Остерсунд-2008 - Комментарии после индивидуальных гонок

Екатерина Юрьева:
Я просто на седьмом небе! Знала, что сегодня у всех будут проблемы со стрельбой и готовилась к этому. Утром созванивались с Валерием Польховским, который по-прежнему помогает мне в качестве тренера, и он сказал, что вряд ли мне удастся много выиграть на лыжне, а значит, главная задача – грамотно отработать на огневых рубежах. Я не обдумывала результаты соперниц. Мне самой нужно было бежать, бежать и бежать, чтобы пересечь финишную черту – и упасть. Вот и все. Как буду отмечать победу? Пока не знаю. Устала очень. После гонки преследования на вопросы журналистов я еще могла отвечать стоя, а вот сейчас – только сидя.

Максим Максимов:
Я все еще совсем не осознаю, что стал бронзовым призером чемпионата мира! Естественно, такого результата я не ожидал. Прострация... Не могу понять, что происходит. Бьорндален и Свендсен привыкли к местам на пьедестале, а я вот - совершенно ошарашен произошедшим. Пришлось поволноваться, подождать итогового результата, но даже третье место - для меня прыжок верх. Эта бронза - результ удачной стрельбы, ведь ногами «двадцатку» я прошел не очень сильно. Погодные условия были сложными. В среду было очень ветрено, да и сегодня - отнюдь не штиль. Пришлось вносить коррективы по ходу дела. Всего второй раз в карьере мне удалось точно отстреляться на четырех огневых рубежах. Видимо, звезды так сошлись.

Тем, кто стартует позже, однозначно проще, ведь их ведут по результатам, показанным ранее. Я волновался, разумеется. Но о медали старался не думать. Не думаю, что буду настаивать на своей кандидатуре в эстафете. Решение должно исходить от тренеров, они лучше разбираются в ситуации. Сегодня я ведь довольно много проиграл всем ногами. Думаю, отдохнувший Николай Круглов сможет показать более достойное выступление.

Александр Селифонов (старший тренер женской сборной России):
Сказав перед стартом, что Катя Юрьева рвется в бой, я абсолютно не преувеличивал. Она находится в блестящей форме, и два дня отдыха перед гонкой пришлись как нельзя кстати. Единственное, что беспокоило – стрельба, точнее, ветер, который мог сделать гонку непредсказуемой. Поэтому особое внимание сегодня уделили пристрелке перед гонкой. Обратили особое внимание, что ветер идет справа, значит, надо делать поправку в эту сторону. Успех Юрьевой предопределила именно точная стрельба – она оказалась единственной среди всех участниц, кто отстрелялся без промаха на всех четырех рубежах. Хотя на первой стойке, попав первые четыре выстрела, чуть ли не полминуты выжидала порыв ветра, заставила нас поволноваться.

Немного жалею, что две других девочки – Яна Романова и Татьяна Моисеева – остались без медалей, хотя по качеству стрельбы могли пройти без промахов. Романова не сделала необходимой поправки на ветер в первой стрельбе, промахнулась на три «часа», но быстро исправилась. На те же три «часа» промахнулась Моисеева, при этом габарит был настолько тонкий, что Таня, как сама рассказывает, даже не поняла вначале, что промахнулась. Очень жаль, конечно, что не получились сегодня две медали, но мы не будем гневить бога.

Что касается Оксаны Неупокоевой… В принципе, все понимали, что с ее стрельбой стоя в этой гонке тяжело на что-то рассчитывать. На гонку она была заявлена потому, что по сути других вариантов не было. В любом случае, спасибо Оксане, что старалась изо всех сил.

Владимир Аликин (старший тренер мужской сборной России):
Представьте себе, что пару месяцев назад, в середине декабря, нам бы кто-нибудь сказал, что Максим Максимов, которого тогда даже принимал участия на этапах Кубка мира, выиграет медаль чемпионата мира. Лично я бы, даже зная потенциал этого парня по предсезонным сборам, не поверил. Но – это биатлон. Более того, если уж совсем обнаглеть, то можно сказать, что Максим сегодня мог и выиграть. Видимо, от неопытности слишком осторожно начал, берегся. Зато финишный круг прошел в свою силу и считанные секунды уступил самому Бьорндалену. Сомнений в его участии в индивидуальной гонке у меня не было. Даже сам президент Союза биатлонистов России Александр Иванович Тихонов одобрил наш выбор. Андрей Маковеев все-таки скорее ориентирован на спринт, а Коле Круглову был необходим отдых. Как я уже рассказывал, за несколько дней до чемпионата мира Максимов был вторым в контрольной гонке на 7,5 км – вслед за Димой Ярошенко. То есть, парень заслужил этот чемпионат и эту медаль. Ну и отмечу другого Максима Чудова – нашу «ракету». Ногами он сегодня «ввалил» всем, и еще сумел собрать волю в кулак на трех последних рубежах. Боец! В чем причина трех промахов подряд на первой лежке? Тренер по стрельбе Андрей Александрович Гербулов сказал, что причина банальна – ветер. Непредсказуемый порыв в самый неподходящий момент – и привет. Ведь на пристрелке ветер дул совсем в другую сторону.

Валерий Польховский (экс-главный тренер сборной России):
Поздравляю все любителей биатлона с блестящей победой Кати Юрьевой! Особенно важно, что эта победа одержана в классической дисциплине – индивидуальной гонке, где за каждый промах начисляется штрафная минута. Она абсолютно заслужена, Катя провела гонку идеально. В непростых погодных условиях на огневых рубежах она принимала правильные, обоснованные решения. В частности, когда этого требовала ситуация, переживала порывы ветра по несколько десятков секунд, но в итоге, не допустив ни одного промаха, выиграла у второго призера немки Мартины Глагов больше минуты!

Сегодня перед гонкой я разговаривал с Катей по телефону – во время чемпионата мира мы общаемся иногда по несколько раз в день. Она была в отличном настроении, много шутила. Сказала, что в Эстерсунде по-прежнему порывистый ветер. В ответ я посоветовал Кате побольше крутить головой, ориентироваться по ветру, как бы ловить его – но только на стрельбе. Цена выстрела в индивидуальной гонке очень высока, а при такой погоде – тем более. Рад, что у Кати все получилось. Немного расстроился, что Таня Моисеева не удержалась на третьем месте. Но все равно, золото и три человека в семерке – отличный результат.

Другие новости по теме: