Второе золото Марит Бьорген

Второе золото Марит Бьорген

Норвежская лыжница Марит Бьорген - двукратная чемпионка мира. На этот раз она оказалась сильнейшей в дуатлоне на 15 км(спортсменки бегут 7.5 км классическим стилем, 7.5 свободным стилем). Второй стала Юстина Ковальчик из Польши, а бронзу завоевала еще одна норвежка Тереза Йохауг. Лучшая из российских спортсменок - Юлия Чекалёва финишировала с 12-м результатом.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Холменколлен (Норвегия). Женщины. Дуатлон. 15 км

1. Марит Боьрген (Норвегия) — 38.08,6.
2. Юстина Ковальчик (Польша) +7,5.
3. Тереза Йохауг (Норвегия) +8,8…
12. Юлия Чекалёва (Россия) +1.56,9.
26. Валентина Новикова (Россия) + 3.14,1.
27. Юлия Иванова (Россия) + 3.17,3…
44. Светлана Бочкарева (Россия) + 5.08,1.

Великолепно стартовала Марит Бьорген на Чемпионате мира. После победы в спринтерской гонке она сказала: "Это был мой лучший спринт в сезоне. Все прошло безупречно. Перед чемпионатом мира я ставила цель завоевать одну золотую медаль, так что сейчас могу расслабиться и получать удовольствие оставшуюся часть мирового первенства". И она это удовольствие, несомненно, получила, слушая гимн своей страны на пьедестале почета второй раз за несколько дней. Браво!

Гонка проходила в тяжелых погодных условиях, шел сильный снег, видимость была минимальной. Но это не помешало норвежским спортсменам показать хорошие результаты. Порадовала своих поклонников и Юстина Ковальчик, которая совсем ненамного отстала от победительницы.

Российские лыжницы оказались совершенно неконкурентоспособными, поэтому мы снова остаемся без медалей. Господа, а не пора ли серьезно задуматься? Олимпиада в Сочи не за горами, а прогресса в лыжных гонках у нас нет. И интервью российских спортсменок наводят на глубокие размышления.

Юлия Чекалева: "Видимость на трассе была метров пять. В 10 метрах уже совсем ничего не было видно. Что за поворотом — лёд или кто-то из спортсменов, плохо различалось. Ехали в неизвестность. Слава богу, что некоторые спуски здесь отметили краской, фишки поставили, это как-то спасало. А когда пошёл снег, он застилал глаза. Я бежала без очков — сняла перед стартом, потому что они запотели, так что намучилась. Но мне уже приходилось бегать в таких условиях. Да и прогноз на сегодня мы знали заранее. Но, честно говоря, для меня это было тяжело. Два дня болела голова. Ночью я плохо спала. Сыро, пасмурно, вообще непонятно, что происходит. Что касается моего результата, то классику, я считаю, очень хорошо прошла. А на коньке у меня ноги свело. Не знаю, почему так случилось, сложно сказать".

Юлия Иванова: "Чтобы нам обыгрывать Бьорген и других норвежек в Сочи, нужно будет хорошо поработать над физикой, нас ждёт тяжёлая работа. С другой стороны, в Сочи мы будем выступать дома, на своей трассе. Надеюсь, у нас будет время её хорошенько изучить. Сегодня был очень сильный туман, поэтому мы все немного осторожничали, на поворотах вообще было страшновато — видимость плохая. Для Бьорген это рабочая трасса, мне кажется, она может пробежать её с закрытыми глазами — и всё равно финиширует первой".

Вы уж простите вашего покорного слугу, но у меня такие интервью вызывают лишь улыбку. Все лыжницы бежали в одинаковых условиях, но одни показали хорошие результаты, а другие с треском провалились. И откуда только пошла привычка жаловаться на погоду, на сложную трассу, на неправильную предсезонную подготовку и т.д. Тренерскому штабу следует серьезно задуматься и предпринять соответствующие меры. Время есть: до Олимпиады в Сочи 3 года, необходимо грамотно подготовиться.

Другие новости по теме: