Битцевская лыжная трасса будет закрыта?

 
Возникший юридический конфликт между Департаментом природопользования правительства Москвы и клубом "Альфа-Битц" может привести к закрытию лыжной трассы на особо охраняемой природной территории "Битцевский лес". Десятки тысяч москвичей буду искать новое место для велосипедных прогулок летом и лыжных прогулок зимой. А многие российские спортсмены будут искать себе новую тренировочную базу.
 
"Битцевский лес" - это особо охраняемая природная территория в Москве. Идея создания данного парка полностью принадлежит местным жителям - именно они в 1994 году настояли на создании этого замечательного уголка, где можно отдохнуть, заняться спортом или просто погулять. Природа в "Битцевском лесу" восхитительна: красивые аллеи, много деревьев, оврагов и ручьев. Сюда приезжают со всех районов столицы, чтобы насладиться единением с природой. Здесь проводятся соревнования по конному спорту, регулярно устраиваются массовые спортивные мероприятия, а зимой сюда приезжают некоторые российские лыжники, чтобы хорошо потренироваться. И вот теперь встал вопрос о закрытии лыжной трассы.
 
Вот что по этому поводу думает российский биатлонист Андрей Маковеев: "Эта трасса — единственное место в Москве, где можно тренироваться профессиональным спортсменам. Что же касается паралимпийцев, то практически все они живут на юге Москвы и для них это вдвойне актуально. Необходима и парковка, потому что если здоровый человек с инвентарём ещё может перейти МКАД, то колясочник — не может. Уничтожить сейчас созданную клубом базу — значит нанести непоправимый вред лыжному настоящему и будущему в Битце. Москве необходимо развивать детский спорт, любительский спорт, выращивать своих спортсменов, а не приглашать выступать за Москву успешную молодёжь из регионов. Для этого необходима база, нужны доступные спортивные объекты. Департаменту природопользования нужно привлекать любителей и энтузиастов к своей работе по возведению спортивных объектов в ООПТ, а главное — необходимо выступать с инициативой сохранения всей трассы.

Если невозможно решить этот вопрос между городом и областью, значит, нужно выходить на более высокий, федеральный уровень. Во всём мире лыжные трассы уживаются с городской инфраструктурой — нужна только добрая воля и желание сделать дело не для "галочки", а для людей", - заявил Андрей.
 
Действительно, если "убивать" уже существующие трассы, то скоро в стране совсем ничего не останется. Новые стадионы ведь строятся не так часто, да и на них пускают исключительно спортсменов. А как можно привить любовь к лыжному спорту у детей, если они ни разу не попробовали самостоятельно пройти какую-нибудь дистанцию, если они ни разу в жизни не держали лыжные палки в руках? А потом мы удивляемся, почему такие слабые у нас успехи на мировой арене... 

Другие новости по теме: