Швед Хелльнер - чемпион мира в лыжном спринте

Швед Хелльнер - чемпион мира в лыжном спринте

В финальном забеге мужского спринта за победу сражались 3 шведа, 2 норвежца и 1 представитель сборной команды Эстонии. Маркус Хелльнер уже в середине круга дал понять, что будет бороться за золотую медаль: его преимущество увеличивалось на глазах. А вот за серебро развернулась нешуточная борьба, победителем из которой вышел норвежец Петтер Нуртуг. Бронзовая медаль у еще одного шведского спортсмена Эмила Йонссона.

1. Маркус Хелльнер (Швеция)
2. Петтер Нуртуг (Норвегия)
3. Эмил Йонссон (Швеция)

Сразу же после финиша Маркус Хелльнер поделился своими радостными эмоциями с журналистами: "В день гонки я чувствовал себя немного приболевшим. Несмотря на это, пересек финишную черту с лучшим результатом, и на протяжении всей гонки мой организм был в порядке. Сегодня за гонкой на трибунах следили около пяти тысяч болельщиков, я, конечно, не думаю, что они все переживали за нас, но такая большая аудитория не могла не повлиять на мое выступление. Редко выпадает шанс соревноваться в такой великолепной атмосфере, когда столько людей за тобой наблюдают. В таких условиях победа становится еще более значимой".

Радовался своей бронзовой медали и Эмил Йонссон: "Гонка прошла в плотной борьбе. На протяжении всей гонки я испытывал серьезное давление со стороны соперников. Для меня бронза здесь сродни золоту."

Российские лыжники считались одними из фаворитов в этой гонке. В частности на Алексея Петухова возлагали очень большие надежды. Большинство спортивных обозревателей, аналитиков и журналистов отдавали ему победу, но, увы, прогнозы и желания не всегда совпадают с возможностями. Алексей заметно нервничал на старте своего забега и в итоге не смог сделать ускорение на финише, проиграв Маркусу Хелльнеру и Федерико Пеллегрини.

Евгений Белов не смог квалифицироваться в основную часть соревнований. Михаил Девятьяров-младший тоже выбыл в четвертьфинале, а вот Николай Морилов этот рубеж достойно прошел. Грамотное распределение сил и надежная тактика помогли ему пробиться в полуфинал. А дальше не хватило сил. Увы, финал мужского спринта был без россиян.

"Конечно, отсутствие в финале россиян - это провал для нас, - сообщил журналистам Морилов после финиша. - Я очень хотел выиграть медаль на чемпионате мира в Холменколлене, потому что это особенные соревнования. Норвежцы очень любят лыжи, и обстановка здесь особенная, праздничная. Ради подготовки к этим стартам на протяжении сезона я многим жертвовал: не ездил домой, редко видел свою девушку, усиленно тренировался, но, к сожалению, у меня не получилось выиграть медаль".

Досадное начало для российских спортсменов на Чемпионате мира. Но надеемся, что ребята не опустят руки и продолжат борьбу за медали, благо дисциплин впереди еще будет много.

Другие новости по теме: