Сборная России - чемпион мира по хоккею с шайбой 2012!

Сборная России - чемпион мира по хоккею с шайбой 2012!

Сборная России выиграла финальный матч на чемпионате мира по хоккею с шайбой 2012. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова со счетом 6-2 переиграли команду Словакии.

Россия – Словакия – 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

  • 0:1 – Хара (Суровы) – 01:06.
  • 1:1 – Сёмин (Овечкин, Дацюк) – 09:57.
  • 2:1 – Пережогин (Попов) – 26:10.
  • 3:1 – Терещенко (Широков, Жердев) – 33:31.
  • 4:1 – Сёмин (Дацюк) – 35:22.
  • 5:1 – Дацюк (Сёмин, Овечкин) – 43:55.
  • 5:2 – Хара (Суровы, Шатан) – 49:37 (5x4).
  • 6:2 – Малкин (Никулин, Никитин) – 58:02.

Вратари: Варламов – Лацо, Гамерлик.

Броски: 42 (13-16-13) – 31 (10-8-13).

Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (0-2-2).

Перед этим матчем аналитики приводили самую разнообразную статистику двух команд. Одни вспоминали о поражениях нашей сборной, другие - о её победах, однако все они сходились на мнении, что в данном противостоянии команда России будет фаворитом, а Словакия - начнет играть вторым номером (как это было в полуфинале с чехами).

Первые минуты матча остались за словаками, который провели несколько отличных атак, одна из которых завершилась голом. Здено Хара мощно щелкнул от синей линии и..шайба залетела в "девятку" ворот Семена Варламова. Неутешительное начало для российской команды, 0-1.

Целых 10 минут понадобилось подопечным Зинэтулы Билялетдинова для того, чтобы придти в себя, перехватить инициативу у соперника и забить ответный гол. Важную шайбу на свой счет записал Александр Семин после хорошей передачи тезки Овечкина.

До конца периода счет не изменился, хотя российская дружина имела несколько отличных моментов для взятия ворот Яна Лацо. Словацкий голкипер несколько раз выручил свою команду в довольно непростых ситуациях, подтвердив своё высочайшее мастерство.

Начало второй двадцатиминутки прошло в равной борьбе, однако чуть удачливее в реализации моментов оказались россияне. На 27-й минуте матча Александр Пережогин получил шайбу на пятачке ворот соперника и пропихнул её в ворота. Как ни старались Ян Лацо и два его защитника выручить в этом эпизоде, сделать это они не смогли.

Воодушевились болельщики российской команды, которых в Хельсинки оказалось очень много. Стали слышны скандирования "Шайбу! Шайбу!", а также "Малкин! Малкин", когда лучший бомбардир нашей команды находился на льду. Правда, забегая вперед, скажем, что Евгению в этот вечер забить удалось лишь в самом конце матча. Но и без Малкина в нашей команде есть отличные хоккеисты, способные пробить любого вратаря. Так, на 34-й минуте голом отметился Алексей Терещенко, а еще через две минуты Александр Семин оформил дубль. В этот момент стало очевидно огромное преимущество нашей команды над словаками, однако впереди был третий период.

На чемпионате мира 2012-го года сборная России во всех матчах заметно прибавляла к концу основного времени, буквально сметая всех своих соперников во втором и третьем периодах. Вот и на этот раз, только начался третий период, как на табло зажглись цифры 5-1. Точным выстрелом отметился Павел Дацюк.

Тренерский штаб словацкой команды сменил своего вратаря Яня Лацо на Петера Гамерлинка, однако это не помогло подопечным Владимира Вуйтека спасти матч. Да, Здено Хара забил вторую шайбу в ворота россиян, сделав счет 5-2, но на большее гостей не хватило. А под занавес встречи упомянутый нами ранее Евгений Малкин поставил окончательную точку в этом матче, 6-2. Сборная России - чемпион мира по хоккею с шайбой 2012! Молодцы, ребята!

Финальная сирена утонула в радостном гуле многочисленных российских болельщиков. На трибунах, на льду и везде где только можно начался самый настоящий праздник. Ликовали все без исключения, а в это время победители качали на руках своего наставника. Оно и понятно, ведь Россия - чемпион!

Интервью победителей и проигравших

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер сборной России по хоккею: "К сегодняшнему финалу мы готовились очень серьезно. Словаки обыграли американцев, канадцев и чехов, поэтому нужно было грамотно изучить столь сильного соперника. Рад, что нам удалось сделать это! Очень признателен ребятам за победу, они все молодцы! Еще всей командой хотим заявить, что эти медали мы посвящаем погибшим игрокам Локомотива. Считаем, что это будет правильно. Также хотим поблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали нас и верили в наши силы".

Денис Кокарев, нападающий сборной России по хоккею: "Мы еще не осознаем весь вкус победы, пока что нас переполняют эмоции. Очень рады, что смогли пройти турнир без поражений. Все команды были очень сильны, поэтому сделать сухую серию было непросто".

Владимир Вуйтек, главный тренер сборной Словакии по хоккею: "Поздравляю игроков и тренеров сборной России с заслуженной победой. Мы сегодня не смогли сыграть так же, как с канадцами или чехами. В результате потерпели поражение. Но я не считаю серебряные медали провалом, наоборот, это успех. Хочу поздравить всех ребят и болельщиков с этими наградами. Думаю, мы их заслужили".

Александр Семин, нападающий сборной России по хоккею: "Мы пропустили первыми, но затем собрались и продемонстрировали свою игру. Наверное, карма у нас такая - отыгрываться. Впрочем, если есть силы - то почему бы и нет? У меня лично сил еще осталось много. Думаю, что еще один такой турнир сыграл бы".

Павел Дацюк, нападающий сборной России по хоккею: "Сложная игра, неуступчивый соперник - это финал! Главное, что смогли победить, хотя и уступали по ходу матча. Хочу поблагодарить всех российских болельщиков за прекрасную поддержку. Тяжелый ли кубок? Пока не разобрался (улыбается)".

Здено Хара, капитан сборной Словакии по хоккею: "Конечно, мы расстроены, что проиграли в финале, но само выступление нашей команды на чемпионате мира можно называть успешным. Никто не думал, что мы поборемся за медали, а мы сделали это. Думаю, что все ребята счастливы!"

Илья Никулин, капитан сборной России по хоккею: "Меня переполняют положительные эмоции! Мы- чемпионы! Всех поздравляю с этой победой! И хотел бы заметить, что золото досталось нам крайне непросто.. Сил мы отдали немало, поэтому считаю данную награду абсолютно заслуженной".

Юрай Микуш, нападающий сборной Словакии по хоккею: "Мы старались как можно дольше удерживать счет 1-1, но сделать это было непросто. У команды России прекрасные нападающие, которые могут реализовать любой, даже полу-момент. Первый период мы провели достойно, а во втором начались проблемы. При счете 1-4 стало тяжело, а в самом конце матча мы поняли, что победу уже не одержать. Но никто не бросил играть, все выкладывались до самой финальной сирены".

Иван Баранка, защитник сборной Словакии по хоккею: "Никто и не думал, что наша сборная дойдет до финала, а мы сделали это. Конечно, в матче с Россией мы фаворитами не считались, однако имели хорошие шансы в борьбе за золото. Жаль, что в этот раз не удалось победить, но серебро для нас равноценно золоту. Наверное, нам просто не хватило сил. Нам пришлось отдать очень многое, чтобы выйти в финал. А Россия легко прошла весь турнир и спокойно выиграла решающий матч. На данный момент это сильнейшая команда мира".

Бранко Радивоевич, нападающий сборной команды Словакии: "Мы играли неплохо, но допустили несколько роковых ошибок, которые и предопределили исход встречи. Россия выиграла этот чемпионат по праву. На данный момент это самая сильная сборная планеты."

Другие новости по теме: