Воевода нам не нужен?

 
Перед новым зимним сезоном лидер сборной России по бобслею Александр Зубков весьма остро высказался по поводу отсутствия на сборах команды разгоняющего Алексея Воеводы. Александр посчитал такой подход к делу несерьезным и заявил, что может и без Воеводы показывать хорошие результаты. Однако после двух этапов Кубка мира результаты российского спортсмена говорят об обратном. Попробуем разобраться в причинах этих неудач.
 
На первом этапе Кубка мира в австрийском Иглсе Зубков с Дмитрием Труненковым финишировали девятыми, зато в соревнованиях "четверок" Александр сумел выиграть золотые медали. При этом российский бобслеист заявил о том, что планирует улучшить свои результаты на втором этапе Кубка мира в Ла Плани. Однако это сделать не удалось -  на этот раз результат оказался не столь хорошим. В "двойках" экипаж Зубкова - восьмой, в "четверках" - пятый. 
 
Бобслей. Кубок мира. Второй этап. Ла Плань (Франция). Мужчины. Двухместные экипажи. Итоговая классификация. 
 
1. Томас Флоршутц / Кевин Куске (Германия) – 1.58,50.
2. Стивен Холкомб / Стивен Лэнгтон (США) – 1.58,85.
3. Бэт Хефти / Томас Лампартер (Швейцария) – 1.58,91…
8. Александр Зубков / Дмитрий Труненков (Россия) – 1.59,55…
13. Александр Касьянов / Максим Белугин (Россия) – 1.59,82…
18. Алексей Горлачев / Сергей Прудников (Россия) – 2.00,81. 

Общий зачет Кубка мира (после двух стартов из восьми). 
 
1. Томас Флоршутц (Германия) – 435.
2. Бэт Хефти (Швейцария) – 425.
3. Стивен Холкомб (США) – 410…
8. Александр Зубков (Россия) – 312…
13. Александр Касьянов (Россия) – 264…
17. Алексей Горлачев (Россия) – 148.
 
Бобслей. Кубок мира. Второй этап. Ла Плань (Франция). Мужчины. Четырехместные экипажи. Итоговая классификация. 
 
1. Германия (Мануэль Мачата) – 1.57,00.
2. Германия (Максимилиан Арндт) – 1.57,24.
3. Германия (Томас Флоршутц) – 1.57,26.
4. Россия (Александр Касьянов, Алексей Негодайло, Денис Моисейченков, Максим Белугин) – 1.57,27.
5. Россия (Александр Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Николай Хренков) – 1.57,28…
12. Россия (Алексей Горлачев, Юрий Селихов, Ильвир Хузин, Сергей Прудников) – 1.58,17.

Общий зачет Кубка мира (после двух стартов из восьми). 
 
1. Александр Зубков (Россия) – 409.
2. Мануэль Мачата – 401.
3. Томас Флоршутц (оба – Германия) – 400…
5. Александр Касьянов – 384…
14. Алексей Горлачев (оба – Россия) – 202. 
 
Если внимательно посмотреть на результаты российских бобслеистов, то можно выделить хорошее выступление Александра Касьянова и трех его разгоняющих в "четверках". Этот экипаж даже сумел обыграть боб "Зубкова", а это уже говорит о многом. Однако три первых места в исполнении сборной Германии - вот это настоящий показатель готовности к сезону. 
 
В общем зачете Кубка мира наши ребята проигрывают лидерам, но всё еще можно изменить на следующих этапах Кубка мира.

Комбинированный зачет (двойки + четверки). 
 
1. Томас Флоршутц (Германия) – 835.
2. Стивен Холкомб (США) – 796.
3. Максимилиан Арндт (Германия) – 738…
5. Александр Зубков (Россия) – 721.
6. Александр Касьянов (Россия) – 648…
15. Алексей Горлачев (Россия) – 350.
 
Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов по поводу выступления мужчин сказал следующее: "В "четверках" у нас получилось хорошее выступление. Здесь стоит учитывать, что трасса оказалась для нас незнакомой. Те же немцы знали о трассе гораздо больше, поэтому и завоевали все три медали. Здорово выступил экипаж Касьянова: ребята после первой попытки шли седьмыми, а во втором заезде показали хорошие секунды и переместились на 4-е место. Причем, экипаж Касьянова уступил «четверке» бронзового призера Олимпийских игр Томаса Флоршутца всего 0,01 секунды. Столько же уступил Касьянову экипаж Александра Зубкова, который стал пятым. Александр после первого своего заезда был третьим, но вторая попытка не удалась. Вновь мы ошиблись с коньками. Сейчас экспериментируем, ищем оптимальные варианты. Важно к чемпионатам мира и Европы подойти во всеоружии. В целом, в "четверках" у нас все хорошо". 

"А вот с двухместными экипажами есть проблемы, - продолжил Олег Соколов. – В "двойках" мы выступаем неровно. Уступаем на разгоне. Александр Зубков и Дмитрий Труненков еще хоть как-то пытаются зацепиться за лидеров, а Александру Касьянову и Евгению Горлачеву надо подтягиваться. Справедливости ради стоит заметить, что пилоты по личным результатам выступают не хуже, чем на старте прошлого сезона. Но наши соперники стали кататься ещё быстрее. Александр Касьянов с Максимом Белугиным второй заезд пробежали, вроде бы, неплохо, но скорости всё равно не хватило… В итоге – только 13-е место. А Евгений Горлачев с Сергеем Прудниковым и вовсе – 18-е. Так что, с "двойками" будем что-то решать. Зубков с Труненковым пока продолжат выступать вместе. А экипажи Касьянова и Горлачева будем ротировать, подтягивать, усиливать". 
 
 
В общем и целом, хорошо, что тренерский штаб видит все проблемы российского бобслея и старается вносить коррективы. Однако все чаще вспоминаются слова Александра Зубкова о том, что "Воевода нам не нужен". Так ли это? Если внимательно посмотреть на выступления Зубкова в сезоне 2010/11, то можно заметить, что на первых стартах наш бобслеист остался без медалей, но затем прибавил по ходу сезона. 
 
Вот результаты Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова в сезоне 2010/11: Уистлер - 4-е, Калгари - 6-е, Парк-Сити - 1-е. Лейк-Плэсид - 2-е, Иглс - 2-е, Винтерберг - 1-е, Санкт-Мориц - 4-е, Чезана Париоль - 5-е. Этих результатов хватило нашим ребятам для того, чтобы завоевать Кубок мира среди "двоек". Тогда это был феноменальный успех. В новом же сезоне Александр и Дмитрий уже финишировали 9-ми и 8-ми. Получается, что на остальных этапах нужно обязательно подниматься на пьедестал почета. А в идеале и вовсе - выигрывать. Реально ли это? Судя по готовности наших ребят на данный момент - нет, не реально. Увы, но стоит это признать.
 
Остается одна надежда на то, что российские экипажи смогут хорошо выступить в соревнованиях "четверок". После двух стартов команда Зубкова лидирует, а "четверка" Касьянова идет на 5-м месте и проигрывает не так уж и много. Шансы есть. Тем более, что в прошлом году оба Александра выступили хорошо и по итогам сезона в "четверках" расположились на 3-й и 5-й позиции соответственно. Будем надеяться, что ребята смогут улучшить свои  результаты в этом сезоне. 
 
 
Что касается наших девушек, то здесь картина более удручающая. В прошлом году экипаж Анастасии Скулкиной показал итоговый 9-й результат, Виктория Токовая - стала 13-й, а Ольга Фёдорова - 19-й.  К сожалению, до немецких, американских и канадских спортсменок нам было очень и очень далеко. Разница в классе и уровне подготовки была просто ошеломляющей. Однако в этом сезоне результаты российских девушек пошли по нарастающей. На первом этапе Ольга Фёдорова/Юлия Тимофеева - 8-е, Анастасия Тамбовцева/Людмила Удобкина - 9-е, Виктория Токовая/Маргарита Исмаилова - 14-е. 
 
На втором же этапе Кубка мира во Франции все наши девушки улучшили свои результаты. Судите сами: 
 
Бобслей. Кубок мира. Второй этап. Ла Плань (Франция). Женщины. Итоговая классификация.
 
1. Кайли Хамфрис / Эмили Бадсвик (Канада) – 2.02,81.
2. Кэтлин Мартин / Янин Тишер (Германия) – 2.02,93.
3. Фабьенн Мейер / Анна Шенк (Швецария) – 2.02,98…
6. Ольга Федорова / Юлия Тимофеева (Россия) – 2.03,60…
9. Анастасия Тамбовцева / Людмила Удобкина (Россия) – 1.04,00...
12. Виктория Токовая / Маргарита Исмаилова (Россия) – 2.04,53. 

Общий зачет Кубка мира (после двух стартов из восьми).
 
1. Аня Шнейдерхайнце (Германия) – 417.
2. Сандра Кириазис (Германия) – 394.
3. Кэтлин Мартини (Германия) – 394…
8. Ольга Федорова (Россия) – 336.
9. Анастасия Тамбовцева (Россия) – 304…
13. Виктория Токовая (Россия) – 240. 
 
Тенденция действительно положительная, но о медалях пока рано говорить. Впрочем, главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов считает, что российские бобслеистки обязательно еще проявят себя в этом сезоне: "Шестое место у Ольги Федоровой и Юлии Тимофеевой – хороший результат. По сравнению с первым этапом Кубка мира, который состоялся на прошлой неделе в Иглсе (Австрия), поднялись на две позиции выше. Улучшили девушки и время стартового разгона. К тому же, трасса в Ла Плани для девушек незнакомая, и это добавило трудностей при прохождении дистанции. Но в целом, повторю, девушки справились. В общем, прогрессируют. И уже сейчас занимают места, на которые мы рассчитываем в нынешнем сезоне. Второй этап Кубка мира более удачно сложился и для двух других наших женских экипажей, - продолжил Олег Соколов. – Выше на позицию поднялись Анастасия Тамбовцева и Людмила Удобкина, закрепившись в «десятке» сильнейших. Уверенно приближаются к "десятке" и Виктория Токовая с Маргаритой Исмаиловой, которые стали 12-и. Я очень надеюсь, что наши девушки и дальше будут прогрессировать – и составят достойную конкуренцию мировым лидерам в этом сезоне". 
 
Что ж, будем надеяться на то, что к российским бобслеистам придет столь необходимая стабильность. Хочется радоваться не каким-то отдельным выступлениям, а целым успешным сезонам. А Воевода? Нужен ли он нам? Пожалуй, хороший разгоняющий всегда будет кстати. Однако, как правильно сказал Александр Зубков, "и без него можно побеждать".

Другие новости по теме: