Сборная России по хоккею уступила чехам в матче за бронзу чемпионата мира

 
Сегодня в матче за третье место хоккейная сборная России встречалась с командой Чехии. Матч получился весьма зрелищным и порадовал болельщиков обилием заброшенных шайб - целых 11. Но, к сожалению, семь из них побывали в воротах Константина Барулина. В итоге наша сборная осталась на этом чемпионате мира без медалей. Скромное 4-е место  - это худшее выступление команды под руководством Вячеслава Быкова.
 
Чехия — Россия — 7:4 (2:3, 2:1, 2:0)
1:0 — Червенка — 03:33
1:1 — Ковальчук (Радулов, Тютин) — 09:25
1:2 — Куликов (Афиногенов, Горовиков) — 09:40
2:2 — Пруха (Ролинек, Марек) — 10:22
2:3 — Ковальчук (Радулов, Зиновьев) — 18:53
3:3 — Пруха — 22:11
4:3 — Червенка (Пруха) — 30:45
5:3 — Плеканец (Червенка) — 35:10
5:4 — Тарасенко (Зиновьев, Корнеев) — 36:03
6:4 — Марек — 46:30
7:4 — Плеканец (Ягр, Червенка) — 58:16 (пустые ворота)
 
Свои полуфинальные матчи обе команды провели довольно плохо: наши хоккеисты уступили команде Финляндии 0-3, а чехи были разгромлены шведами 5-2. Поэтому оба соперника вышли на лед с желанием порадовать своих болельщиков великолепной игрой и, конечно же, завоевать бронзовые медали чемпионата мира. 
 
Первые минуты прошли в напряженной борьбе, в которой чехи забили курьезную шайбу. Хотя и записали автором гола Романа Червенку, но на самом деле случился досадный автогол. Чешский хоккеист бросил шайбу, которая отрикошетила от клюшки нашего защитника и попала в лежащего на льду Федора Тютина, который в этот момент пытался подняться. Черный снаряд отскочил от ноги нашего игрока и влетел в пустые ворота - Константин Барулин явно был не готов к такому повороту событий. Надо отдать должное нашим ребятам, которые не расстроились после пропущенной шайбы и поспешили отыграться. И через 6 минут игрового времени зрители увидели великолепный гол Ильи Ковальчука. Наш форвард вошел в зону противника по правому краю, получил шайбу от Александра Радулова и мощно щелкнул из под ноги защитника. Ондржей Павелец не успел среагировать на этот мощный выстрел и лишь раздосадовано развел руками. 
 
Не прошло и минуты, как наша сборная отличилась снова. Аналогичный эпизод привел к голу: снова передача с левого фланга атаки на правый, вот только точным броском на этот раз отличился Дмитрий Куликов. Счет стал 2-1, а чешский тренер взял тайм-аут. И как оказалось не зря. В следующей же атаке Петр Пруха замечательным броском застает врасплох нашего вратаря, отправляя шайбу над его плечом. 
 
Однако под занавес первого периода сборная России вновь вышла вперед. Виталий Атюшов мощно щелкнул от синей линии, после чего шайба отлетела от борта и её попытался добить Сергей Зиновьев. Вратарь чешской сборной выручил, но тут же подоспел Илья Ковальчук и отправил снаряд в сетку ворот: 3-2. 
 
Неизвестно, что сказал Алоис Гадамчик своим подопечным в раздевалке, но второй период чехи начали просто великолепно. Петр Пруха оформил дубль, воспользовавшись нерасторопностью российских защитников, которые стали делать смену. В итоге чешский игрок выкатился спокойно на ворота и отправил шайбу за спину Константину Барулину. После этого наши ребята поспешили выйти вперед и поплатились. Шайба вышла из зоны чешской команды, первым был на ней Виталий Атюшов, великолепно играющий на этом трунире. Однако в самый последний момент наш защитник поскользнулся и упал, а из-за его спины выскочил Роман Червенка и вывел свою команду вперед. 
 
Затем произошел один интересный эпизод. Когда мы играли с Чехами в группе, Евгений Артюхин неплохо проводил силовые приемы против соперников. И вот Карел Рахунек решил поквитаться за ту встречу и мощно впечатал в борт нашего игрока. Да так сильно, что защитное стекло не выдержало и лопнуло, рассыпавшись на тысячи мелких осколков. Это немного затянуло встречу. А сразу же после паузы Роман Червенка оформил хет-трик, подставив клюшку под передачу партнера. И вновь отметим отсутствие российских защитников рядом с чешским форвардом. Второй период так и завершился со счетом 4:5 в пользу команды Чехии.
 
В самом начале третьего игрового отрезка хоккеисты сборной команды России действовали довольно пассивно и скованно. Вместо того, чтобы сравнять счет, мы пропустили еще один гол. Чехи поймали нас на контратаке и выкатились втроем против двух наших защитников. Первую их передачу удалось прервать россиянам, но шайба отлетела к Яну Мареку, который точным броском увеличил счет до 6:4. Как ни старались наши ребята, но действительно опасных моментов им создать не удалось. Да, были броски от синей линии, были добивания, но они лишь разминали Ондржея Павелеца. А в самой концовке встречи Томаш Плеканец забросил 7-ю шайбу в пустые ворота нашей сборной. Увы, но этот чемпионат оказался неудачным для нашей дружины. Кроме победы над сборной Канады и вспомнить нечего. 
 
Впервые с момента появления Вячеслава Быкова на посту главного тренера сборной наши ребята остаются без медалей. И, к сожалению, стоит признать, что проиграли мы по делу. Состав у нас боевой, а вот сыгранности нет, нет хитроумных передач и хорошей реализации голевых моментов. Большинство наших шайб было заброшено за счет индивидуального мастерства хоккеистов, а не за счет грамотной комбинационной игры. Стоит поработать и над реализацией большинства. По этому показателю мы очень сильно уступаем основным конкурентам. Конечно же, всё это прекрасно понимает и тренерский штаб нашей сборной, который обязательно внесет необходимые коррективы в игру нашей команды. И мы вновь увидим золотые медали на шее наших хоккеистов! 
 
Послематчевое интервью игроков и тренеров: 
 
Вячеслав Быков, тренер сборной команды России: "Хочу поздравить сборную Чехии. Первый период мы провели хорошо, но потом пошли ненужные ошибки. Мне сложно их объяснить. Все ребята очень опытные. Возможно, сказалась усталость. Мы играли на победу и бились до конца. Для нас этот турнир сложился крайне неудачно, несмотря на то что у нас в составе собраны отличные и сильнейшие игроки. По поводу Овечкина могу сказать, что я не сторонник того, чтобы сваливать всё на одного игрока. Но не думаю, что Александр доволен своей игрой". 
 
Алоис Гадамчик, тренер сборной команды Чехии: "Многого стоит победить Россию дважды на одном турнире. Хочу поблагодарить всех своих игроков. Сегодня Россия играла на высоких скоростях, создавала моменты. Но мы изменили нашу игру во втором периоде, особенно это касается игры в обороне. Мы сами стали создавать свои моменты и реализовывать их. После того разочарования, которое мы испытали в матче со сборной Швеции, мы смогли собраться, завоевали бронзу и очень этому рады".
 
Илья Никулин, защитник сборной команды России: "Наверное, такой результат произошёл от большого желания победить. Мы очень хотели выиграть бронзу. Сейчас я чувствую лишь разочарование. Мы все играли единым коллективом, старались, хотели завоевать третье место ради нашей страны и наших тренеров и болельщиков. Мы ехали за большим, рассчитывали на лучший результат. Мы все играли друг за друга. Не надо трогать наших тренеров!".
 
Илья Ковальчук, нападающий сборной команды России: "Играли в открытый хоккей. Мы рано открылись во втором периоде, и они забили два гола. Сегодня была игра за медали, настраивать никого не пришлось, тем более на такие матчи, как с чехами. Мы все вместе не решили задачу. Нам вместе надо искать причины в зеркале. Во-первых, не получилось большинство, тренерский состав менял сочетания. Я не знаю, почему не получалось. Реализация лишнего всегда была нашим коньком, но не на этом турнире. Конечно, сейчас легко всё разрубить, но я бы резких выводов не стал делать".
 
Карел Рахунек, защитник сборной команды Чехии: "Мы знали, что выиграли у России уже два матча подряд и третий будет очень сложным. Так и получилось. При этом матч был для нас очень принципиальным. Россия хорошо играла, боролась за медали, но не получилось — это хоккей. В победу мы поверили только после седьмой шайбы".
 
Петр Пруха, нападающий сборной команды Чехии: "Если у вас такая команда, как у нас на этом чемпионате мира, то вы всегда думаете о золоте. После шведов мы были разочарованы, но мы оставили эти мысли в прошлом и вышли с хорошим настроением. Сегодня мы хотели сделать результат турнира лучше и выиграть бронзу. Это была игра, наполненная эмоциями, матч на высоких скоростях. Думаю, что болельщикам было интересно его смотреть".

Другие новости по теме: