарт, адреналин в крови – это было что-то с чем-то!"
 
Микела Понца, сборная команда Италии: "Мы безумно рады бронзовым медалям в эстафете. Это успех для нашей сборной! Все мои подруги по команде провели просто великолепную гонку, спасибо им за это. Хочу поблагодарить всех, кто верил в нас. Это великолепный день для итальянского биатлона". 
 
Доротея Вирер, сборная команда Италии: "Очень рада сегодняшней гонкой. Мы - бронзовые призеры чемпионата мира. О таком можно было только мечтать. Сегодня мы сделали всё просто на отлично: удалась стрельба, лыжи работали прекрасно, а настрой с самого начала был удивительно бойкий. Поэтому мы боролись до самого конца – и завоевали эту медаль. Я также очень рада за Микелу Понцу, она самая опытная в нашей команде, и для неё бронзовая медаль в эстафете – большой успех, как и для всех нас".
 
Екатерина Глазырина, сборная команда России: "Своим выступлением наша команда недовольна. С одной стороны четвертое место это не так уж и плохо, а с другой - медалей нет. Мне сегодня не хватило совсем немного. Соперницы задали быстрый темп, я такого не ожидала. Старалась держаться в группе лидеров. На "лежке" работала чуть медленнее своего обычного ритма. Думала о чистой стрельбе. На "стойке" использовала дополнительный патрон. Не скажу, что свой этап провела великолепно, но и проиграла не так уж и много. Все еще было в наших руках". 
 
Ольга Зайцева, сборная команда России: "Мы находимся в хорошей форме, но нам чего-то не хватает. Из-за этого и настроения нет никакого. Не забывайте, что это чемпионат мира – 24 команды способны бороться за десятку. Много раз говорила, что уровень биатлона растёт. Румыния, Словакия шли в шестёрке… Все работают, все тренируются. Третий раз я четвёртая на этом чемпионате мира. Благодарна Ольге Вилухиной, что она вырвала это четвёртое место".
 
Екатерина Шумилова, сборная команда России: "Сегодня недовольна работой лыж. Приходилось тратить дополнительные силы на дистанции, что сказалось и на рубеже. Сейчас все мы очень расстроены". 
 
Ольга Вилухина, сборная команда России: "Я знала, что основная будет борьба на моём этапе. На передаче эстафеты я видела время отставания, но собрала всю волю в кулак и постаралась выложиться по максимуму. Немного не повезло мне с лыжами, но даже в таких условиях смогла обогнать немку Андреа Хенкель. Думаю, это хороший знак. Но все же в этом году чемпионат мира получается для нас слишком невезучим. Снова четвертое место, досадно". 
 
Вольфганг Пихлер, старший тренер женской сборной России по биатлону: "Сегодня мы оказались в 30 секундах от первого места. Я считаю, что это небольшое отставание. Хотя этот результат назвать успешным я не могу. Все мы расстроены. Однако хочу отметить, что команда прогрессирует. Для Екатерины Глазыриной и Кати Шумиловой это была первая эстафета на чемпионате мира. Да и Ольга Вилухина не так уж и много бегала на столь крупных соревнованиях. Она, кстати, провела хорошо свой этап. Чего не хватило нашей команде? Думаю, нам не хватило в мелочах". 
 
Евгений Редькин, министр спорта Ханты-Мансийского автономного округа, олимпийский чемпион: "Екатерина Шумилова переволновалась, обычно она стреляет метко. Два дополнительных патрона для спортсменки - это непозволительная роскошь, которую соперницы не простят. Но я не стал бы утверждать, что именно Катя виновата в отсутствии медали у сборной России. Каждая спортсменка немного недоработала. Нужно стараться стрелять на ноль - тогда можно будет говорить об успехах нашей команды. 
 
Владимир Аликин, олимпийский чемпион, заслуженный тренер России: "После женской эстафеты меня буквально переполняют эмоции. Не могу и не хочу ничего говорить. Пожалуй, вам лучше взять интервью у Майгурова или Ростовцева. Что они скажут по поводу такого состояния команды?"
 
 
Уле-Эйнар Бьорндален, сборная команда Норвегии: "Я доволен своим выступлением на чемпионате мира в Чехии. Сегодня мы в очередной раз провели эстафету на высочайшем уровне. Завтра у нас будет шанс побороться за медали в гонке с общего старта. Думаю, что для Норвегии это первенство планеты оказалось более чем удачным". 
 
Хенрик Лабелунд, сборная команда Норвегии: "У меня прекрасные партнеры по команде! Выступать плечом к плечу с ними - одно удовольствие! Сегодня мы все выполнили свою работу идеально, наша победа заслуженна!"
 
Тарьей Бё, сборная команда Норвегии: "Для меня сезон завтра, можно сказать, будет закончен (смеется), так как выиграть желтую майку я все равно уже не смогу. Хотя сейчас я чувствую себя все лучше от гонки к гонке, и, конечно, буду выступать на последних трех этапах кубка мира. Мне понравилось в Чехии! Великолепная атмосфера, посмотрите, сколько болельщиков! Трибуны забиты до предела, да и вдоль трассы стоит много любителей биатлона. Шумовая поддержка великолепная. А уж когда чехи на рубеже, сосредоточиться очень сложно".
 
Эмиль Свендсен, сборная команда Норвегии: "Я приболел перед эстафетой и переживал, что не смогу сегодня выступить в полную силу. Но мои опасения оказались напрасными. Не знаю, что случилось в Нове-Место, но нашу команду не узнать. Одним чемпионы (смеется)". 
 
Симон Фуркад, сборная команда Франции: "Сразу после своего этапа я пошел в кабинку сервисменов, так как был недоволен выступлением. О медали даже не думал, был очень расстроен тем, что смог показать. Но когда я услышал по рации, что Мартен может выиграть медаль, то побежал в финишную зону. Но я даже не взял свой биб и меня не пустили. Вот что бывает, когда не рассчитываешь на медаль. А я в нее не верил… Спасибо ребятам, что сделали всю работу! На второй стрельбе я нервничал и решил начать стрелять первым, чтобы создать давление на соперников. Но в результате это не сработало, так как я первым и промазал. А у меня всегда начинаются проблемы, когда я мажу первым патроном".
 
Жан-Гийом Беатрис, сборная команда Франции: "Серебро в этой гонке - это приятно, это сюрприз. Но мы шли к этой награде все вместе, старались и сделали все для того, чтобы добиться столь высокого результата. В прошлом году все было наоборот, мы лидировали, но затем проиграли на последней стрельбе". 
 
Алексис Бёф, сборная команда Франции: "Тяжелая гонка. Сложно было мне на лыжне, но стрельба удалась. Я старался сделать так, чтобы Мартен был как можно ближе к первой тройке". 
 
Мартен Фуркад, сборная команда Франции: "Планировал побороться с Димой Малышко за бронзу в эстафете, но затем увидел, что он отстал. Тогда я устремился в погоню за немцем и сумел его достать. В этом году наша серебряная медаль гораздо ценнее той, что была в прошлом году. Мы рады, мы счастливы!"
 
Симон Шемпп, сборная команда Германии: "Мы рады бронзовой награде сегодня. Старались все без исключения - вот и результат". 
 
Андреас Бирнбахер, сборная команда Германии: "Эта медаль очень важна для нашей команды. Давление со стороны прессы и болельщиков огромное, нам нужно было реабилитироваться перед ними. Жаль только, что произошло это уже в конце чемпионата мира". 
 
Арнд Пайффер, сборная команда Германии: "Я пока далек от своей оптимальной формы, хотя и провел сегодняшнюю гонку вполне неплохо. Стрелял сегодня медленно, зато обошелся без использования дополнительных патронов". 
 
Эрик Лессер, сборная команда Германии: "Не знаю, что случилось со мной на огневом рубеже. Я прекрасно видел, что норвежца Свендсена мне уже не догнать и постарался сконцентрироваться на стрельбе, чтобы затем побороться с Мартеном и Дмитрием. Но что-то пошло не так и я зашел на два штрафных круга. Я знал, что Мартен, Дмитрий и Доминик очень сильные лыжники, потому на последнем круге пришлось бежать изо всех сил. Спасибо, Мартен, что обогнал меня (смеется). К счастью, медаль у нас всё же есть".
 
Дмитрий Малышко, сборная команда России: "Результатом мы все недовольны. Я тоже расстроен очень сильно. Перед стартом настраивался на серьезную борьбу. Планировал сделать так, чтобы соперникам пришлось очень тяжело. Думаю, у меня это получилось - до последних метров дистанции боролся за медали. Немного не хватило. Хотел бы поблагодарить ребят: Женя Устюгов и Антон Шипулин сегодня отработали на пять с плюсом. После таких выступлений обидно быть четвёртым. Но в данном случае, все мы понимаем, что эстафета — это командная гонка. Одна ошибка - и мы уже отстаем на минуту. Бывает, это биатлон".
 
Евгений Устюгов, сборная команда России: "Трасса сегодня была непростой. Кое-где просматривался глянец, в других местах снег напоминал муку. Сложно приходилось на таких участках дистанции. Да и конкуренция была слишком высока. Все соперники прекрасно готовы, отыграть у них десяток секунд - очень и очень сложно. Что же помешало Евгению Гараничеву? Думаю, ветерок на стрельбе. Он сегодня гулял". 
 
Евгений Гараничев, сборная команда России: "Перед гонкой тренеры рекомендовали не форсировать, работать в своем темпе. На "стойке" у меня дико затряслись ноги, пошли промахи. Казалось, что под ногами дрожит земля, будто бы землетрясение. Ребята в команде все успокаивают меня, но очень плохо получилось - второй год подряд попадаться на одном и том же. Я расстроен, состояние очень неприятное".
 
Николай Лопухов, старший тренер мужской сборной России по биатлону: "Советовать всем легко. Но как я мог не поставить на эстафету Гараничева, который должен был выйти в составе по спортивному принципу? Конечно, два круга штрафа есть, а значит, допущена ошибка. В предыдущей эстафете Женя прекрасно пробежал свой этап. Чтобы смотреть ребятам в глаза, мне нужно соблюдать спортивный принцип. Мне многие говорили, что нужно ставить Волкова в эстафету. Но, во-первых, у Волкова сегодня шестой день спуска с высоты, а во-вторых, он пробежал 20 км в индивидуальной гонке. Я был уверен, что Гараничев пробежит отлично. Надо продолжать работать над стрельбой Жени, нужен психолог. У нас есть резервы".

Другие новости по теме: