Трансферты в российском бенди

После введения новой формулы проведения чемпионата России предстоящий сезон в российском хоккее с мячом обещает стать интереснее и привлекательней, чем его предшественники. На фоне этого особенно интересна трансфертная политика клубов в межсезонье.

К примеру, бронзовый призер прошлого чемпионата кировская "Родина" лишилась двоих игроков основного состава - вратаря Дениса Половникова и защитника Константина Поскребышева (лидер "Родины" по количеству заработанного штрафного времени за сезон - 135 минут + удаление до конца матча). Они подписали новые контракты с чемпионом России 2006 года - московским "Динамо". Кроме этих хоккеистов, состав московского "Динамо" пополнился одним из самых лучших нападающих чемпионата страны - Игорем Максимовым, который переехал в Москву их хабаровского "СКА-Нефтяника". Еще не решено, перейдет ли в столичный клуб один из лучших хоккеистов Швеции Магнус Мюрен, выступавший в сезоне 2005/2006 в подмосковном красногорском "Зорком". Эти приобретения только укрепят и без того безоговорочного лидера чемпионата.

А красногорский "Зоркий", можно сказать, один из самых активных участников трансфертного рынка этого межсезонья. Этот клуб должны пополнить несколько хоккеистов, выступавших в шведском чемпионате (Андерссон, Моссберг, Цыцаров, Пашкин) и несколько игроков из других российских клубов (Хвалько из архангельского "Водника", Бурлаков из хабаровского "СКА-Нефтяника" и целый ряд хоккеистов из ульяновской "Волги"). Такой широкий список новых игроков объясняется, в первую очередь, не совсем удачным выступлением "Зоркого" в прошедшем сезоне - красногорцы остались без медалей чемпионата страны, уступив в матче за 3-е место кировской "Родине".

Стоит отметить переход лучшего нападающего первоуральского "Уральского трубника" в прошедшем сезоне Павла Рязанцева, который из ряда команд выбрал кемеровский "Кузбасс". Кроме этого, контракты с первоуральским клубом подписали трое именитых шведских игроков: нападающий Дэвид Карлссон (перешел из шведского "Хаммарбю"), является лучшим бомбардиром последних шведских чемпионатов, лидер сборной Швеции, лучший бомбардир сборной Швеции на последнем чемпионате мира (10 мячей); полузащитник Фредерик Ринальдо (покинул красногорский "Зоркий"), провел в составе подмосковного клуба два сезона, выступал за сборную Швеции и полузащитник Андреас Хаммарбек (выступал за шведский "Вестерос"), лидер "Вестероса" последних лет, выступал за сборную Швеции. Новые игроки, наверняка, позволят уральской команде, по крайней мере, сохранить свои высокие позиции (пятое место в сезоне 2005/2006).

Большие перемены происходят с середнячком чемпионата страны ульяновской "Волгой". После назначения на пост главного тренера Александра Епифанова, воспитанника ульяновского хоккея, который выступал за красногорский "Зоркий" и входил в тренерский штаб подмосковной команды в "Волге" произошли довольно значимые изменения в составе. Епифанов провозгласил политику возвращения в клуб воспитанников ульяновского хоккея. Таким образом, в ульяновский клуб приехали хоккеисты из "Зоркого" - Кулагин, Проурзин, Солодов и другие. А покинули расположение "Волги" "приезжие" игроки, перешедшие в другие клубы. Таким образом, состав клуба обновляется, но громких приобретений нет. Так что все будет зависеть от того, сможет ли Александр Епифанов сплотить команду и даже в отсутствие знаменитых игроков резко повысить уровень игры и расположение в турнирной таблице.

Очень удручающая ситуация сложилась в нижегородском "Старте". Состав команды покинуло больше двадцати игроков, а приобретенных хоккеистов нет. Кризис в нижегородском бенди резко усиливается. Видимо, в Нижнем Новгороде ставки делают на возрождающийся футбол (челябинский "Спартак" переехал в Нижний Новгород и выступает сейчас в первом дивизионе первенства России по футболу) и хоккей с шайбой, а исконно русский вид сорта резко стал никому не нужен. Таким образом, в следующем сезоне в "Старте" просто-напросто не кому будет играть, если только не выставлять на матчи высшей лиги игроков первой лиги и юношеских команд, но это, согласитесь, не впечатляющая перспектива для нижегородского хоккея с мячом.

А вот в южноуральском Оренбурге дела идут на поправку. Главный спонсор "Локомотива" Российские Железные Дороги выделили команде денежные средства, благодаря которым железнодорожники приобретают хоть и не звезд отечественного бенди, но все же игроков стабильных и опытных. Кроме этого, Оренбург планирует построить у себя каток с искусственным льдом, что, безусловно, позволить команде увеличить свой уровень игры и создать, наконец, детско-юношескую спортивную школу.

По идеи выбывшая из высшей лиги казанская "Ракета" по итогам прошедшего сезона, но оставшаяся в её розыгрыше только потому, что в первой лиге не нашлось ни одной желающей команды занять её место, "переманила" нескольких хоккеистов нижегородского "Старта". Это Рябов, Агапов, Смирнов, Саксонов, Бегунов, Чекулаев. Кроме этого, следует отметить нового главного тренера, возглавившего казанский клуб. Это Виктор Шакалин, заслуженный мастер спорта, тренер сборной России в период с 2000 по 2003 г.г., до этого момента работавший в Швеции. Скорее всего, "Ракета" улучшит свой уровень игры по сравнению с прошедшим сезоном и выходит из кризиса, постигшего клуб в сезоне 2005/2006.

А вот в екатеринбургском "СКА-Свердловске" как был кризис, так он и продолжается. Как сообщает официальный сайт ХК "СКА-Свердловск", уже в первый же месяц межсезонья хоккейный клуб испытал большие кадровые изменения в своем составе. Основной голкипер команды в прошлом сезоне Александр Морковкин вернулся из аренды в краснотурьинский "Маяк". В "Локомотив" перешли лучший бомбардир команды Виталий Поздняков и защитник Павел Курочкин. Оренбургский клуб приглашал к себе также Дмитрия Степченкова, но тот после личного ознакомления с перспективами южноуральского хоккея от предложения отказался. В братский "Металлург" вернулся Алексей Шевченко. Кроме того, подыскивает себе новый клуб полузащитник Вячеслав Маркин, и закончил карьеру игрока защитник Евгений Сысоев, вернувшийся в Краснотурьинск. Также подумывает об окончании карьеры диспетчер и капитан команды Алексей Усьянцев, потеря которого наравне с потерей Позднякова рискует стать главными неудачами армейцев в это межсезонье. Приобретений в составе армейцев пока нет. В тоже время определено место проведения домашних игр ХК "СКА-Свердловск" в следующем сезоне (Центральный стадион закрывается на реконструкцию): домашние матчи армейцы будут проводить на стадионе "Юность", который находится в самом центре города. В связи с переездом в клубе проводится организационная работа.

Ну что ж, подготовка команд к сезону еще продолжается. В основном, клубы возобновляют тренировки после отпуска в районе 1 июля. Небывало ранние сроки начала проведения кубка России (10 августа) требуют от команд ускорения подготовки и проведения кадровых изменений. Будем надеяться, что все команды наберут оптимальную форму перед началом сезона.

Другие новости по теме: